RSS Feed

Затравленность

01.06.2015 by petr8512

Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра.

Мигель де Сервантес

Я устал, и бороться, и жить, и страдать,
Как затравленный волк от тоски пропадать.

Поль Верлен

Обезьянье – стайный инстинкт, позволяющий стае сплачиваться вокруг

 вожаков для травли одного-двух людей, никуда не делся.

Илья Латыпов

        Затравленность как качество личности –  склонность становиться объектом критики, насмешек, жестоких шуток, несправедливых или огульных обвинений, издевательств, игнорирования.

       Волк был крайне удивлён, когда его травить стала Красная Шапочка. По выбитым зубам и сломанным рёбрам он понял, что кроме красной шапочки у неё ещё был чёрный пояс…

      Идет ёжик по полянке – глядь, затравленный волк лежит. Нежным, голосом интересуется: – Что, дружище, устал – поспать прилег?
– Да нет, ежик, попался я в капкан.  – А-а, развалился тут, скотина тупая!

    В лесу объявлен набор в армию. Волку совсем не улыбается ехать на фронт, но и ему приходит повестка. Волк стал скрываться. Его начали травить. Куда деваться, пришлось и ему идти в военкомат, а из военкомата выходит довольный заяц, улыбка от уха до уха. Волк интересуется: – Ушастый, ты чему радуешься? – Повезло, в стройбат зачислили. – А как тебе удалось? – Я зашел, там какой-то товарищ «Две полоски, три звезды»,  начал показывать оружие и спрашивать: “Что это такое?” Я сказал, что не представляю. В итоге, он вынул из под стола лопату. Я сказал, что это лопата и меня зачислили в стройбат. Волк на радостях заскакивает в военкомат. Там ему тот же товарищ, начал показывать оружие и расспрашивать: – Что это такое? Волк: – Не знаю! Но я знаю, что у Вас под столом лопата. – Откуда ты это знаешь? – Не скажу. – Отличный из тебя получится фронтовой разведчик! Будешь в тыл врага ходить, языков брать…

      Затравленный похож на человека, зашитого в медвежью шкуру и затем брошенного к злым собакам. Затравленный преследуется  путем предъявления ему претензий, обвинений, создания трудностей и препятствий для реализации своих прав. Он подвергается безудержному, тенденциозному критиканству. Конструктивности в таком критиканстве ноль, зато предостаточно насмешек, жестоких шуток, несправедливых или огульных обвинений, издевательств.

     Широкое применение получила тихая или «цивилизованная», «интеллигентная» травля. На жертву никто не орёт, ни в чём не осуждает и не обвиняет, но стоит ей зайти в комнату – все становятся глухонемыми. Либо молчат, либо  ретируются в другое помещение. Тихая травля – немой бойкот. Затравленный чувствует себя изгоем, отщепенцем, отступником. Переживаний выше крыши.  

    Кого обычно обрекают в коллективе на роль затравленного? У детей – самого слабого. У взрослых роль затравленного обычно дают новичку. Он должен доказать всем, что достоин работать в данном коллективе. Выдержит экзамен – посвятят в члены коллектива, не выдержит – окончательно затравят. Иногда травят самого нелояльного, неугодного. Если интересы коллектива вступают в противоречие с интересами жертвы, травят в жесткой форме, не особо выбирая средства.

     В затравленные частенько попадают не стойкие в психологическом отношении люди. Ранимость, уязвимость, болезненное реагирование на травлю делают их привлекательными объектами для издевательств. Начни травить острослова, он тебе так ответит, что вовек не забудешь, сам потом сбежишь от насмешек с работы. Непорядочные люди с наслаждением посылают под молох травли закомплексованных и застенчивых, незащищённых и стеснительных.

      Затравленный – мальчик для битья, остро переживающий несправедливое к себе отношение. Попробуй подвергни травли циника, с которого любые обвинения и насмешки стекают, как с гуся вода. В ответ на травлю он траванёт о вас такую байку, что забудете о бай – бай.

      Затравленность, доведённая до крайностей, выходит из повиновения, бунтует, рвёт свои путы:

Я из повиновения вышел
За флажки – жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.

Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня – не так, как вчера!
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!

Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников – матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

    Интересен феномен затравленности западных мужчин. Академик С.П. Капица пишет: «Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает. Я помню, в Бостоне в институте один почтенный преподаватель, русский математик, шел по коридору, а какая-то секретарша несла принтеры. Он открыл ей дверь, а она обвинила его в сексуальных домогательствах, хотя у него это было инстинктивное движение: женщина тяжелую железяку тащит. Был публичный скандал, и ему пришлось уйти из института».

      Травля имеет давнюю историю. Если сейчас травят словами, отношением, то раньше травили хищниками.  Вот как описывает Иосиф Флавий расправу императора Тита над жителями побежденной Иудеи: “Против пленных были выпущены африканские львы, индийские слоны, германские зубры. Обреченные на смерть люди – одни были одеты в праздничное платье, других заставили накинуть молитвенные плащи – белые с черной каймой и голубыми кистями, – и было приятно глядеть, как они окрашивались в красный цвет. Молодых женщин и девушек выгоняли на арену голыми, чтобы зрители могли наблюдать за игрой их мускулов в минуты смерти”.

      Император Нерон отличался садистским вкусом, поэтому травля хищниками была в ходу. Наиболее красивых женщин насиловали, затем привязывали к столбам, иногда, оставляя им одну или обе руки свободными, и выпускали на них тигров и львов. Император получал огромное удовольствие, глядя, как, несмотря на их жалкое сопротивление, зверь разрывает прекрасное тело на части.

   В тех странах, где водились крокодилы или была возможность их привозить, этих животных также использовались для подобных казней. Палачей весьма устраивал тот факт, что крокодил далеко не сразу нападал на жертву, долго наблюдая за ней из-под воды и потом медленно подкрадываясь к ней по берегу. Таким образом, к страданиям жертвы добавлялось долгое мучительное ожидание ужасного конца. Когда вздорожал скот, которым откармливали диких зверей для гладиаторских зрелищ, Калигула велел кормить зверей преступниками из тюрем, не разбирая меры их вины.

    В одной из западных газет была статья о том, как один из колумбийских наркобаронов наказал изменившую ему любовницу. Парочку схватили в отеле, привезли в пустынную загородную местность. Главарь сначала отхлестал “прелюбодеев” по щекам, затем парня застрелили, а с девушки сорвали всю одежду. Девушку и труп бросили в яму, где находилось несколько не кормленных, свирепых собак. Мафиози стоял у края ямы и наслаждался зрелищем, как обезумевшая от боли и ужаса девушка пытается отбиться от рвущих ее тело собак. Когда Пит-Буль разорвал горло женщины, ревнивец спокойно отбыл в неизвестном направлении.