RSS Feed

Блаженство

15.02.2015 by petr8512

Мы похожи на лампочки. Когда внутри разливается блаженство,

 оно сродни свету и освещает всё, что нас окружает.

Дэвид Линч. Поймать большую рыбу

Источник блаженства не вне, а внутри нас…

Лев Толстой. Война и мир

Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать;

всякая другая жизнь — смерть.

Виссарион Белинский

       Блаженство как качество личности –  способность ощутить энергию, исходящую от Бога; стремление соответствовать анатомии души, состоящей из вечности, знания и блаженства, то есть жить для других, вызывая в них блаженство.  

    Мастер всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: — Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного? Старый Мастер ответил: — Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: – Как вам это удаётся? И он ответил: – Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно.

     Блаженство – способность всегда и везде  ощущать сияние, исходящее от личности Бога. Блаженство – когда ощущаешь присутствие Бога повсюду и от этого испытываешь огромное счастье и умиротворённость. Уже не хочется соревноваться с кем-то к крутизне. Уже понимаешь, что материальные наслаждения на порядок ниже духовного блаженства.  Например, если человеку долго говорить про мёд, он ничего не поймет, если никогда его не пробовал. Наверное, сладкий, как клубничное варенье.  Попробовав мёд, он уже не станет грызть сахар – рафинад. Вкус счастья от  мёда на порядок выше удовольствия, получаемого от употребления сахара.

    В церкви: – Батюшка, что делать? – Изнасиловали, изверги… – Изотри шесть лимонов и съешь без сахару, дочь моя. – И что, опять девушкой стану? – Нет, девушкой не станешь, но блаженство с рожи сойдет.

     Точно также с  блаженством: когда вы ощущаете более высокое счастье от духовной деятельности, вы естественным образом отказываетесь от более низшего счастья, или от материального счастья. И, как я уже сказал, каждую секунду такой человек ощущает блаженство, причем блаженство от любого предмета, от любого человека. Потому что этот свет Бога, он пронизывает все. Эта энергия или свет пронизывает каждое существо, каждый предмет и поэтому есть в каждом предмете, в каждом элементе, в каждом человеке. То есть из каждого этого предмета, элемента, человека исходит блаженство.

     Философ Алексей Мередов говорит, что человек, который понял этот аспект Бога, он ощущает это блаженство, которое исходит от этих предметов. Постарайтесь ощутить все, что нас окружает, все вокруг. Тонкий свет, он пронизывает все вокруг. Это то, что мы называем сиянием, исходящим от Бога. В обычном состоянии мы не можем ощутить этот свет. Мы не можем его увидеть, но мы до какой-то степени можем его почувствовать.

    Обратите свое внимание на внешний мир. С его многообразием. В каждом предмете есть присутствие этого света, энергии, которая исходит от Бога. Этот свет, эта энергия, она распространяется на все предметы в этом мире. Все, что мы можем увидеть, все является этой блаженной энергией, исходящей от Бога. Постарайтесь ощутить, что в этом мире источает блаженство камень, фрукт, вода, воздух, все, что мы здесь видим и ощущаем, есть энергия, которая исходит от Бога.

    Вы чувствуете, как с каждым вздохом, вы вдыхаете блаженство. Вы ощущаете энергию Бога своей кожей. Вы чувствуете энергию блаженства своими волосами на голове. Всем своим существом мы ощущаем высочайшее счастье. Оно находится повсюду, со всех сторон. Оно приходит к нам с внешнего мира и мы ощущаем его всей своей сущностью. И чувствуя это величайшее блаженство, которым наполнен весь мир, мы желаем увидеть эту энергию света.

    Свет исходит отовсюду. Все, что мы видим своим внутренним взором, все светится удивительно белым светом. Каждый предмет, каждая вещь, она светится этим белым светом. Этот свет пронизывает все. Для него нет препятствия. И поэтому мы можем видеть этот свет, который исходит от всего. Этот удивительный свет исходит от Бога, чистого и неисчерпаемого, вечно юного. Постарайтесь ощутить именно этот аспект Бога.

     Энергия Бога находится повсюду, во всем мире. Она все блаженна. Вы можете ощущать величайшее блаженство в этом мире. Но находясь в страсти и невежестве, обычные люди не могут почувствовать это высочайшее блаженство, которое исходит от Бога. И когда вы ощутили это блаженство вокруг, вокруг нас, то вы должны понять, что это блаженство исходит от самого Бога.

    Структура, анатомия души – вечность, знание и блаженство. Стремиться к блаженству – означает естественную потребность человека реализовать свою природу, добиться воплощения одной из трёх составляющих человеческого сознания.

     Как и всё на свете блаженство может находиться под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества. Блаженство в благости осознаёт, что нужно бескорыстно и безусловно служить людям, вызывая в них блаженство, оно хорошо понимает разницу между блаженством от материальных объектов (тело мужчины или женщины, материальные блага) и блаженством от духовных объектов.

      Есть духовное и материальное блаженство. Духовное блаженство всегда увеличивается, материальное блаженство всегда уменьшается. К материальному объекту, например, женщине, сначала испытываешь голод, потом, если отношения сводились лишь к сексу,  насыщаешься и пресыщаешься ею. С каждым днём блаженство от неё тает. Мало того, отношения можно довести до стадии полного отвращения и гадливости.

     Виктор Пелевин в контексте этой мысли пишет: «Красавица терзает сердце, пока недоступна. Глядишь на неё и думаешь — слиться с ней в любви есть высшее счастье. Идёшь ради этого на сделку с судьбой и совестью, и вот она твоя. Ликуй, орк… Однако наслаждение по природе скоротечно. В первый день можно испытать его четыре раза. На второй — три. На третий — единожды или дважды. А на четвёртый не захочешь вообще, и после того надоест на неделю. И где её красота? Выходит, она теперь красавица лишь для соседей. А говорить с ней не о чем, ибо глупа безмерно. И не надейся, что через несколько дней захочешь её, как прежде. Не успеешь — преград теперь нет, и соблазну нет времени расцвести. Для тебя отныне это просто молодое животное, которое кормится и спит, как все скоты». Словом, всё материальное быстро надоедает, и блаженство от него тает на глазах.

      Философ Олег Торсунов утверждает, что когда человек желает всем счастья, чем больше он это делает, тем больше блаженство увеличивается. Когда человек молится Богу, чем больше это делает, тем больше блаженство возрастает. И насколько сильно возрастает? В миллиарды раз. Здесь не существует никакой арифметики. Чем больше человек получает блаженства в своей жизни, тем он на более высокие планеты попадает. Там нет места несчастным. Когда человек начинает испытывать разочарование и скорбь на Высших планетах, он тут же падает с Высших планет. Для тех, кто живет на высших планетах, скорбь означает смерть. Они никогда не скорбят, они испытывают только состояние счастья на Высших планетах. Это означает, что они всегда хотят делать что-то для других, не для себя.

     В этом заключается разница между нами и ими. А те, кто живут в духовном мире, они хотят делать с любовью для Бога все, т.е. все, что они делают, они делают для Бога, и с большой любовью. Такие люди попадают в духовный мир. Поэтому, те, кто живут на низших планетах, они хотят себе сами наслаждаться, при этом, чтоб окружающие страдали. Это проявление блаженства в невежестве. Обязательно я должен наслаждаться, но другой человек должен при этом, испытывать страдание. Это проявление блаженства в невежестве. Такие люди попадают на низшие планеты.

   В энциклопедическом словаре “Святая Русь”  говорится: Блаженство – высшее счастье, высшая моральная ценность. Если дохристианский мир ценил силу, богатство и чувственные удовольствия, более ценил внешнее в человеке, чем внутреннее, то Христос указывает на внутреннее состояние человека как на необходимое условие блаженства, которое состоит в свободе от привязанностей к земным благам, постоянном движении к духовному совершенству, кротости, поиске правды и справедливости, милосердии, миротворчестве, чистоте сердца (а не чувственности), готовности пострадать за истину (см.: Нагорная проповедь. Мф. 5: 3-12). Высшая степень блаженства — совершенное единение с Богом, Царство Божие. Для человека Святой Руси нет блаженства в безнравственности; в нравственности и добродетели только и достигает он высшего блаженства.