RSS Feed

Беспределье (Беспредел)

21.02.2016 by petr8512

Беспредел творят ограниченные люди. Беспредел всегда заканчивается переделом.
Юрий Зарожный

Когда дело доходит до глупости, ум беспределен.

Аркадий Давидович

Разум имеет пределы, глупость же беспредельна.

Валентина Беднова

Стирание границ приводит к беспределу.

Георгий Александров

       Беспределье (Беспредел)  как качество личности – склонность быть не ограниченным в своих проявлениях, не иметь пределов, границ; в невежестве – склонность к беспорядку, беззаконию, вседозволенности, бесправию и анархии.

        На дорогах такой беспредел творится! Страшно права покупать…

       – Вася, что с тобой? – Да, блин, беспредел… Напали, избили, деньги отобрали. – Ты их запомнил хоть?  – А че их запоминать, жену-то да тещу?..

       Беспределье может проявляться под влиянием либо  энергии благости, либо страсти, либо невежества.

       Категории беспределья в благости: беспредельная, бескорыстная, всеобъемлющая любовь; беспредельная отвага и мужество; беспредельная духовность, счастье и радость.

       Категории беспределья в страсти: беспредельные желания и хотелки, беспредельная жажда наживы, власти, славы.

      Беспредел в невежестве – это когда ненасытные, взбалмошные чувства и вожделенный, сумбурный ум, что хотят, то и делают. Нет предела беспределу, если человек находится под влиянием энергии невежества и деградации. Н.В. Гоголь в «Мёртвых душах» пишет: «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком… Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»

     Беспредел в невежестве срывает все нравственные рамки, все благие прицелы и настрои, он даёт отмашку чувствам и уму, всецело озабоченным только одним – получением удовольствий.  Начинается беспредел эгоизма.

       Беспредел уничтожает порядок, вносит хаос, сумбур, анархию и беззаконие. Беспредел – это то, что выходит за грань нашего понимания о порядке, нарушение границ установленных правил. Беспредельщик, потеряв стыд и совесть, с безразличием нарушает  все пределы дозволенного, равнодушно выходит за рамки морально-этического поведения, он пренебрежительно относится к общепринятым нормам, договоренностям либо обязательствам.

Добрый дедушка Мороз,
К нам придешь, когда ты?
Унеси куда подальше
Беспредел проклятый.

       Беспредел – это когда закон – тайга, а прокурор – медведь, когда поступок ни в какие ворота не лезет, когда происходит нарушение писаных и неписаных правил. Изначально слово «беспредел» использовалось исключительно в криминальной субкультуре. В воровском жаргоне под беспределом понималось грубое нарушение «воровских понятий» (например, опускание заключённого без достаточных к тому оснований).

       Психолог Вячеслав Рузов утверждает: «Когда из социума уходит закон, его нужно восстанавливать. Поэтому духовность дает правильные законы, духовность дает понимание гармонии. Если социум не понимает духовные законы, перестает устанавливать гармоничные законы, начинается беспредел. Когда начинается беспредел, тогда нужно приходить и восстанавливать законы, которые даны свыше».

       Человек приходит к беспределу невежества постепенно. То есть беспредел в семье – это один из этапов деградации. Он наступает, когда в любой момент может быть осуществлено насилие, избиение, убийство. С этого момента начинается влияние силы невежества. Полный беспредел в жизни. Ощущение, что вокруг творится один беспредел.

       Беспредельщика ненавидят и страшатся из-за того, что он действует бесчестно, вне всяких нравственных устоев правил и договорённостей.

    Змея Горыныча спрашивает Баба Яга: – Ты кого больше всего боишься? – Угадай. – Илью Муромца. – Нет. Здоровый, но ленивый и тупой. – Добрыню Никитича? – Нет. Сил много, но прямолинейный. – А кого?  – Ивана крестьянского сына. – Почему? – Сам дурак, стреляет куда попало, с жабами целуется. Беспредельщик.

    Илья Муромец просыпается утром в своей избушке. Котел с бодуна гудит, трещит. Ну, насадил ковшик ключевой водицы, бороду пятерней продрал, дай, думает, пройдусь по лесу, проветрюсь. Идет, слышит – из кустов стоны. Ветки раздвинул – там Баба Яга. Растерзана вся, чуть ли не напополам разорвана. — Бабка, какой беспредельщик на тебя-то позарился? — Ой, Илюша, ступай себе… Идет дальше. Смотрит – в канаве Соловей-разбойник валяется. Избитый, изувеченный, места живого на нем нет. — Соловей, кто это тебя так? — Ох, Илья, иди уж… Дальше идет. Там – поляна, а на ней туловище Змея Горыныча. Головы оторванные вокруг разбросаны. Илья их поднял, к шеям приложил, приросли. — Змей, а на тебя-то какой беспредельщик наехал? — Ладно, Илья, иди себе…

     Ну, пошел дальше. Видит – среди березок куча костей поломанных. Илья их сгреб, поправил, сложились в Кащея Бессмертного. — Блин, Кащей, ну хоть ты мне скажи, что это за беспредельщик такой у нас в лесу выискался? — Беспредельщик, беспредельщик… ступай уж… Ушел Илья. Идет, башкой вертит, затылок скребет. А Кащей смотрит ему вслед, черепом покачивает, и – про себя: — Надо же… беспредельщик. А с утра, трезвый – нормальный вроде мужик…