RSS Feed

Бесконтрольность

26.05.2015 by petr8512

Попытки наладить стопроцентный контроль над всем и вся приводит к такой

стихии, к такой бесконтрольности, по сравнению с которой любая анархия

действительно кажется матерью порядка.

Николай Шмелёв

Будь сам себе начальником, тогда и начальников не нужно.

Лев Толстой

Бесконтрольность — самая благоприятная среда для

ошибок, перехлестов, даже злоупотреблений.

Николай Ставростин

       Бесконтрольность как качество личности –  неспособность к самоконтролю и самодисциплине, к контролю своих мыслей, языка, желаний, действий, чувств и ума.

    Один норовистый конь как-то перекусил удила, сбросил всадника и понёсся, куда глаза глядят, не разбирая дороги. Думал конь, что наконец-то вырвался на свободу, но не заметил, что впереди пропасть и свалился с обрыва вниз. Так же бывает и с душой человеческой. Стоит  человеку утратить самоконтроль, начинает он лгать, воровать, завидовать, злобствовать и превозноситься. И не замечает, что впереди его неминуемо ждёт пропасть. А начинается всё с гордыни, когда человек позволяет себе взбрыкнуть.

      Бесконтрольность – поле битвы, где сошлись в рукопашной ненасытные чувства, опьяневший от ложной свободы ум  и неконтролируемый разум.

      Психологический портрет бесконтрольности выглядит так:

      На переднем плане зритель видит шабаш чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Чуть далее в сумасшедшей пляске сошлись такие пороки как: Похоть, Зависть, Вожделение, Жадность, Низменные страсти, Обжорство, Распущенность, Разнузданность, Разврат, Прихоти и Взбалмошности.  В наручниках они выталкивают в центр картины  Ум. По его жалкому виду понятно, что он давно сдался и готов потворствовать взбесившимся чувствам. Он и сам не прочь получить удовольствия. Глаза его наполнены вожделением, на устах: – Я хочу! Я всего хочу и побольше. Побольше удовольствий и наслаждений. Женщин? Хочу ту. А лучше сразу несколько. Водку или вино? И пиво тоже.  На заднем плане в клетке сидит затравленный разум. Его охраняют Церберы ложного эго.  И только очень наблюдательный человек совсем на заднем плане картины увидит одинокую клетку, покрытую плотной чёрной материей – это полонённая пороками душа человека. Бесправная. Безголосая и Ослепшая от постоянного нахождения в темноте невежества и деградации.

     Человек, ставший рабом своих чувств, опасен своими желаниями. Вполне безопасно, когда исполняются желания разумного человека, способного контролировать свои чувства. Другое дело, когда появляется возможность реализовать желания человека, ставшего заложником своих чувств.

    Когда человеком правят взбудораженные чувства, хаотичный ум и разбухшее ложное эго, он теряет над собой контроль и становится опасным для окружающих. Разум человека, колонизированного чувствами, хил и слаб. Его статус – статус бесправной Золушки. Он не смеет перечить сумбурным желаниям ума и прихотям ложного эго.

    Философ В.Р. Тушкин пишет: «Если живые существа объявляют себя отличными от Бога или говорят что Бога нет, тогда их желания практически бесконтрольны, тогда их понимание весьма ограничено, тогда они фактически становятся сами заложниками этих чувств. То есть, мы видим, что большинство живых существ в этом мире не контролируют свои чувства, а наоборот они контролируются чувствами. То есть люди являются заложниками своих желаний, своих стремлений, своих побуждений, говорят: «Вот хочу и всё, понимаешь, вот мне нужно, вот хочу и всё..». Это говорит о том, что сознание работает не совсем нормально, когда живое существо, сама душа, которая выше всего остального,  выше чувств на самом деле, выше всего, она теряет над этими чувствами контроль просто потому, что прервались отношения с высшей личностью, которая является господином всех этих мыслительных и чувственных процессов. И вот теперь эти мыслительные и чувственные процессы у нас идут практически бесконтрольно или даже если мы их контролируем, то лишь до какой-то определённой малой степени. И поэтому теперь наши чувства и наши мысли и наш ум порой становятся нашим врагом».

      Человек, сделавший самоконтроль частью своего жизненного опыта, достаточно легко справляется с дурными желаниями. Он на них просто не реагирует. Хорошие желания он старается воплотить, а на отрицательные движения ума, выраженные в «я хочу», не обращает внимания.

   Пойманный на нарушении юноша оправдывался: — Всякие глупости лезут в голову! Что с этим делать, не представляю… Старший сказал: — Беда не в этом. Глупости лезут в голову каждому. Не у всех они потом вылезают.

    Жди беды, если человек оставляет свой ум без присмотра. Бесконтрольный ум превращается в коварного, вероломного врага человека. Ум контролируется аскезами.  Что такое ум? Это мысли, рассуждения, желания, ощущения, все эти чувства, желания, ощущение, мысли, все они идут из нашего прошлого, они не являются нашей основной настоящей идеей. Ум – это одно большое «Я хочу». Хочу удовольствий и наслаждений. Хочу новых впечатлений.

     Ум постоянно мечется. То он взметнулся ввысь к возвышенному, то метнулся вниз к низменному. Человек, знающий о самоконтроле не понаслышке, может сосредоточивать свой вожделенный ум на возвышенных мыслях. Бесконтрольный ум колбасит больше, чем наркомана при ломке.  Ум призван контролировать неугомонные чувства. Ум становится бесконтрольным, когда чувства берут его в плен и заставляют вытворять то, что они хотят.

     Философ Олег Торсунов пишет: «Контроль ума – это заставить его наслаждать других и перестать наслаждаться самому. Это очень сложно сделать, потому что ум хочет сам наслаждаться всегда, и он оправдывает всегда себя, он говорит: «Это моё личное желание, не имеешь права отказывать мне, я хочу курить, хочу пить, хочу переесть, хочу то, хочу сё, я хочу, всё, не имеет значение». Означает бесконтрольный ум: «Я не виноват».  

   Один человек много ел. Он понимал, что это противоестественно, но ничего не мог поделать с собой. Он был толстым и некрасивым. А началось всё ещё в детстве, когда ему говорили, что нужно поститься и ограничивать себя в еде. Он читал, что нужно ограничивать себя во всём, ибо это развивает волю и ведёт к освобожденью. Но чем больше он думал о том, что много есть — грех, и чем сильнее пытался подавлять в себе голод, тем сильнее ему хотелось есть. Иногда он не ел несколько дней, но потом уничтожал всё без разбора. В результате он переедал, а потом снова сожалел о нарушении своей клятвы. Наконец, он решил, что невозможно следовать праведным путём, пока живёшь дома, и ушёл в горы. Там он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней. Его домашние были огорчены, но поддержали его решительные действия в борьбе с недугом! И через некоторое время жена, решив, что муж, должно быть, уже преодолел в себе эту слабость, послала ему с посыльным письмо и букет цветов. Она пожелала ему скорейшего «выздоровления» и благополучного возвращения домой. Вскоре посыльный вернулся и передал жене записку. В ней говорилось: «Спасибо за цветы. Они были очень вкусными!»