RSS Feed

Обделённость

01.06.2015 by petr8512

Обделял себя в корыстных интересах.

 Валерий Афонченко

Мучимые комплексом обделённости обделены в главном – способности делиться.

Рефат Шакир – Алиев

В нашем мире истинный философ лишь тот, кто прощает обществу свою

обделенность жизненными благами с не меньшим спокойствием, чем

 какой-нибудь богатый банкир прощает природе свою обделенность разумом.

Антуан Ривароль

     Обделённость как качество личности – склонность делить не поровну, недодавать полной части, обделять,  лишать кого-либо чего-либо при разделе, раздаче, распределении.

         Обделённость – это когда ум постоянно сверлит мысль: – Недодали! Обделили! Обошли богатством и процветанием. С лихвой дали только потерь и неудач. Интересно где я была, когда Бог раздавал счастье? За глупостью, наверное, в очереди стояла? Хоть бы за внешностью выстояла очередь. Видно и тут поленилась, судя по носу, талии, груди и ногам. Словом, «принцесса» Ди – ни попы, ни груди. Растрёпа – уж двадцать лет, груди всё нет и маленькая попа. Как я могу любить природу, после того, что она со мной сделала? Как отомстить миру за свою обделённость?

       Поэт Игорь Губерман, зная типичность рассуждений людей, страдающих от обделённости, пишет:

Бездарность отнюдь не болото,
В ней тайная есть устремленность,
Она выбирает кого-то
И мстит за свою обделенность.

   Обделённому постоянно кажется, что он родился не у тех родителей, не с теми способностями и талантами, не с тою внешностью, не в том городе, не в той стране. Обделённому часто снится сон, как он заново выбирает себе тело, ум, разум, качества личности, но при полувыключенном сознании сна не осознаёт, что каждый получает лишь то, что заслуживает. В лучшем случае он получает семена, из которых самому нужно вырастить достоинства.

   Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

     Ложное эго обделённого ехидно напевает: – Тили – тили. Трали –вали. Обманули. Недодали. Парам – пам –па. Парам – пам –па. Проявлению обделённости способствует зависть.  – Всем досталось больше, чем тебе, – говорит зависть. Тебя, как всегда, обделили.

     Вслед за завистью появляется злость. Если человек обделён разумом, зависть и злость получат в нём постоянную прописку. Разумный человек мыслит, как философ Хун Цзычен: «Если Небо обделит меня счастьем, я восполню это величием своей добродетели. Если Небо заставит меня до изнеможения трудиться, я противопоставлю этому возвышенность своего сердца. Если Небо не даст мне удачи, я пробьюсь к ней, идя своим путем. Что может Небо поделать со мной?»

      Философ Олег Торсунов пишет: «Когда два человека спорят между собой, ругаются, третий человек не должен занимать позицию одного из этих людей. Даже если он прав. Знаете почему? Потому что немедленно в сердце того, кто обделен, возникает сильная зависть по отношению к тому, кто занял чужую позицию. Фактически получается в жизни так, что эти спорщики потом могут помириться, но тот, кто занял позицию чужого, не будет прощен никогда. Зависть в сердце к нему будет оставаться на годы. Поэтому человек не должен во время спора занимать чью-либо позицию. Однако же, он должен защищать своих детей, своих родителей, своего наставника и своего друга. Он должен защищать потому, что это неминуемо, т.е. эта защита означает, когда ему угрожает какая-то опасность. Если же он сам может исправить ситуацию, лучше не трогать эту ситуацию совсем».

      Разумный человек осознаёт, что в роскошных, райских условиях не развиваются. Отправьте молодожёнов на недельку в Сочи, в июле. Дайте им шикарный номер в гостинице на берегу моря. Предоставьте режим отдыха «Всё включено» и поручите подготовить реферат. Интересно, напишут они хоть строчку?

      Развитие идёт, если человек не обделён трудностями. Обделённость жизненными уроками не способствует личностному росту.

     Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

    Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

     Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

    Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.