RSS Feed

Безмолвствие

15.02.2016 by petr8512

Народ безмолвствует.

А.С. Пушкин. Борис Годунов

Если не безмолвствуешь сердцем, безмолвствуй, по крайней мере, языком.

прп. Исаак Сирин

«Где сердце мое молчит, там и ум мой безмолвствует», – скажет женщина.

«Молчи, сердце, дай уму говорить!» – скажет мужчина.

Мария Эбнер-Эшенбах

Среди оружия законы безмолвствуют. Во время войны законы молчат.

Цицерон

        Безмолвствие как качество личности – склонность, несмотря на обстоятельства, не давать о себе знать, не проявляться, хранить полное молчание, не говорить ни слова, оставаясь безропотным и покорным.

       Кукишь – это безмолвный отказ. Приходит домой муж, пьяный в стельку. Стоит возле двери, покачивается. А жена ну его ругать, упрекать да выговаривать. Муж – безмолвствует, ни слова, с трудом, молча дошел до стола, сел. А жена ему: и проклятый, и окаянный, и дурак, и осел. В ответ – безмолвствие, лишь взгляд, туманный, безразличный, безропотный и покорный. И вдруг медленно протягивает руку жене: – На, скрути фигу сама.

    Два подвыпивших мужика в маршрутке: Первый (громко, энергично): – А почему всё так плохо? Да потому что народ, как говорится, безмолвствует! Все молчат! Посмотри – все вокруг молчат! (обводит салон микроавтобуса рукой). ВСЕ!!! Второй: (негромко, доверительно): – Не молчат, просто народ безмолвствует всё громче!

      Трагедия А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1831) заканчивается сле­дующей сценой: боярин Масальский, один из убийц вдовы Бориса Годунова и ее сына, объявляет народу: «Народ! Мария Годунова и сын ее Федор отра­вили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Дмитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)» Последняя ремарка, став крылатой фразой, употребляется как характеристика бесправного положения народа в условиях политической реакции, а также иро­нически по отношению к людям, упорно хранящим молчание при обсуждении чего-либо.

      Безмолвствие – безропотное молчание. Безмолвствие – искусственная тишина.

      Безмолвствие как качество личности подчиненно влиянию трёх энергий: благости, страсти и невежества. Бывает безмолвствие от доброты, благородства и порядочности, а бывает от подлости, страха и равнодушия. Безмолвное согласие зачастую является признаком равнодушия.

      Бруно Ясенский писал: «Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства».

      Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы «ведьма», только ее сын безмолвствовал среди толпы. — Сжечь и сына, — крикнул кто-то, — он сын ведьмы, значит и он — сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу: — Это не мой сын!

       И тогда сын от страха прекратил безмолвствовать и  заорал вместе с безумствующей толпой: — Ведьма! Ведьма! И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово «мама», как сделал первый шаг… Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.

     Человек может безмолвствовать как от падения духа, так и от достижения вершин человеческого духа. От вершинных переживаний можно на часы стать безмолвной фигурой. Безмолвствие в благости очищает сердце от скверны и грязи. Безмолвствующий в благости видит мир глазами чистой души. Он видит весну и небо голубое:

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое…

     Безмолвствующий в благости очищает своё сознание за счёт выметания всего наносного, мелочного  и ненужного.  Его безмолвствие близко к умиротворению, безмятежности. Он начинает шире и глубже понимать, что происходит в его жизни. Происходит переоценка ценностей с позиций благости, благородства и порядочности. Безмолвствие в благости способствует духовному миропониманию.

      Когда совесть безмолвствует, одно из двух: или её давно нет, или ты поступил правильно, по совести. Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует. Безмовствующая в благости совесть – спокойная подушка. Душа безмолвствует, когда её свет закрыт пороками: жадностью, вожделением, злобой, завистью. Прекрасно, когда душа поёт, но язык безмолвствует от благоговения к Богу.

       Мужское безмолвствие зачастую объясняется «уходом в пещеру» для обдумывания, накопления душевных сил.

       В этом контексте Владимир Набоков писал:

Еще безмолвствую и крепну я в тиши.
Созданий будущих заоблачные грани
еще скрываются во мгле моей души,
как выси горные в предутреннем тумане.

Приветствую тебя, мой неизбежный день.
Все шире, шире даль, светлей, разнообразней,
и на звенящую на первую ступень
всхожу, исполненный блаженства и боязни.