RSS Feed

Безответность

02.11.2013 by petr8512

Когда испытываешь страдания от безответной любви, сразу возникает желание

просить прощения у тех, кто стал жертвой безответной любви к тебе.

Алексей Петков

       Безответность как качество личности – склонность не проявлять ожидаемого ответного действия или чувства к кому-либо; неспособность давать ответ, возражать, оправдывать себя или проявлять своё возмущение.

       Безответность  – злостная нарушительница правила взаимного обмена. Согласно этому правилу человек обязан постараться отплатить каким-то образом за то, что предоставил ему другой человек. Например, коллега оказал вам услугу, значит, вы его должник, а долги нужно отдавать. Соседи пригласили вас в гости. Будет совершенно естественным отреагировать ответным приглашением. В Индии  после окончания свадебного торжества хозяева дарят уходящим гостям конфеты. Отсчитывая их, хозяйка может сказать: «Эти пять – ваши”, имея в виду “Это за то, что вы раньше дали мне”; затем хозяйка добавляет еще конфет, говоря: “Это мои”. При первой появившейся возможности она получит свои конфеты обратно с дополнением, которое она позже возвратит, и так далее.

      Быть «ответным» – уникальная особенность человеческой культуры.  Ответность – это своего рода бумеранг сердца за проявленное добро. Она сыграла, по словам Роберта Чалдини, «огромную роль в человеческой социальной эволюции, поскольку подразумевается, что один человек может дать нечто (например, еду, энергию, заботу) другому с уверенностью в том, что его силы не будут потрачены впустую. Впервые в эволюционной истории индивид получил возможность отдавать какую-то часть своих ресурсов и при этом не терять отданное. Результатом этого явилось усложнение и усовершенствование системы помощи, дарения подарков, торговых отношений, принесшее обществу огромную выгоду. Неудивительно, что правило взаимного обмена глубоко внедрилось в наше мышление благодаря социализации, которой мы все подвергаемся».

      Безответность – редкое качество личности, ибо она противоречит самой природе человека, предполагающей отвечать  другому услугой за услугу.  Здесь будет уместно привести следующий пример. Европейский ученый Айбл-Айбсфельдт поведал миру историю одного немецкого солдата, основной задачей которого во время Первой мировой войны была поимка вражеских солдат для допроса. Из-за специфики окопных боевых действий того времени армиям было чрезвычайно трудно пересекать ничейную территорию между линиями фронтов; но отдельному солдату было несложно пробраться ползком и незаметно проскользнуть в окоп противника. В армиях имелись специалисты, которые регулярно проделывали это, чтобы захватить в плен вражеского солдата. Германский специалист, о котором идет речь в нашем рассказе, часто успешно выполнял подобные миссии. Однажды он ловко преодолел расстояние между фронтами и застиг врасплох солдата во вражеском окопе. Ничего не подозревающий солдат в это время ел и поэтому был легко обезоружен. Испуганный пленник с одним лишь куском хлеба в руках затем сделал то, что, возможно, было самым важным поступком в его жизни. Он протянул своему врагу хлеб. Немец был так тронут этим подарком, что не смог выполнить свое задание. Он предпочел вернуться в свою часть с пустыми руками, не побоявшись гнева начальства.

      Безответность далеко не безопасное для своего обладателя качество личности. От безответного человека в первую очередь отворачивается удача. И это вполне объяснимо. Безответный человек напоминает чудовищный баланс, в котором пассив – я должен, в разы превышает актив – мне должны. Чем больше разрыв между пассивом и активом, тем меньше благочестия, отвечающего за удачливость человека. Нельзя получить удачу, предварительно не пополнив свой счет благочестия добрыми, бескорыстными поступками.

      Безответность в связке с неблагодарностью и не признательностью  берет,  всё, что ей дают, но не спешит считать полученное кредиторской задолженностью. Она, надо полагать, не знает или не хочет знать базовый Вселенский закон взаимного обмена. Незнание этого закона говорит лишь о невежестве безответной личности и от ответственности не освобождает.

      Суть закона: если вы что-то берете, на что-то притязаете,  то вы взамен в какой-то форме что-то должны отдать. Чем больше вы даете, тем больше получаете взамен. У человека есть свобода выбора, то есть если он на что-то притязает, нужно предложить что-то равноценное взамен. Если человек игнорирует действие данного закона и исключительно берет, взамен ничего не отдавая, тогда в его жизни происходит следующее. У него заберут  неизвестно для него что.  Например,  здоровье, семейное счастье, деньги. Иными словами, безответность наказуема. Равновесные силы Мироздания обязательно преподнесут безответному человеку соответствующий урок и, пока он не сдаст экзамен, его будут подстерегать неожиданные препятствия во всех сферах жизни, а предугадать в какой именно, он  не сможет.

       Взять, к примеру, феномен безответной любви. Александр Хакимов в одной из лекции сказал: «Что делать, если любишь не взаимно? Почему приходит безответная любовь? И как перестать от нее страдать? Это связано с прошлыми жизнями. Это месть. Я правду говорю. Безответная любовь – это некая месть прошлой жизни. Кого-то мы привязали в прошлой жизни и бросили. В прошлой жизни. В этой жизни мы влюбляемся и ответа не получаем». 

       Безответная любовь бывает двух видов – мужская и женская. Суть их принципиально разная. Окунемся в мир безответной любви мужчин.  Есть тип мужчин, которые комфортно себя чувствуют, не испытывая к женщине и намека на любовь. Они, как сдачу в магазине, спокойно принимают от нее любовь, позволяют себя любить и рады  этому чрезмерно. Второй тип мужчин любит, зная, что не любим. Безнадежная, безответная любовь не мешает мужчине быть счастливым. Именно об этом типе мужчин А.С. Пушкин сказал: «Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его…»

      Третий тип – купец: любит, словно торгуясь. Здесь господствует правило: «Ты мне – я тебе!» Дам тебе видимость любви, но только если предварительно получу ее от тебя. И четвертый тип редок и уникален – счастлив в любой из трех ситуаций. Во всех случаях безответная любовь либо возвышает мужчину, либо делает его довольным и счастливым. Союз с женщиной облагораживает мужчину.

     Женская безответная любовь – это жестокий недуг. Диагноз ее – «Я тебя слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила». Опасно любить иллюзию, грезить о том, что сама придумала и наделила несуществующими достоинствами. Безответная любовь женщины – это пребывание в глубокой иллюзии. Это один из радикальных способов остаться одинокой и разочароваться в любви. Женщина растрачивает себя в безответной любви, а потраченный ресурс ничем не пополняется, ибо она не получает знаков внимания и взаимности.

     Женщина силой воображения видит перед собой мираж, а не реального мужчину, но готова идти ради него на жертвы, как будто он уже осуществил все ее светлые ожидания. Именно это и опасно. Женщина распускается, как роза в период случайной оттепели, а тут ударили морозы. Результат – опустошенность,  депрессия и разбитое сердце.

      Певица Ирина Аллегрова в песне «Безответная любовь» ярко выражает эту мысль:

Безответная любовь – тихий звон зари
Настоящею ценой все оплачено
Ты себя не береги, ты себя дари
Так навек тебе судьбой предназначено

Безответная любовь безнадежная
Как лесная глухомань бездорожная
Безнадежная любовь безответная
А была б она твоя беззаветная

     Иными словами, безответная любовь для мужчин полезна, а для женщин – опасна и вредна.  

       Безответность можно идентифицировать, если перед вами человек, неспособный дать ответ, возразить, оправдать себя или проявить своё негодование и возмущение. Такие люди встречаются крайне редко. Зачастую невнимательный оппонент может посчитать своего визави безответным, лишь на основе внешних проявлений,  хотя без преувеличения существуют сотни весомых  причин  не доводить общение до каких-то ответов.

      К примеру, человек решил воспитать в себе самообладание, сдержанность и уравновешенность.  Встретив человека, провоцирующего его на ответные жесткие высказывания, он молчит и думает: «Спасибо тебе, добрый человек, за то, что ты пришел в мою жизнь, чтобы научить меня, как быть сдержанным и уравновешенным. Я знаю, что твои слова – экзамен для моего самообладания. Я выдержу твой экзамен. Ты можешь считать меня безответным. Пусть будет так. Меня утешает, что путь к достоинствам тернист и требует от человека  напрячь силу воли и «бицепсы» разума».