RSS Feed

Самовлюблённость

27.09.2014 by petr8512

Для служителей Тёмного заповедь «возлюби ближнего своего»

относилась по большей части к стоящему рядом зеркалу.

Ольга Громыко. Цветок камалейника

Есть люди, столь поглощенные собой, что, влюбившись, они ухитряются

больше думать о собственной любви, чем о предмете своей страсти.

Франсуа де Ларошфуко

Обычно больше всех себя любят люди, которых и любить-то не за что.

Сериал «Клава, давай».

      Самовлюблённость как  качество личности – склонность быть влюбленным в себя, убежденным в исключительности своей личности, своих внешних данных.

   – Папа! Он назвал меня безмозглой самовлюблённой курицей! – Успокойся, доченька! Он, конечно, не прав. Я только пока не пойму, в чём.

      Что внутри, то и снаружи. Если внутри любовь к себе, она будет потенциалом любви к другим людям, резервуаром, из которого человек будет черпать силы для любви к ближнему. Если человек не любит себя, он и других любить не сможет. Если в любви к себе нет гордыни, если любишь себя как вечную душу, искорку Бога – это замечательно.

     Самовлюблённость – одна из дочерей гордыни. Когда любовь к себе пропитывается гордыней в таких её формах как тщеславие, болезненное честолюбие, высокомерие, надменность, спесивость, самомнение, кичливость она превращается в порочную самовлюблённость. Недаром в древних трактатах говорилось, что  нет такого преступления, на которое не пошел бы самовлюбленный гордец, дабы отдалить смертный час своей обреченной на гниение плоти.

    То есть дело в мере любви к себе. Везде, где появляется чрезмерность, избыточность, идеализации, жди беды. Количество перерастает в поганое, порочное качество. Позитивная, разумная любовь к себе перерождается в глупую, эгоистичную самовлюблённость.  Любовь к себе возвышает.  Самовлюбленность делает человека безумцем. Все плохие качества личности самовлюблённого эгоиста вылезают наружу, как дождевые черви вылезают после дождя на асфальт.  Иными словами, самовлюблённость – низменное качество личности, перерожденка здоровой, благоразумной  любви к себе.

     Любящий себя человек уверен в себе, ухожен, подтянут, целеустремлён. Он не закомплексован, уважительно относится к себе и к людям. Поэтому доброжелателен, сострадателен и снисходителен. Когда человек любит себя, он и к другим относится с радушием и приветливостью. У любящего себя человека разум не парализован эгоизмом, поэтому он готов слышать окружающих, понимать их желания и намерения. Люди тянутся к таким людям, ведь они приятны и обаятельны.  Любовь к себе, которую невольно проявляют такие люди через энтузиазм, оптимизм, инициативность,  притягивает окружающих, словно магнит, им хочется подрожать, за ними хочется следовать.

  «Ослеплённому собой никакой окулист не поможет», – писал Эмиль Кроткий.   Принципиально иной психологический портрет самовлюблённого человека. Зачем совершенствоваться, личностно расти, если я и так совершенство, божество. – Все люди, как люди и только я один, как Бог. Лень неизменная спутница самовлюбленности. Далее.  Самовлюблённость обнажает все самые порочные наклонности, все негативные качества личности, которые в обычной ситуации сонно дремали бы под сенью добродетелей. Порочность лезет из самовлюблённости, как зубная паста из тюбика. Демонстрируемая самовлюблённость отталкивает окружающих. Как можно общаться с человеком, который слышит только себя, считает себя незаменимым профи?

   Приблизительный словарь самовлюблённости, сформированный из разных источников:

    – Это не высокомерие. Я действительно великолепен.  

  – Гордыня — это грех, Азазель. – Если создатель не хотел, чтобы я собой любовался, зачем он создал меня таким красавчиком?    

   – Ты любовь всей моей жизни! — (Смотрясь в отражение) Я не удивлен.

  – Я немного возбуждена, плохо сплю… — Мысли обо мне? Понимаю, иногда я всю ночь не сплю, думая о себе.

  – У нее отличный вкус, ведь она выбрала меня.

  –  А теперь отвали, и дай мне погреться в лучах счастья быть мной.

  –  Вашей дочери не нужно счастье, ей нужен я!

  –  Ты  просто уникум! — Да, это чистая правда!

  – Написал резюме и расплакался, я такой классный.

  – Я красивый, я сильный, я умный, я добрый. И я сам все это открыл.

  –  Не могу дождаться завтра. – Почему? Что будет завтра? – Я хорошею с каждым днем.

  –   Коротко о себе: нужны тома, чтобы кратко описать мои достоинства.

  – У нас так много общего. Мы любим одно и тоже. Меня.

  – Если я тебе не нравлюсь, значит, ты не имеешь вкуса.

  – Очень тяжело быть гением среди козявок.

     В отличие от нарциссизма –  склонности любить собственный образ, проявлять болезненную самовлюбленность и патологическое себялюбие,  самовлюблённость – ранняя стадия недуга, ещё не переросшая в злокачественную опухоль характера личности.  Чтобы понять существенную разницу между нарциссизмом и самовлюблённостью, обратимся к образу Гитлера. Врачи, следившие за здоровьем фюрера, отмечали, что ярко проявленным качеством личности Гитлера был выраженный нарциссизм со всеми типичными его признаками, описанными Фроммом: «Его интересует только он сам, его собственные вожделения, мысли и желания. Он бесконечно говорит о своих идеях, своем прошлом, своих планах. Мир его интересует только как предмет собственных вожделений и планов. Люди интересуют его лишь настолько, насколько они могут служить его целям или быть использованы в этих целях. Он знает все и всегда лучше, чем другие. Уверенность в правильности собственных идей и планов является типичным признаком интенсивного нарциссизма».

     Биографы Гитлера своими воспоминаниями подтверждают диагноз нарциссизма у фюрера. Вот как описывал «Путци» Ханфштенгль поведение Гитлера при прослушивании записи собственной речи: «Гитлер упал в моррисовское кресло, и, будто находясь под полным наркозом, стал упиваться звуком собственного голоса, подобно греческому юноше, трагически влюбленному в самого себя и погибшему в волнах, не в силах оторваться от своего изображения в воде». Патологическая самовлюбленность Гитлера проявилась уже в период его заключения в Ландсбергской крепости. Тюремный воспитатель вспоминал о его «тщеславии примадонны». Демонстративно самозабвенная любовь Гитлера к Байрейту была обусловлена не столько культом Рихарда Вагнера, преданностью которому он всегда похвалялся, сколько нарциссическим культом собственной персоны, который он мог поддерживать, появляясь в образе блестящего триумфатора перед гостями фестиваля и внимая их преданности и раболепию. Насколько мало его в действительности интересовала судьба Байрейта, показывает следующий эпизод, о котором рассказывает де Боор: «В марте 1945 года он приказал казнить гауляйтера Вехтлера, за то, что тот, желая спасти культурные ценности и памятники архитектуры, хотел без боя сдать город американцам». Такой образ действий Гитлера в полной мере соответствует мысли Ницше о том, что всякий большой талант напоминает вампира, ибо мир его видений подобен груде развалин людских надежд и существовании. Так и Гитлер целиком был поглощен «режиссурой гигантского театра, в котором людям была уготована роль либо актеров, либо статистов, покорных режиссеру и готовых по его воле идти на смерть». Человека с выраженным деструктивным характером крайний нарциссизм может привести к поистине самоубийственным решениям, направленным на достижение призрачных целей, причем решения эти применяются без каких-либо угрызений совести или чувства вины. В частности, во время русской кампании Гитлером принимались решения, которые Иоахим К. Фест характеризует как «стратегию грандиозного краха» и «несокрушимую волю к катастрофе».