RSS Feed

Безусловность

06.11.2014 by petr8512

Безусловная любовь — это чувство без права обладания, восхищение без

поклонения.  Другими словами, она не создает отношений зависимости

между тем, кто любит, и предметом его любви. 

Вадим Зеланд

Любовь ничего не хочет и ничего не боится.

Экхарт Толле

Любовь есть истинная сущность человека.

Нисаргадатта Махарадж

     Безусловность как качество личности –  способность к любви, не ограниченной  условиями, оговорками, оправданиями; проявлять безоговорочность, не зависеть от каких бы то ни было условий.  

     Я попросил Бога даровать мне счастье,

    А Бог сказал мне: “Нет”. Он сказал, что дает благословение,

    А буду ли я счастлив, зависит от меня.

    Я попросил Бога уберечь меня от боли,

    А Бог сказал мне: “Нет”.

    Он сказал, что страдания отделяют человека

    От мирских забот и приближают к Нему.

    Я попросил у Бога духовного роста,

    А Бог сказал мне: “Нет”.

    Он сказал, что дух должен вырасти сам.

    Я попросил у Бога помочь мне любить других,

    Так же, как Он любит меня,

    А Бог сказал: “Наконец-то ты понял,
    О чем надо просить… ” Я попросил сил, а Бог послал испытания,
    Чтобы закалить меня.
    Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы,
    Над которыми надо ломать голову.

    Я попросил мужества, а Бог послал опасность.
    Я попросил любви, а Бог послал
    нуждающихся в моей помощи.

    Я попросил благ, а Бог мне дал возможности.
    Я не получил ничего из того, что просил.
    Я получил всё, что мне было нужно.

        Природа души – безусловная любовь. Природа ложного эго – мне все должны, я хочу, прежде всего, получать от других. Ты – мне, я – тебе. Безусловную любовь не получают, её бескорыстно отдают. Эго даёт страх и напряжение, безусловность – спокойствие и умиротворение. Чем больше в человеке страха и напряжённости, тем меньше любви. Безусловность – безокольна, пряма и безоговорочна. Противовесом ей является условная любовь.

    Условная любовь — это когда человек любит с оговорками, ограничениями: – Если ты не сделаешь уроки, я не буду тебя любить; Если не помоешь руки, я тебя разлюблю; «Если ты хорошо себя ведёшь, ты мне нравишься, я тебя люблю», «Если приносишь из школы пятёрки, я тебя люблю», «Если не обманываешь меня, я тебя люблю», «Если приносишь домой большую зарплату, я тебя люблю», «Если не изменяешь мне, я тебя люблю» и т. д. Иными словами, условная любовь всегда выставляет условия, требования. При этом грозит какими-то санкциями.

    Безусловная любовь — это когда мы любим и полностью принимаем себя, это когда мы любим и принимаем близких и окружающих нас людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. В Интернете нашёл  высказывание о том, что первый урок любви заключается в том, что нужно не просить любви, а просто дарить её. Стань дающим. А люди делают как раз наоборот. Даже когда они делятся любовью, они всегда ожидают в ответ не меньшей любви. Это похоже на сделку. Они не дарят любовь, не делают это безусловно. Они любят с условием. Краешком глаза они наблюдают: не возвращается ли им столько же любви. Очень несчастные люди… они не знают истинной природы любви. Надо просто изливать её, и она возвратится.

       В.М. Тунеев утверждает, что на деле  безусловная любовь как способность любить и отдавать – есть высшая природа человека. Любовь она должна быть безусловной. Это значит, что я люблю другого человека, не потому что он такой, не за то, что он лучше других. Я его люблю просто так. У любви нет причин. Любовь – это моя природа. Я люблю других, потому что это моя природа. Веды различают условную и безусловную любовь или любовь и привязанность. Условная любовь: “Я люблю тебя только до тех пор, пока ты соответствуешь моим представлениям о тебе. Я люблю тебя, я буду любить тебя только до тех пор, пока ты будешь делать то, что я от тебя хочу. Если ты будешь делать или поступать не так как я хочу, то я перестану тебя любить”. Очень часто, к сожалению, такие отношения складываются между родителями и детьми. Это условная любовь – ужасная вещь. На самом деле это наш эгоизм. Я уже говорил, что настоящие отношения между людьми могут возникнуть только тогда, когда я уважаю другого человека как самостоятельную, свободную личность. Я не пытаюсь ему навязать мои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, я не пытаюсь ему ничего навязать. Я просто его люблю, потому что это моя природа, и потому что меня связывают с ним отношения.

     Это может делать только человек, который действительно нашел опору в самом себе и не боится ничего. И такой человек будет облагораживающе, позитивно влиять на всех окружающих его людей. На самом деле человек, который развил в себе эту способность – не приемы, не технику, не какие-то внешние вещи, а именно способность безусловно любить человека, уважать другого человека за то, что он есть и за то, что мы связаны друг с другом просто. Такой человек может облагородить или изменить любого другого человека.

        Философ Ошо пишет: «Любовь не означает того, что под нею обычно понимается. Обычная любовь – это только маскарад. Настоящая любовь – это совершенно другое явление. Обычная любовь – это требование, настоящая любовь – это зрелость. Она ничего не знает о требованиях; она знает только радость щедрости. В обычной любви слишком много притворства. Настоящая любовь непритворна; она просто есть. Обычная любовь становится тошнотворной, приторной, вязкой, тем, что вы называете “воркованием”. Она приторна, она тошнотворна. Настоящая любовь – это питание, укрепляющее твою душу. Обычная любовь подкармливает твое эго – не настоящего тебя. Ненастоящее всегда кормит ненастоящее, помни; а настоящее всегда кормит настоящее».