RSS Feed

Благодетельность (Благодеяние)

03.02.2014 by petr8512

Не делать зла – и то благодеяние.

Публилий Сир

В дружбе нет ни должников, ни благодетелей

Ромен Роллан

Нам приятнее видеть не тех людей, которые нам благодетельствуют,

а тех, кому благодетельствуем мы.

Автор Франсуа де Ларошфуко

      Благодетельность (Благодеяние)  как качество личности –  способность оказывать кому-нибудь покровительство, защиту или помощь из милости, приносить благо, добро.

     Муж возвратился из дальней командировки, заходит в квартиру, смотрит, на кровати из-под одеяла торчат голые, волосатые ноги. – Кто это? – спрашивает он у жены. – Кто, кто! Шубу норковую ты мне купил? А, то-то же! А он купил. На юг ты хоть раз меня свозил? А он несколько раз возил! А дача, машина. Ты что думаешь, все это с неба свалилось? А работа у меня не бей лежачего, и ты устроен, одет, обут, дети сыты. Квартиру новую обещает. – Тогда прикрой благодетелю ноги, а то простудится.

     Такова уж природа человека: он любит того, кому делает добро и не любит того, кому причиняет зло. Добродетель  гарантированно доброжелателен к облагодетельствованному, но нет никакой гарантии, что облагодетельствованный испытывает к нему симпатию.  

      Истинное благодетельность бескорыстна и безусловна. Она не клянчит благодарности. Мало того, она порой боится этой публичной благодарности. Поэтому порой благодеяние проявляется инкогнито, анонимно. Не ищи благодарности от благодеяния, она вернется к тебе в форме удачи. Известный психолог Михаил Литвак пишет: «Если кто-то из благодетелей-избавителей упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит эта услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела».

        Благодетель, ищущий благодарность, благодетелем не является. Он предприниматель, выгодно проявивший инициативу и ждущий благодарности в форме ответной услуги. Ты мне – я тебе. Такой режим отношений ничего общего с благодетельностью не имеет. Демокрит учил: «Истинный благодетель не тот, кто имеет в виду оплату, а тот, кто хочет делать добро». Ему вторит Уильям Сомерсет Моэм пишет: «Не ждите благодарности. Ни у кого нет на нее никакого права. В конце концов, вы совершаете добро, потому что вам это доставляет удовольствие. Это самый бескорыстный из всех видов счастья. Ожидать в таком случае признательности, право, уж слишком».

     Благодетельность – это источник благочестия. Чем больше человек благодетельствует, тем больше его счет добрых дел в Небесном банке. С этого лицевого счета финансируется удача, успешность, здоровье, богатство и финансовая независимость, семейное счастье и возможность получить хорошее образование. Благодеяние можно совершить в одном месте, по отношению к какому-то конкретному человеку, а получить бумеранг добра в другом месте и от другого человека.   

       В благодарности нуждается, как это ни странно, не благодетель, а облагодетельствованный. Благодарность принадлежит не человеку, а Богу. Благодарность – это отклик совести на благодеяние. Совесть – это представительство Бога в душе человека. Совесть – это сверхдуша. Через своего «дилера» – совесть, Бог благодарит благодетеля за благочестивое дело. Иными словами, когда человек благодарит других за проявленное к нему благодеяние, он исполняет Божью волю. Бог через совесть повелел поблагодарить,  облагодетельствованный беспрекословно исполнил волю Всевышнего.

     Теперь на секунду представьте, как выглядит в глазах Бога неблагодарный человек. Если он живет под влиянием энергии невежества, он не слышит голос совести и поэтому не может передать благодетелю благодарность Бога. Может такой человек быть богоугодным? Конечно, нет. Бог посылает благодетелю «письма», а облагодетельствованный выбрасывает их в мусорную корзину. Согласитесь, у Бога есть основания негодовать и сердиться.

        Великий Сенека, исследуя благодеяние, писал: «Ни одно (благодеяние) не пропадает, так как, кто теряет его, тот, очевидно, рассчитывал заранее (на прибыль). Смысл благодеяний прост: их только дарят; если что возвращается, то уже прибыль, не возвращается — нет убытка. Благодеяние оказано для благодеяния. Никто не записывает благодеяний в долговую книгу и не напоминает о них каждый день и час подобно жадному заимодавцу. Добрый человек никогда и не думает о них, если не напомнит лицо, возвращающее (долг). В противном случае благодеяние принимает вид ссуды. Записывать благодеяния в расход — постыдное ростовщичество. Что бы ни случилось с первыми твоими дарами — продолжай раздавать их; лучше, если они будут находиться у людей неблагодарных, которых со временем стыд, или какая-нибудь случайность, или подражание могут сделать благодарными. Не отступай: продолжай свое дело и стремись к жребию мужа добродетельного. Подавай помощь: кому средствами, кому кредитом, кому расположением, кому советом, кому полезными наставлениями.  Звери и те сознают за собою обязанности. Нет ни одного дикого животного, которого бы нельзя было приручить и привязать к себе посредством заботливого ухода. Так укротители безнаказанно касаются пасти львов; диких слонов, при помощи корма, приручают до такой степени, что они послушно отправляют работы. Таким образом, постоянные благодеяния покоряют даже существ, лишенных разума и способности оценить их. С неблагодарностью отнеслись к твоему первому благодеянию? Ко второму уже так не отнесутся. Забыли о том и о другом? Третье приведет на память и забытые!»

        Человек с оскверненным сознанием теряет связь с совестью, то есть с Богом.  Поэтому неблагодарность является страшным грехом, который невозможно искупить ничем. Данте в бессмертной «Божественной комедии» поместил неблагодарных друзей в самые жуткие условия Ада, в самый последний круг. Так Данте раскрывает свое отношение к людям, забывшим о благодарности. В Риме вольноотпущенного раба наказывали повторным обращением в рабство за проявление неблагодарности к своему патрону – опекуну, за причинение смерти опекуну наказание было как за отцеубийство.

      Неблагодарность  сразу начинает отыскивать в поступке благодетеля скрытую корыстную мотивацию, тайные пружины его коварных действий. Она подозрительно, через «микроскоп», будет со всех сторон рассматривать оказанное ей благодеяние и обязательно найдет что-нибудь порочащее благодетеля. Зачастую она обнуляет благое дело: «Да это ему ничего не стоило. Подумаешь, подарил мне десятую часть того, что у него было. От него не убудет». И дальше в таком же духе. При этом может так себя накрутить, что будет испытывать к благодетелю  неприязнь или ненависть.

      Подлинной благодетельности через благодарность другого человека, конечно, приятно услышать голос Бога. Если ее нет, она поймет, что виноват не Бог, а почтальон, потерявший «письмо» Всевышнего. Почтальону, то есть неблагодарному человеку, это просто так не сходит с рук. Счет его благочестия резко уменьшается. Соответственно, от него отворачивается удача и успех.  В его жизнь приходит невезуха, несчастье и мучения.  Жизнь превращается в сплошную черную полосу.   В наказание за неблагодарность он может потерять память.