RSS Feed

Безумие (Безумство)

07.11.2014 by petr8512

Первая степень безумия — считать себя мудрым; вторая — говорить

 об этом; третья — отказываться от советов.

Бенджамин Франклин

Не было ещё ни одного великого ума без примеси безумия.

Аристотель

Гнев — кратковременное безумие.

Гораций

        Безумие (Безумство) как качество личности –  неспособность к разумной деятельности; склонность поступать в высшей степени безрассудно, без всяких разумных оснований.

      Аму заявил, что мир безумен, сам того не ведая, и потому неизлечим. Поскольку ни один безумный не знает о своей болезни. Ему возразили: — Но сумасшедшего мы отличим от нас! — Э-э, не совсем так, — протянул, печально улыбаясь, мудрец. — Каждый из нас болен, и каждый по-своему, не понимая этого. Да, мы замечаем болезнь другого. Но почему? Потому, что она отлична от нашей.

     В русском языке отсутствует слово «безразумие», хотя оно хорошо подходит к тому, что отражает слово «безумие». Безумными нас делает неправильное понимание счастья. Практически все люди в какой-то степени безумны. Счастья всегда мало, а поскольку матерью безумия является жадность, постольку человек в страсти или в невежестве (таких людей 99,9%) всегда будет стремиться отхватить себе «пожирней» кусок счастья. Но чувства по своей природе ненасытны. Поэтому, к примеру, человек в невежестве начинает деградировать, переходя от одного извращения к другому, пока не доходит до «золотой дозы» или к поступкам, граничащим с самоубийством. Это и есть безумие. То есть от заурядной, банальной пьянки он скатывается в пучину наркомании или безудержного разврата, словом, затуманивает себе мозги, только бы уйти он неприятных реалий жизни, только бы погрузиться в мир иллюзий.

     Человеку всегда хочется побольше удовольствий, наслаждений. Счастья всегда мало. Так устроен и настроен ум и чувства. Только развитый разум может контролировать ненасытные чувства и хаотичный, вожделенный ум. Если его функции подавлены ложным эго, беспокойным умом и взбудораженными чувствами, он становится реальной кандидатурой впасть в безумие. Происходит это, прежде всего, потому, колонизаторы разума – никудышные дегустаторы вкуса счастья жизни. Цели их безумны. Например, человек в невежестве ставит перед собой цель: – Всех женщин не переимеешь и всей водки не перепьёшь, но стремиться к этому надо.   

     Проходит время, тело стареет, половые функции организма угасают, и человек, ставивший во главу угла сексуальную жизнь, испытывает разочарование. Количество побед на сексуальном фронте не сделало его счастливым. Возникает проблема, сводящаяся к неправильному пониманию счастья. Нельзя человека классифицировать только по его признакам до пояса. Человек куда сложнее, чем его классификация только по сексуальной ориентации. Но стереотипы продолжают работать в его голове, и он пытается выжать из себя последние сексуальные соки, тем самым в безумии вгоняя организм в ступор.

     Первый достоверный случай смерти от секса был зафиксирован в 1899 году. Президент Франции Феликс Фор, как обычно, пошел после работы в бордель к своей любимой куртизанке Маргерит Стенель. Ему захотелось чего—то новенького, и мадемуазель Стенель сделала ему минет. Президент умер на месте. Возможно, от счастья. Барышню оправдали, но с тех пор она получила прозвище «похоронное бюро».

     Бывший вице-президент США Нельсон Рокфеллер скончался в возрасте 70 лет от сердечного приступа, который грянул во время полового акта с любовницей, что и записано в свидетельстве о смерти явно впечатленным врачом.

     В 2009 году погиб знаменитый актер Дэвид Кэррадайн («Убить Билла»). Он умер в Бангкоке, городе нищеты и разврата. Артист довольно изощренно мастурбировал, запершись у себя в номере. Полиция не сообщила подробностей, но известно, что артист случайно задушил себя сам.

    80-летний пенсионер из Германии засунул член в дупло. На следующее утро он был найден мертвым: жившая в дереве белка откусила ему член, и старик умер от кровопотери.  

      Таким образом, неверное понимание счастья – главная причина безумия. Безумие – это болезнь разума. Безумие – это неправильное понимание счастья. Счастье – это энергия души. Оно имеет духовную, а не материальную природу. Когда человек совершает бескорыстный, добрый поступок, душа радуется, излучая энергию счастья.

      Безумие может стать следствием сильнейшей привязанности к объекту своих чувств. Сначала возникает вожделение. Человеку просто хочется иметь, владеть этим объектом. Это первая стадия. На второй стадии, как рассказывает психолог Олег Торсунов, – человек кроме картинки начинает думать, к примеру, о стиральной машине: – Без стиральной машины невозможно жить, наша совсем старая, нам нужна новая. Ну ладно, один раз так подумал, хорошо, проблем нет, а если человек постоянно думает об этом целый день, это болезнь.  Дальше третья стадия. На третьей стадии человек любой ценой хочет купить стиральную машину, чтобы ему это не стоило, любой ценой, т.е. привязанность усиливается, и разум устремляется к этой привязанности. Дальше, четвертая стадия, в результате сильной сосредоточенности ума на стиральной машине у человека пропадает сон. Конечно, вряд ли сон пропадет, когда человек сосредотачивается на стиральной машине, но вот очень часто сон пропадает, когда человек сосредотачивается на противоположном поле.  

   Почему пропадает сон? Потому что он не желает счастья объекту своей любви, а хочет его. Это совершенно разные вещи. Хотеть объект своей любви называется вожделением, это – враг человека. А желать счастья объекту своей любви называется любовью. Человек теряет сон из-за того, что он постоянно хочет объект своей любви. Пятое, наступает психическое истощение. Характеризуется тем, что человек перестает кушать нормально, и он худеет. Обычно это бывает у юношей. До пятой стадии, по крайней мере, многие доходят. Ничего с этим не сделаешь, но нельзя допускать шестой стадии.

     Когда наступает шестая стадия, которая характеризуется тем, что человек теряет интерес ко всему окружающему, нужно бить тревогу  во все колокола. Он перестает делать уроки, он перестает смотреть в свой компьютер. Он просто сидит и думает о чем-то, теряет интерес ко всему. Он ни кушать, ни спать не хочет, ничего. Это уже большая проблема. Дальше, следующий этап, седьмой. Редко кто доходит до этого седьмого этапа, но если человек дошел, это значит, что надо очень сильно бить тревогу и этого человека вести к психологу, который может вывести его из этого состояния. Это когда человек теряет совесть и стыд в достижении своего объекта, он начинает домогаться, ломиться. Начинает пытаться им овладеть любой ценой, насилия совершать какие-то. Это уже седьмая стадия, очень опасная стадия. Если человек себе позволяет это делать и выходит на эту седьмую стадию, то на восьмой стадии он начинает терять адекватное восприятие мира, т.е. он впадает в безумие. На девятой стадии у человека наступает полная потеря ориентации и появляется психическая оглушенность. На десятой стадии человек заканчивает жизнь самоубийством.  Как видим, безумие является одной из последних стадий печального конца.