RSS Feed

Безальтернативность

23.10.2014 by petr8512

 Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета,

при условии, что этот цвет будет чёрным.

Генри Форд

Даже для самых богатых девушек наступает  время,

когда им пора остановить на ком-нибудь свой выбор.

Лабрюйер

Если не высказаны противоположные мнения,

то не из чего выбирать наилучшее.

Геродот

     Безальтернативность как качество личности –  неспособность допускать выбор одной из двух или нескольких возможностей,  активно прислушиваться к чужому мнению, проявлять гибкость и маневренность ума.

     — Я человек гостеприимный, — сказал Насреддин в чайхане группе своих дружков. — Очень хорошо, раз так — возьми нас к себе поужинать, — сказали самые жадные. Насреддин собрал целую толпу и направился с ней к дому. Когда они почти дошли, он сказал: — Я пойду вперёд и предупрежу жену, вы подождите здесь. Когда он сообщил жене эту новость, она принялась колотить его. — В доме нет еды — отправь их обратно. — Я не могу этого сделать, на карту поставлена моя репутация гостеприимного человека. — Очень хорошо, поднимись наверх, а я скажу им, что тебя нет дома. Прождав почти час, гости начали беспокоиться и столпились у дверей, крича: — Впусти нас, Насреддин. Жена Муллы вышла к ним. — Насреддина нет. — Но мы видели, как он вошёл в дом, и мы всё время наблюдаем за дверью. Она молчала. Мулла, наблюдавший за всем этим из верхнего окна, не мог сдержаться. Высунувшись, он закричал: — Я ведь мог выйти через заднюю дверь, мог ведь?

       Первым человеком, познавшим негатив безальтернативности,  был Адам. Когда Бог подвёл к нему Еву и сказал: – Адам, выбирай себе жену, он понял, что перед ним безальтернативная очевидность, выбирать не приходится, бери, что дают.  

       Безальтернативность – неспособность изменять качество своей жизни. Человеку дан разум, посредством которого он может изменять свою линию жизни. Например, следя за своим телом, соблюдая режим дня, словом, ведя правильный образ жизни, можно и в глубокой старости чувствовать себя бодрым и энергичным. А можно, распустив себя, игнорировать крики своего тела, его вопли и  взывания о помощи и, вследствие этого, провести старость в болезнях, мучительных болях и страданиях. День смерти и  у того и у другого предопределён, изменить дату смерти может только Бог, даровав милость богоугодному человеку. Но как они проживут последние годы своей жизни, зависит от них. Один будет радоваться жизни, а другой считать дни, когда женщина с косой, наконец, освободит его от страданий.

     Человек с проявленной безальтернативностью, всё равно, что избиратель,  голосующий за единственного кандидата. Кандидат настолько незаменим, что других просто нет смысла включать в избирательные списки, голосуй за него и не выёживайся.

     Приходит Лукашенко после выборов домой. Жена: — Любимый, я так волновалась! Лукашенко: — Ну, ты хоть не подкалывай!!! 

    Сидит ворона на суку, во рту сыр. Внизу лиса бежит: — Ворона, ты на выборы пойдёшь? — Нет! Сыр выпадает. Ворона сидит и думает: — Если бы я сказала „да“, что-нибудь изменилось бы?

     Безальтернативность – подруга фанатизма и легковерности. Легковерность как качество личности – предрасположенность верить чему-то слишком легко или при наличии слишком неочевидных доказательств.   Фанатизм  как качество личности – склонность слепо, неосознанно, не признавая никаких аргументов, безальтернативно следовать определенным представлениям и убеждениям; проявлять крайнюю нетерпимость к любым иным мировоззрениям.

      Человек, в котором прописалась безальтернативность, определённо не разумен. Ум его поверхностен и не гибок. Схватив и слегка усвоив смысл первой попавшейся информации, он не утруждает себя рассмотрением альтернативных источников информации, слепо веря тому, что попало в его хаотичный, сумбурный ум. Разум такого человека отдыхает, ибо входящая информация не анализируется, не сопоставляется, не сравнивается с другим знанием, не примеряется на свой жизненный опыт.

    Люди вообще склонны верить первой попавшей к ним информации и тяжело верить в её опровержение. Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Неважно, ты шубу украл или у тебя украли, главное, что твоя фамилия мелькает на фоне неприятной ситуации. Анекдот в тему:

    Приходят гости к хозяевам, старые друзья, давно не виделись. Поели, попили, пообщались, разошлись, была очень теплая и в последнее время редкая встреча. Хозяева вдруг обнаруживают, что у них пропали серебряные ложки. Так Смирновы (гости) на некоторое время из старых и верных друзей были произведены в подлых и беспринципных людей с грязными душенками. Звонят: – Вы там крутились у серванта. Больше не кому. Как не совестно?  Потом ложки неожиданно нашлись. Звонят: – Нашлись ложки, но осадок остался.

    Чтобы оправдать свою легковерность и безальтернативность, люди говорят: – Нет дыма без огня.  Об этом их свойстве хорошо осведомлены манипуляторы и недобросовестные пропагандисты. Поэтому они спешат быть первыми носителями информации, стремятся первыми вложить в уши то, что им выгодно.

      Безальтернативность порой корыстна и безвольна. К примеру, человек, бывает же такое счастье, нащупал своё жизненное предназначение, понял, что его призвание – преподавательская деятельность. Но родители говорят, что преподаватель – это форма существования нищеты. Лучше получить финансовое образование, поступить на кредитный факультет, и вся жизнь в шоколаде. Выбор за человека, поражённого безальтернативностью, сделали родители, и он идёт, как баран на бойню, туда, куда сказали ему родители. В душе он, конечно, наверняка понимает, что предаёт себя как личность, что ради конъюнктурных интересов игнорирует то, зачем пришел на землю, но безальтернативность стала второй его натурой, и он безальтернативно следует по пути, указанному извне.    Психолог Макс Фрай в контексте безальтернативности  бытия пишет: «Хотим мы этого, или нет, но каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал. Трагедия состоит в том, что почти никто не делает этот выбор осознанно, поэтому, и реальность нередко получается та ещё».

      Жирный минус безальтернативности в том, что она делает человека предсказуемым, лишает его права по-разному реагировать на раздражители жизни. То есть, толкнули в автобусе безальтернативность – однозначно получите оскорбления, плевок в спину или в морду, попала она в автомобильную пробку – будет материть водителей спереди и сзади, кричать, жестикулировать, словом, выходить из себя. А в это же время в других машинах люди слушают музыку, играют в дурака, читают книгу. Словом, безальтернативность всегда реагирует одинаково.

    Приезжает генерал в полк с проверкой. Встречает его командир части, левой рукой глаз прикрывает. Идут они по части, генерал смотрит, плац чистый, вылизанный, по периметру зеркала блестят, деревья оквадрачены. – Кто плац в порядок приводил? – спрашивает генерал. – Прапорщик Петренко! – Молодец, прапорщик Петренко!   Идут дальше. Смотрят, спортивная площадка белым песком посыпана, тренажёры покрашены – КРАСОТА! – Кто площадку убирал? – Прапорщик Петренко! – Молодец, прапорщик Петренко!    Идут дальше. Заходят в столовую. Всё вымыто, вычищено, блестит. – Кто дежурный по столовой? – Прапорщик Петренко! – Подать мне его сюда! Подходит Петренко, представляется. – Молодец, прапорщик, объявляю вам благодарность! – Спасибо, товарищ генерал, а верхнюю пуговичку застегните, пожалуйста! – ЧТО, ЭТО ТЫ МНЕ, БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ? Командир части опускает левую руку – на весь глаз синяк: – Товарищ генерал, прапорщик Петренко по два раза не повторяет!