RSS Feed

Злоухищрение

17.10.2016 by petr8512

Злоухищрение – реализация злого умысла посредством

проявленной хитрости, подлости, лукавства и коварства.

Алексей Петков

Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки.

Г. Гейне

Укрывшись лозунгом и флагом,
Не зная лени и сонливости,
Зло покупает нас то благом,
То пустоцветом справедливости.
И. Губерман

     Злоухищрение как качество личности – склонность использовать хитрые приёмы, подходы, комбинации, уловки и махинации, направленные на осуществление злого дела.

    Ходит мент под окнами дома, видит — попугай сидит. Мент говорит: — Попка дурак. Попугай: — А ты – мент поганый, козёл драный, гнида паршивая, вонючка пердушная, какашка ходячая… Мент в шоке срывается к хозяину, штрафует его на сотню и уходит. Позднее немного покумекав, он понял, что на попугае можно хорошо заработать, нужно только прибегнуть к некоторым ухищрениям.  На следующий день опять ходит под окнами, видит попугая: — Попка дурак! — А ты – мент поганый, козел драный, гнида паршивая, вонючка пердушная, какашка ходячая… Мент опять вламывается к хозяину и теперь штрафует на пять сотен.

     Злоухищрение так ему понравилось, что он стал по нескольку раз на  день провоцировать попугая на ругательства. Хозяин уже не знает, что делать со злосчастным попугаем, пошёл с ним в церковь, а у попа тоже попугай был, ну они и махнулись птицами для перевоспитания. На следующий день мент опять под окнами бродит, смотрит на попугая: — Попка дурак! Попугай молчит. — Это ж я, козел драный…  Ну, мент поганый… гнида паршивая, вонючка пердушная, какашка ходячая… — Истину глаголишь, сын мой!

      Больше всего следует опасаться злых ухищрений своего ума. Чтобы добиться чего-то для себя приятного, вожделенного, ум готов идти на самообман, любые самоуговоры и самооправдания.  Ум всегда нацелен на получение удовольствий, поэтому в борьбе с разумом, который говорит, что так делать нельзя, что это вредно и опасно, ум пускается в ухищрения,  извороты и уловки, лишь бы добиться своего, не обращая внимание, что его намерения и действа есть ни что иное, как злоделание, злоухищрение.

    Бойзен пишет: «Люди прибегают к таким разнообразным приемам и уловкам, великолепным по своей изощренности, чтобы избежать осуждения своим внутренним судом, известным как совесть».

     Злоухищрение – хитрое злоделание с подходцами, маневрами, увёртками и фокусами. И всё это замешано на махинациях, подлых приёмах, коварстве, вероломстве, лукавстве и криводушии, всевозможных мошеннических трюках и комбинациях.

     Ум–искуситель, как бесовское наваждение, искусно разбрасывает приманки, то есть, перетягивает на свою сторону эго и ненасытные чувства. С ними у него проблем нет. Главная проблема для искусителя – преодолеть баррикады разума. Сильный, мускулистый разум, наступив на горло чувствам и уму, будет делать то, что полезно и правильно, а не то, что приятно, но вредно и опасно.

     Вожделенный ум всегда говорит: — Ну, сделай только один раз. Никто не узнает. Один раз не считается. Один раз и забыли.  Всё в жизни нужно хотя бы один раз попробовать. Будет, что вспомнить в старости. Живём один лишь раз. Бери от жизни всё. Наслаждайся жизнью  и меньше включай разум. Грех не грешить, когда на свете столько греховных удовольствий.

     В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес-искуситель, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

      Иными словами, правы люди считающие, что борьба с тьмой требует умения распознавать сразу, откуда и через кого ползет новое злоухищрение. Много спин вокруг, за которыми они так тщательно и заботливо укрывают себя. И только по следствиям видно, как действовала темная рука. Пощады не знают и неутомимы они в злоделании.

      Злоухищрение – употребление своих способностей и возможностей во зло людям. Это преследование злых целей, реализация злых намерений. Злоухищрение  сознательно, корыстно и незаконно употребляет во зло, использует во вред кому-либо свои ресурсы и возможности, обычно служебное положение, власть, доверие.

    Если в человеке прописалость злоухищрение, он причинит боль, несмотря на хорошее с ним обращение. Чтобы добиться власти, славы и богатства, люди часто идут на любые злоухищрения.

      Французская королева – Екатерина Медичи (1519–1589) как никто  преуспела в злоухищрениях. Она без малейших колебаний прибегала к использованию яда для достижения своих целей в политических играх. Екатерина не боялась экспериментов. Злым ухищрениям не было границ. Она пропитывала ядом страницы книг и личные вещи будущих жертв, опрыскивала стены в спальнях, добавляла отраву в косметику. Екатерину Медичи считают виновницей смерти королевы Наваррской Жанны д’Альбре, матери Генриха IV — будущего короля Франции. Современники были уверены, что причиной ее гибели были пропитанные ядом перчатки, изготовленные придворным парфюмером Екатерины Медичи. Виноваты ли перчатки — неизвестно, но установлено, что Жанна д’Альбре действительно погибла от отравления мышьяком.

   Обычно растлители различными злоухищрениями целенаправленно развращают детей, чтобы впоследствии сделать из них  «добровольных» партнеров.

    Педофил подкараулил у школы двух девочек и говорит одной из них:— Дай мне потрогать тебя за грудь. А я тебе конфету дам. Девочка согласилась. А он опять: — Хочешь еще одну конфету? А я тебя за попку потрогаю. Девочка опять согласилась. Педофил: — А еще конфетку хочешь? А я тебя в шейку поцелую. Девочка — подруге: — Пока дело до любви дойдёт, диабетом заболеешь.

   Злой поступок можно совершить ненароком, не подумав, нечаянно, например, случайно, наступив коту на хвост. Совсем другое дело, когда зло обдумывается и готовится заранее, когда оно осуществляется с помощью ухищрений.

    Злоухищрение как сестра злонамеренности – есть жгучее желание причинить зло, вред, ущерб, словом, какую-то неприятность. Как говорится: — Сделал гадость – сердцу радость.

    Всё на свете относительно. Для кого-то действо будет выглядеть злоухищрением, а для кого-то смекалкой и мудростью.

     К примеру, в 948 году киевская княгиня Ольга выступила в поход против древлян – убийц князя Игоря, ее мужа. Заминка вышла у Искоростеня. Взять город с ходу не получилось. Тогда Ольга придумала коварный план – начала мирные переговоры. Удивленные ее доброжелательностью, древляне спросили: «Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха». Она же сказала: «Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да три воробья…» И, раздав своим воинам — кому по голубю, кому по воробью, — повелела привязать к каждой птице по небольшому кусочку трута. А когда стало смеркаться, приказала поджечь трут и пустить голубей и воробьев. Те полетели в свои гнезда, и так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И нельзя было гасить, ибо все дворы загорелись сразу… Что сказать по этому поводу? Вдохновенное, утонченное коварство и злоухищрение, исполненное мастером изящно и талантливо. Такое злоухищрение вызывает восхищение даже у жертвы.

      Злоухищрение безделью подруга. Безделье лицемерно, изобретательно, лживо и коварно, оно идет на подлости, злые ухищрения и демагогию, лишь бы «сесть кому-то на хвост», присоседиться и паразитировать за их счет.

    Зло в стремлении реализовать свои корыстнее планы  готово идти на любое злоухищрение.

    Михаил Зощенко в «Голубой книге» описывает интересный исторический факт восшествия на папский  престол  Сикста V. У него были нулевые шансы стать папой при наличии такого количества врагов. Поглядел он на кардиналов и решил: «В таком виде, какой я есть, они, мерзавцы, навряд ли меня выберут. Их надо чем-нибудь заинтересовать. Дай, думает, я им устрою метаморфозу». И с этими словами он является на перевыборы вроде как больной. Он охает, кашляет и ходит сгорбившись. Поминутно хватается за грудку и при этом восклицает: вот, дескать, братцы, какой номер! Ослаб в высшей степени, серьезно хвораю и думаю скоро протянуть ноги. И, главное, прямо ничем не интересуюсь, до чего меня прищемило. И сам говорит шепотом. С одышкой. И только у него, у подлеца, глаза сверкают, как у мошенника. Другие кардиналы думают: «Вот бы хорошо, в самом деле, такого слабенького папу выбрать. Он тихий, болезненный, все время хворает. Очень будет милый и застенчивый папа. И он навряд ля будет во все входить и всех подтягивать. А то, ей-богу, другого выберешь, он тебе навернет. Нет, непременно надо этого выбрать». И с этими словами они его выбирают. Историки говорят, что сразу после избрания, почти немедленно, произошла чудовищная перемена. Кардинал выпрямил стан и заговорил с собравшимися таким резким и суровым тоном, что привел всех в трепет. И он пять лет был папой. И он весьма сурово вел дела. Он во все вникал и всех тянул. И даже казнил двух кардиналов. И сам был здоров как бык. Так что все вскоре убедились, что он их чертовски надул. В общем, когда он умер, обозлившиеся церковники сбросили его статую с пьедестала и разбили ее в мелкие дребезги. И это, говорят, был в, некотором роде единственный случай, что разбили статую».