RSS Feed

Анахроничность

16.04.2016 by petr8512

Анахроничность – обветшалости идентичность.

Алексей Петков

             Столетия живут в истории благодаря своим анахронизмам.

Оскар Уайльд

Анахронизм и саможалость, наверно, всё меню на ужин мне.
Дорога, как змея, к душе прижалась, закат-рюкзак зевает на спине.
Шаги устало падают на стены, стена стране о чем-то говорит.
Я изменил в себе твои измены, я вымираю, я ненужный вид.

ДДТ. Анахронизм

Анахроничность как качество личности – склонность придерживаться устарелых, несовременных, обветшалых  взглядов; склонность путать времена, необоснованно, намеренно или по незнанию, относить события, явления, предметы, личности к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии.

    Однажды Стравинский попытался обратить внимание Римского-Корсакова на какой-то анахронизм в одном из его либретто: “Но, дорогой маэстро, неужели вы в самом деле считаете, что подобное выражение существовало в пятнадцатом веке”. Римский-Корсаков ответил: “Оно в ходу сейчас, и это всё, о чем надо заботиться”.

      Анахроничность – устарелости наличность. Анахроничность – это когда в сознании комфортно живут динозавры и саблезубые тигры. Борис Акунин пишет: «Война лишь выявила то, что и так было ясно всякому думающему человеку: империя превратилась в анахронизм, в зажившегося на свете динозавра с огромным телом и слишком маленькой головой. То есть по размерам-то голова была здоровенная, раздутая множеством министерств и комитетов, но в этой башке прятался крохотный и неотягощенный извилинами мозг. Всякое хоть сколько-то важное решение, любое движение неповоротливой туши было невозможно без воли одного-единственного человека, который, увы, и сам был не семи пядей во лбу. Но даже если бы был титаном мысли, разве возможно в век электричества, радио, рентгена управлять огромной страной, да еще и в перерывах между лаун-теннисом и охотой?»

      Анахроничность – это когда отсталая личность проповедует  старомодность, старозаветность и архаичность. Анахроничность – жизнь в обнимку с устарелыми взглядами и принципами.

       Между тем, в обществе, которое стремительно катится к деградации, анахронизмами становится любовь, честность, верность, честь и совесть. Божьи заповеди на Западе де-факто стали анахронизмами. Никаких ограничений, никаких запретов. Торжество вседозволенности. Всё можно. Сами запреты становятся в бескультурном обществе анахронизмами. Куда катимся, если церковь разрешает однополые браки, бесконечные разводы и измены?

       По телевизору выступает священник и говорит просто шокирующие вещи: «Раньше были духовные запреты, но время изменилось и поэтому запреты сейчас – это устарелое понимание, запреты – это средневековье, анахронизмы, толку от них никакого нет, всё это выродилось, нужно жить по современной ситуации, поэтому запреты сейчас не актуальны». Иными словами, он говорит от имени духовности, что божьи запреты стали анахронизмами, ибо они безнадёжно устарели и отстали от жизни.

       Философ Вячеслав Рузов воспроизводит такую ситуацию: – Представьте, что выходит главный гаишник и говорит: «Правила дорожного движения устарели, это анахронизм, можете ездить по встречной полосе». Да, он-то может это сказать, но попробуйте выехать на встречную полосу – будут проблемы. Даже в странах, где нет правил дорожного движения, (а есть такие страны), там все равно есть правила. Всё равно они были приняты, и по ним все живут. Есть страны, где нет правил дорожного движения, но всё равно вот эти какие-то основные вещи, так сказать, одни по одной стороне ездят, другие по другой стороне ездят, какая-то дистанция, пятое – десятое. Все равно автоматически принимаются тут же, как только начинается движение.

    Или выходит главный прокурор и говорит: «Уголовный кодекс – анахронизм. Мы все свободные люди, можем делать, что хотим. Убивайте, грабьте, делайте, что хотите». Это так же ужасно звучит. Но когда говорит представитель духовной традиции, что Библия устарела, Коран устарел, Бхагавад-гита устарела, всё это анахронизм, можете жить, как хотите, семья уже не нужна, можете пить водку, наркотики употреблять, что хотите, делайте. Это все слушают и ещё хлопают. Вот это и есть настоящий ужас.

      Культура – это система ограничений. Если ограничения снимаются и переходят в разряд анахронизмов, значит, общество поощряет бескультурье, вседозволенность, аморальность и безнравственность. Мне жаль то общество, которое решило, что душа,  Бог – это всё анахронизмы, пережитки старого отжившего миропонимания. Как всё устарелое, анахроничное, его, мол, можно выкинуть на свалку истории, как хлам.

    Меняются условия жизни, и многое злободневное и актуальное естественным образом становится анахронизмом. Когда молодожёны жили вместе с родителями, актуальными были анекдоты о зяте и тёще, невестке и свекрови. Сейчас всё иначе. Режиссер Владимир Меньшов, к примеру, считает, что в прошлое уходят анекдоты про тещу. Теперь, когда молодые семьи все чаще живут отдельно, не такими актуальными стали истории о конфликтах тещи с зятем и остальным семейством: «Я думаю, что вся эта враждебность и постоянное трение между тещей и зятем сохранились лишь в анекдотах, а в реальности уже давно ушли в прошлое, — рассуждает 73-летний режиссер. — Изначально всё это рождалось от какого-то очень близкого соприкосновения, ведь люди жили тесно, вместе. А сейчас разбегаются…Молодые уже выбегают из дома довольно рано и заводят свои романы, это не под контролем родителей происходит, и поэтому родительский выбор стал весьма уже второстепенен в семейной жизни. Мне кажется, в целом все эти рассказы о враждебных отношениях — это уже анахронизм…»

     Анахроничность – путешествие зайцем  во времени.  Анахронизм может применяться как сознательный приём, например, в произведениях, изображающих путешествие во времени. В живописи анахронизмы обычны в эпохи средневековья, Возрождения и отчасти классицизма, когда античные и библейские персонажи изображались в костюмах и антураже эпохи, современной художникам (или отражали тогдашние представления о старине).