RSS Feed

Альтернативность

22.10.2014 by petr8512

Старение – не такая уж страшная вещь, если принять

во внимание возможную альтернативу.

Морис Шевалье

Самая скверная альтернатива – это сделаться таким человеком,

из-за которого  мир станет хуже, чем есть.

Эрлэнд Ли.  Наивно. Супер

Всем кажется лучшим то, от чего отказались.

Сенека (младший)

     Альтернативность как качество личности –  способность допускать выбор одной из двух или нескольких возможностей, признавать нужность и важность многовариантности, активно прислушиваться к чужому мнению, проявлять гибкость и маневренность ума.

     Однажды некто пришел к Соломону, вкушавшему винные ягоды, и сказал: — Помоги мне, царь! Моему сыну приходится сделать выбор между двумя женщинами, и я не могу смотреть на его страдания. Царь взглянул на небо и ответил: — Выбор — это не то, что мы выбираем. Выбор — это то, от чего мы отказываемся. И спросил он еще: — Чем ты зарабатываешь себе на жизнь? Ответил проситель: — Я каменщик. Так решил мой отец. Сказал тогда Соломон: — Твой отец решал не так. Он решал: «А не будет ли моему сыну лучше идти учиться к плотнику? А нет ли у него способностей стать рыбаком?» И ещё сказал царь: — Всякий раз, выбирая что-то одно, ты отказываешься от всего остального. Отпущенного нам времени не хватит, чтобы освоить все умения, вкусить все плоды и познать всех женщин. И после молчания добавил он: — Положи себе за правило всегда знать, от чего отказываешься. Это убережет тебя от никчемных метаний и излишних разочарований. Всегда помни об этом, и твой путь будет чист и исполнен истины.

     Альтернативность – способность изменять качество своей жизни. Человеку как разумному существу дарована альтернативность, то есть, право выбора, как реагировать на ту или иную жизненную ситуацию. Свобода выбора – Божественный дар. Однако многие люди от него неосознанно отказываются.

     Например, вспыльчивый человек крадёт у себя альтернативность. Он и не подозревает, что между действием какого-то раздражителя и реакцией на него существует промежуток времени, в течение которого разумная личность взвесит все альтернативные варианты и примет единственно правильное решение.  

      Альтернативность дружит с разумностью. Именно разум человека сопоставляет, сравнивает, анализирует, примеряет входящую информацию  к своему жизненному опыту и имеющемуся знанию, именно разум отвечает на вопросы, что такой хорошо и что такое плохо, как поступать можно, а как категорически нельзя, полезно это или вредно, нужно в данный момент или бесполезно, а то и вредно. Ум работает в другой плоскости: нравится это мне, значит хорошо, получу я от этого удовольствие, ну, и отлично, ни к чему думать о последствиях. Например, съем десять мороженых и торт, ведь это так вкусно. Разум говорит: – А понравится нам лечить ангину и бороться с ожирением? Будешь весы десятой дорогой обходить.

     То есть разумность наделяет человека альтернативностью. Он осознаёт, что между возбудителем (триггером, спусковым крючком) и реакцией на него существует пауза, в течение которой можно взвесить различные альтернативные решения.  Например, людям зачастую приходится сталкиваться с неприкрытым хамством, грубостью. Несдержанный, вспыльчивый человек постарается перехамить хама, перегрубить грубияна. Он и не догадывается, что у него есть альтернативные варианты: промолчать, проигнорировать, пошутить, плюнуть в спину, дать в морду, спровоцировать всех на отпор трамвайному хаму.

      В автобусе на передних сиденьях разместился молодой парень. Заходит молодая беременная женщина. Животик явно проглядывается, то есть не заметить беременность в летней одежде просто невозможно. – Может, Вы уступите женщине место, – обращается к  быдлаку  сердобольная пассажирка? – А пусть ко мне на коленки садится, – вымолвило существо и довольно заржало. В середине салона поднялся молодой мужчина (рост под два метра, килограмм 140) и говорит: – Девушка, садитесь на моё место, а я воспользуюсь приглашением товарища. Мне до конечной ехать.  И садится на колени ошеломлённого хама, которого сразу не стало видно под телом атлета. Поверите? Почти все пассажиры поехали до конечной, чтобы посмотреть на помятый, посрамленный вид хама, чтобы взглянуть в эти затравленные глаза, почувствовавшие безразличие силы над трусостью хамства. Атлет не спеша поднялся, из-под него, еле дыша, стало выковыриваться из сиденья что-то изжеванное и помятое, как туалетная бумага. Что-то еле поднялось и под улюлюканье зрителей вывалилось из автобуса.

     Альтернативность – способность, рассмотрев различные варианты, принять оптимальное решение. Вот, к примеру, вспыльчивая, горячая натура попадает в пробку. Она не замечает, что кто-то рядом, смирившись с неотвратимой ситуацией, спокойно слушает музыку, кто-то слушает лекцию по аудио плееру, кто-то вяжет свитер. Вспыльчивость начинает возмущаться, ругаться на тех, кто спереди, обидно для окружающих жестикулировать. Словом, расшатывает свою нервную систему. Пока пробка рассосётся, вспыльчивый человек – уже выжатый в психологическом плане лимон.  Разум этого человека не предложил альтернативной линии поведения, которая была бы полезна для здоровья.

     Жизнь – это цепочка альтернатив. Недавно прочёл роман Александры Марининой «Последний рассвет». Одна из героинь романа – жена известного ювелира, очень богатая женщина, которая может позволить себе абсолютно любые наряды, дорогие украшения, тем более, муж только за. Но перед ней встаёт альтернатива: – Вы можете себе такое представить? У нее самой никаких достойных украшений не было, только обручальное кольцо тридцатипятилетней давности и маленькие сережки еще советских времен, золотые, с крохотными рубинчиками. Дикость, конечно, но Евгения сама выбрала такую жизнь, она хорошо знала, что почём и что сколько стоит.

   – Я не понял, – остановил ее Антон. – Вы что имеете в виду, Вероника Валерьевна? – Ну как что? Евгения сама решила, что человеческое тепло и дружеские контакты стоят дороже, чем красивая одежда и украшения, которые она вполне могла себе позволить. Она отдавала себе отчет в том, что нужно выбирать: или сохранить подруг, давних, любимых, близких, или носить то, что позволяют деньги, и выглядеть соответственно. Она была достаточно мудрой, чтобы понимать, что эти вещи не совмещаются и обязательно нужно делать выбор. И она свой выбор сделала. – Ну надо же, – озадаченно проговорил Антон. – А я был уверен, что ей действительно не хотелось ни красивой одежды, ни украшений, во всяком случае, и ее муж, и ее приятельницы именно так говорили. – Да вы с ума сошли! Где вы видели женщину, которой не хотелось бы красиво одеваться и украшать себя, если есть возможности и деньги? Не родилась еще такая, я вас уверяю. И Евгении тоже очень всего этого хотелось. Но сохранить круг общения ей хотелось еще больше. Вот и все. – Но почему же тогда ее муж?.. – Господи, да потому, что он ее не понял бы.  Евгения видела, с какой легкостью он разорвал все дружеские связи, которые у него остались с тех времен, когда он был простым совслужащим, и приобрел новые, и поняла, что ее резонов он не поймет и не одобрит. Куда проще было сказать: «Я не хочу, мне не нужно», и все, и никаких лишних вопросов.

  – Но муж ведь понимал, что Евгения Васильевна не просто не хочет, а умышленно старается не вызывать зависть у своих подруг. Он сам мне это говорил, – возразил Антон. – Конечно, понимал, – кивнула Нитецкая. – Он ведь не идиот. Но он искренне был уверен в том, что Евгении так легко не вызывать зависть подруг именно потому, что ей действительно ничего не нужно. В общем, он думал так, как ему удобно. Впрочем, как и все мы».