RSS Feed

Бессилие

15.11.2014 by petr8512

Не человек, а двуногое бессилие.

Владимир Маяковский. Гимн Ученому

Как это мне знакомо: ярость, горечь, манера злобно огрызаться — все от бессилия.

Ромен Гари. Дальше ваш билет недействителен

… самый страшный гнев, гнев бессилия.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

Думать, что бессильный враг не может вредить — это думать,

что искра не может произвести пожара.

Саади

       Бессилие как качество личности – периодически наступающее состояние пустоты и отчаяния; отсутствие физических сил, состояние крайней слабости; неспособность контролировать события и влиять на них желаемым образом; неспособность сделать, совершить, преодолеть что- либо.

      Однажды, в дверь одинокой женщины кто-то настойчиво постучал. Женщина подошла к двери и открыла её. На пороге стоял мужчина. — Добрый день! Не дадите ли вы мне немного денег? — Почему я должна давать вам деньги? — спросила женщина. — Хотя бы потому, что у меня нет одной руки. — Хорошо, я дам вам денег, только вы перенесите кирпичи со двора в дом. — И как я это сделаю? У меня ведь нет одной руки! Женщина демонстративно завела одну руку за спину, подошла к кирпичам, лежащим на улице, взяла один и занесла его домой. Показав на собственном примере как это сделать. Мужик носил кирпичи в дом весь день, а когда выполнил работу и все кирпичи были перенесены, женщина расплатилась с ним.

       Прошли годы и в дверь женщины вновь постучали. Когда она открыла дверь, увидела стоящего на пороге незнакомца, в дорогой одежде и сопровождении слуг, позади которых стояли дорогие автомобили. Незнакомец протянул женщине толстую пачку денег и сказал: — Вот, возьмите, это ваши деньги! — И за что такое вознаграждение? — спросила женщина. — Несколько лет назад, когда я был бессилен, именно вы подарили мне веру в себя и свои силы! Женщина присмотрелась и увидела, что у богатого незнакомца нет одной руки. Она посмотрела ему в глаза, задумчиво улыбнулась и сказала: — Возьмите эти деньги и отдайте тому, у кого нет ни одной руки.

       Бессилие – немощность личности.  Это дефицит нравственно-волевых качеств. Бессилие – это когда ничего не можешь сделать перед натиском непреодолимых событий. Это когда теряешь смысл своего существования,  когда поток  энергии души (радостной и оптимистичной по своей природе) перекрывается пессимизмом, негативизмом и неуверенностью в себе. Состояние изнурённого, истощённого сознания становится настолько удручающим, что у души не остаётся никаких шансов донести до окружающего мира энергию радости и счастья.

     Бессилие – самый страшный вид гнева, когда кровоточит от ран даже самый волевой и сильный характер. Бессилие – это когда сознание говорит: – Руки вверх! Картина Репина «Приплыли». Полная капитуляция. Остаётся безрадостная жизнь в тоске, печали и унынии. Никогда мне не преодолеть этот кризис жизни. Бессилие – это осознание страшного факта: ничего нельзя изменить, никто, даже небеса, не помогут.

    Наталья Бульба в книге «И осталась только надежда» так описывает это состояние: «Бессилие. Страшное, утомляющее своей безысходностью слово. Отбирающее надежду и лишающее способности не то, что действовать — думать. Лишь ощущение неконтролируемого падения, когда все вокруг сливается в нечеткий фон, в котором не разглядишь ни голубизны неба, ни текущей далеко внизу воды, ни покрытых снегом горных вершин».

     «Птички, попадая в клетку, смеются тоже, но от бессилия и злобы». (Укрощение строптивого). Какого только не бывает бессилия: от злобы, гнева, невнимания, разочарования и горечи от того, что исправить ничего нельзя, безответной любви, глубокого неудовлетворения людьми и обстоятельствами, невозможностью покорить цель:

Где мой дом из песка недостроенный?
Он, наверное, не выдержал ветра.
Отчего так бессильны порою мы
Перед целью своей в сантиметре?

    Часто бессилие является следствием неспособности человека разобраться в собственных отношениях. Лев Гунин в книге «Сон или явь» пишет: «Люди, — говорил он, — бессильные существа, которые создают оружие массового уничтожения, но не могут разобраться в собственных отношениях. Многие из них, отчаявшись найти смысл жизни, кончают эту бессмысленную жизнь самоубийством. Человек меняет облик рек, континентов, он погружается в пучину морей и океанов, но что он не может изменить — так это себя и человеческие отношения. И часто люди бросались с высоких этажей и под колеса поездов именно из-за уверенности, что самоубийства как были, так и будут, и что с их смертью в этой жизни ничего не изменится. Я знаю много их, душ, которые променяли все соблазны этой бессмысленной жизни на осмысленное самоубийство».

   Анекдоты в тему. Девица пришла к врачу и жалуется:    – Доктор, я страдаю половым бессилием!    – А в чем это выражается?    – Не могу отказать ни одному мужчине!

   В мединституте идет лекция о половых аномалиях мужчин. Профессор решил проверить, как студенты усвоили новый материал. – Скажите, пожалуйста, как называется мужчина, который хочет, но не может. – Импотент! – кричат хором студенты. – Верно. А как называется мужчина, который может, но не хочет. Тишина в зале. Молчание. Вдруг с задних мест вскакивает девушка и кричит: – Да сволочь он! Вот кто!

    Бессилие основано на материалистическом понимании человека как физического тела. Человек – это не грубое тело, а вечная душа. Человек – вечная духовная сущность. Знание, что ты вечен, бесстрашит, бодрит, освобождает от уныния и бессилия. Бессилие – чуждое душе состояние. Бессильными нас делают порочные качества личности, окружившие душу и неправильное понимание себя как грубого физического тела.

     Иными словами, душа – это центр, вокруг которого должно формироваться наше миропонимание. Бессилие – знак и свидетельство того, что центр выбран неправильно, вместо вечной души место центра занял какой-то временный материальный объект или явление. Когда человек теряет связь со своим центром – душой, он становится подверженным состояниям бессилия, пустоты и отчаяния. Бессилие – признак кризиса личности.

    Философ В.М. Тунеев в контексте, что противоядием от бессилия является осознание человеком себя как вечной духовной сущности, пишет: «Смысл человеческого существования в том, чтобы он, пройдя через какие-то кризисы, через проблемы, нашел внутри нечто вечное, незыблемое и закрепился там и строил свою жизнь на этом фундаменте. Если он этого не найдет, то его жизнь будет в, конечном счете, неуспешной, неудавшейся, потому что он не сделает тот самый урок, не извлечет то самый урок, который мы все должны извлечь…  И если человек этот центр найдет, тогда вокруг этого центра, правильно найденного, он сможет все остальное построить. И все остальное будет гармонично, сбалансировано».     

    Марк Леви в книге «Между небои и землёй» пишет: «Искусство жить во многом зависит от нашей способности превозмогать собственное бессилие. Это трудно, потому что бессилие часто порождает страх. Оно сводит на нет наши силы, разум, здравый смысл и открывает дорогу слабости».

   Один мальчик очень любил цирк. Как-то раз в их город приехал цирк с дрессированными животными, и мальчик упросил отца повести его на представление. Больше всего мальчику понравился дрессированный слон. Он творил чудеса: поднимал тяжести, жонглировал, ходил на задних ногах. После представления мальчик решил увидеть слона вблизи и уговорил отца пойти к вольерам, где держали животных. Там он увидел, что слон привязан цепью за колышек, вбитый в землю. Для могучего слона ничего не стоило вырвать этот колышек и уйти. — Папа! А почему слон не уходит на свободу в джунгли, ведь он может с легкостью это сделать? — спросил мальчик у отца. — Он же такой сильный!

   — Потому что его дрессировали, и он привык к своему положению. А еще потому, что его поймали маленьким и действительно крепко приковали цепью. Он каждый день старался освободиться от цепи, пытался ее разорвать, выбивался из сил. И, наконец, наступил день, когда он признал собственное бессилие и смирился со своей судьбой, с тем, что никогда не сможет вырваться на свободу. Сейчас, когда он вырос и превратился в большого и могучего слона, он все еще продолжает думать, что никогда не сможет вырваться на волю. Он помнит, что когда-то не смог, и, хуже всего, никогда больше не пытался, не проверял еще раз свои силы и возможности. И мы порой живем, как этот слон, не веря в свои силы только потому, что когда-то попробовали и у нас не получилось.