RSS Feed

Зевака

16.10.2016 by petr8512

Гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь.

А.И. Герцен

Разинувшему рот, на влетевшую муху обижаться не стоит.

Борис Андреев

Выгоднее всего не прозевать выгоду.

Веселин Георгиев.

Недостаток беспечности карается судьбой едва ли не хуже,

чем сам этот порок: если можно проморгать будущее, то

можно, непрерывно о нём хлопоча, прозевать и всю жизнь.
Александр Круглов

 

  Зевака как качество личности – склонность упускать удачу, благоприятные моменты, случаи, возможности и шансы, предоставленные судьбой; не заметив угрозы, лишаться чего-нибудь по оплошности, по невнимательности, рассеянности;  ротозейничать, смотреть на мир с тупым, праздным любопытством,  от скуки и безделья.

      В центре Чикаго, прямо на тротуаре, лежит мужчина. А поскольку в субботу мало кто куда торопится, собралось много зевак. А где зеваки, там и советы. – Дайте бедняге глоток виски,- прошамкала старушка. – Ему нужен глоток свежего воздуха,- сказали в один голос несколько человек. – Дайте ему кто-нибудь глоток виски,- повторила старушка. – Надо вызвать скорую! – Нет ли поблизости врача? – Дайте ему глоток виски,- твердила старушка. Шум голосов нарастал, как вдруг лежащий прокричал: – Да заткните вы все свои глотки и делайте то, что советует эта уважаемая пожилая леди!

      Судьба не любит зевак за то, что они постоянно упускают удачу, шансы и возможности, ею подаренные. Судьбе остаётся только сожалеть, если мужчина, ворон считая, проходит мимо своей половинки, верхоглядничая и ротозейничая, упускает шансы на карьерный рост.   – Не зевай по сторонам, – говорит судьба, – ибо так и останешься не удел, будешь маститым неудачником, разиней и ротозеем. Кто зевает на потолок, с того не будет толк. Кто зевает, тот воду хлебает. Всякому по калачу, а зевакам по зевку.

     Зевака в невежестве, подобно слепому, проходит мимо добрых людей и клюёт на злых. Надо жить так, чтобы «доброго лица не прозевать», не прокукать светлого и высокодуховного, приходящего в жизнь.

    Засматриваться на жизнь из праздного любопытства и ничего не делать – такой алгоритм жизни просматривается у зевак.

Иной зевает от безделья,
Зевают многие от дел;
Иной зевает, что не ел,
Другой зевает, что с похмелья!

Актер в своей зевает роле;
Зевотой зритель давит свист!
Зевая, пишет журналист,
А сускрибент зевает боле!

Я холост был — зевал без счета,
Подумал завестись домком,
И взял жену, чтоб жить вдвоем, —
И вдвое забрала зевота!

Как не зевать! всё песнь одна:
Или ко сну, или со сна!

     Зевака, упуская важное, не замечая шансов, предоставленных судьбой, невнимательно проходя мимо знаков, которые подает жизнь,  становится несчастнее, недовольнее собой и окружающим миром.

     Зевака демонстрирует холостую деятельность ума. Его интерес лишён рационального зерна. Ум накапливает знания, но между любопытством и знанием есть существенные различия. Информация, попавшая в ум зеваки,  не используется, не приносит ему пользы. Ум зеваки совершает холостые обороты, удовлетворяя только своё любопытство.

     Дело в том, что сведения, добытые любопытством, не поступают в разум и поэтому не могут воплотиться на практике. Знания побуждают человека действовать. Например, два человека слушают, как оказывать первую медицинскую помощь. Один из них действительно настроен помогать людям, а другой, будучи из рода зевак, слушает из простого любопытства. Что это означает? Зевака доставит входящую информацию в ум, где она благополучно скончается, не дойдя до разума. А тот, кто слушает с желанием помочь, доведет полученные знания до разума и сможет практически их использовать.

     Чтобы не прозевать жизнь, нужно жить осознанно. Зевака как раз грешит неосознанным существованием. Подобно спящему, он идёт по жизни, не замечая  шансов и возможностей, которые находятся у него перед глазами.

     Зевака – тот, кто  забывает, что в жизни нужно быть бдительным. Хорошо известно, что власть в какой-то мере лишает человека чувства реальности. Например, Никита Хрущёв просто прозевал заговор, организованный у него под носом Брежневым, Шелепиным, Подгорным и Семичастным. Берия, будучи во главе силовых органов, тем не менее, прозевал заговор, организованный против него Хрущёвым и Жуковым. Троцкий, будучи организатором Красной Армии,  так уверился в своём авторитете, что прозевал медленную, кропотливую кадровую  работу Сталина в партии.  Иосиф Виссарионович умело расставил своих людей во всех областях и городах России.  В итоге Троцкий оказался за бортом государственной деятельности и был выслан из страны.

     Турист-зевака приехал в Африку. Вышел погулять на берег залива. И вдруг видит – крокодил. Дремлет, нехотя зевает. Зевака сначала робко, но потом, потеряв бдительность и осмелев, подходит ближе, устанавливает дружеский контакт с представителем чёрного континента.- Ну, чаво, чаво ты, – говорит он, – чаво развалился? Ишь, тунеядец. Бросок, щелчок челюстями, одним невозвращенцем больше. Пережевал крокодил зеваку, выплюнул наши отечественные пуговицы, передразнил назойливого туриста:- Чаво, чаво. Живу я тут!

     Словом, Гена недолго дружил с Чебурашкой. Как-то зевнул, и не стало бедняжки.