RSS Feed

Взыскательность

27.09.2014 by petr8512

Благородный муж взыскателен к себе, малый человек взыскателен к другим.

Конфуций

Любовь менее взыскательна, нежели дружба, она даже часто слепа,

любят не за заслуги. Но для любви нужно что-то такое, иногда пустяки,

что ни определить, ни назвать нельзя.

Иван Александрович Гончаров. Обломов

Хороший и взыскательный автор знает, что выражение,

найденное после долгих и трудных поисков, оказывается

обычно самым простым, самым естественным – первым, которое

безо всяких усилий должно было бы прийти в голову.

Жан де Лабрюйер

     Взыскательность как качество личности –  склонность к предъявлению повышенных, придирчивых требований к кому-либо или чему-либо.

    Муж – не подкаблучник, самостоятельный, взыскательный, имеющий свое мнение по любому вопросу, называется: – Ты мне все нервы вымотал, сволочь.

    Взыскательность – повышенная требовательность к другим в вопросе точного соблюдения взятых на себя обязательств. Самовзыскательность – повышенная требовательность к себе. Когда взыскательность уважительна, вежлива и обоснована, она приводит к позитивному результату. Если взыскательность неуважительна, груба и предвзята, возникают проблемы. Люди считают её несправедливой и тенденциозной, видят в ней проявление гордыни. Гордыня – это неуважительная взыскательность.

    Неуважительная взыскательность – мать горлопанства и хамства.   Точное соблюдение обязательств в этом случае решается не на уважительной платформе, а посредством крика, ругани и бесцеремонного нажима. Горлопан – взыскатель уловил, что большинство людей теряются перед грубой речью, шумностью, публичностью, что им не хочется выставлять свои отношения напоказ, и пускает в ход свою луженую глотку всякий раз, когда ему нужно предъявить какие-то требования. Такая взыскательность порочна, ибо в основе её не разум, а насилие, грубость и хамство. 

    Многие проявляют именно такую взыскательность – взять горлом, при этом растоптав уважительность и плюнув на вежливость.  Поорал, пошумел – смотришь дали, как ребёнку соску. Система такой взыскательности отработана.  Поскольку чувства ненасытны, требования такой взыскательности растут, как грибы после дождя. 

    В человеческом обществе действует объективный, всеобщий экономический закон – закон возвышения потребностей. Существует закономерность: с ростом материального благосостояния, с возможностью удовлетворения широкого спектра желаний – взыскательность растёт. Поэтому более взыскательные потребности к окружающему миру оправданы. Современному, гармоничному, целостному человеку, чтоб почувствовать себя хорошо, не обязательно поесть и завалиться спать, ему еще надо удовлетворить свои эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Взыскательность в этом плане объективна. 

     Необъективной  и неприемлемой для окружающих взыскательность становится, когда она не даёт другим право на ошибку. «Любая деятельность порождает ошибочность, утверждает философ Вячеслав Рузов… Чтобы человек ни делал, какая-то часть его пути будет ошибочной. То есть  ошибочность в материальном мире — это часть пути». У. Ченнинг пишет: «Ошибки – это наука, помогающая нам двигаться вперед».

      Необъективная взыскательность проявляется в связке с занудством, критицизмом, скептичностью и предвзятостью по отношению к окружающим. Человек не может действовать безупречно. Этого взыскательность не желает понимать, поэтому проявляет или недовольство, или отсутствие благодарности. Зачем благодарить человека – считает взыскательность – если он и так это обязан делать безупречно: всегда, везде и при всех обстоятельствах.

      Взыскательность растёт, когда мужчина и женщина длительно общаются только на чувственном уровне. Понимание между ними постепенно пропадает, растёт только гордыня каждого. Да и чувства постепенно от стадии голода переходят в стадию насыщения, затем пресыщения и, наконец, отвращения.

     Взыскательный человек в благости взыскателен к себе и снисходителен по отношению к другим. То есть ему присуща самовзыскательность. Взыскательный человек, находящийся под влиянием энергии страсти или невежеств взыскателен к другим и редко бывает строг и требователен к себе.

     Примером объективной взыскательности к другим и самовзыскательности был И.В. Сталин. Писатель Николай Стариков пишет: «Когда Хрущеву понадобилось облить грязью имя Сталина, тогда и начали выдумывать небылицы о том, что Сталин-де совершенно не разбирался в военных вопросах. А когда фронтовики и маршалы-победители начали уходить из жизни, тогда эта ложь массово перекочевала на страницы книг и в эпизоды кинофильмов. Не стали бы врать генералы и маршалы. Тот же Василевский, в своих мемуарах рассказывающий о Сталине много и правдиво. А ведь Сталин был жестким руководителем. И Василевский не был его любимчиком. У Сталина в деле любимчиков не бывало. Одинаковая требовательность ко всем.

 –  Маршалу Василевскому. Сейчас уже 3 часа 30 минут 17 августа, а Вы еще не изволили прислать в Ставку донесение об итогах операции за 16 августа и о Вашей оценке обстановки. Я давно уже обязал Вас как уполномоченного Ставки обязательно присылать в Ставку к исходу каждого дня операции специальные донесения. Вы почти каждый раз забывали об этой своей обязанности и не присылали в Ставку донесений. 16 августа является первым днем важной операции на Юго-Западном фронте, где Вы состоите уполномоченным Ставки. И вот Вы опять изволили забыть о своем долге перед Ставкой и не присылаете в Ставку донесений. Последний раз предупреждаю Вас, что в случае, если Вы хоть раз еще позволите забыть о своем долге перед Ставкой, Вы будете отстранены от должности начальника Генерального штаба и будете отозваны с фронта… И. Сталин.

    «Эта телеграмма потрясла меня, – пишет в своих воспоминаниях Василевский. – За все годы своей военной службы я не получил ни одного даже мелкого замечания или упрека в свой адрес. Вся моя вина в данном случае состояла в том, что 16 августа, находясь в войсках армии В. В. Глаголева в качестве представителя Ставки, я действительно на несколько часов задержал очередное донесение. На протяжении всей своей работы с И. В. Сталиным, особенно в период Великой Отечественной войны, я неизменно чувствовал его внимание, я бы даже сказал, чрезмерную заботу, как мне казалось, далеко мной не заслуженные. Что же произошло?»

   Действительно, что же произошло? Маршал Василевский в своих мемуарах честно признается, что несколько раз действительно отправлял поздно или чуть поздновато отчеты Сталину. И получал нагоняи. Но в тот раз, в битве под Курском, он все отправил вовремя. И тут такая телеграмма! Оказалось, что доклад Василевского был получен Генштабом и позже был доложен Сталину. Задержка произошла именно в Генштабе, но Сталин, не знавший, что Василевский уже отправил отчет, жестко отругал того, кого он ошибочно счел виновным. Но, даже отправляя это гневное послание, Иосиф Виссарионович проявил деликатность. Он указал начальнику Генштаба Антонову (которого, кстати, вместо себя предложил на этот пост Василевский) никого с телеграммой не знакомить и хранить ее текст у себя…

   Сталин был одинаково требовательным ко всем. В том числе и к себе самому. И честный Василевский пишет в мемуарах правду, а не то, что хотел услышать Хрущев».