RSS Feed

Цветистость (Цветастость)

07.11.2015 by petr8512

Как ни цветиста ваша речь,
Цветник словесный быстро вянет.
А правда голая, как меч,
Вовек сверкать не перестанет.

Самуил Маршак

Не произносить цветистых фраз, а говорить по существу.

Петроний

Цветистость слога в рукописи и речах похожа на васильки во ржи, которые

 гуляющему нравятся, а добивающемуся пользы бывают только в тягость.

Александр Поп

       Цветистость (Цветастость)  как качество личности – склонность слишком украшено, витиевато излагать свои мысли.

    Двое заезжих жуpналистов на пpиёме министpа культуpы одной южной ещё дpужественной pеспублики. Добpодушная беседа уставливается. – Жуpналисты, скажите, отчего у ваших восточных людей pечь такая, цветистая… все говоpят нам “иди чой пой”, “с конфет манфет”… ” А министp ласково улыбается, и ответствует жуpналистам:  – Та тёмный у нас наpод такой, культуp мультуp не хватат.

       – Слышь, ты! Иди сюда! Бить буду! – Молодой человек! Не интригуйте меня своими цветистыми метафорами! Я выше ваших низостей! – Ой, простите великодушно – возвращаюсь из филармонии, поздний вечер, решил перестpaховаться… Пойдёмте, я вас провожу!

     Цветистость – коктейль из напыщенности, вычурности, высокопарности и замысловатости. Цветистость – проверенный способ скрыть нищету мыслей.

Цветистость фраз, как золото парчи,

Скрывает скудость мыслей краснобая.

Ему совет: уж лучше помолчи,

Не то к тебе доверие растает.

     Причудливая и пёстрая, цветистость, зачастую, старается цветистыми фразами перекинуть мост через пропасть испорченных отношений.  Но обычно никакие узорчатые, кудрявые речи не возвращают в отношения искренность, доверие и открытость.

      Никакой самый изощренный и цветистый комплимент от мужчины никогда не сравнится с простой просьбой кассира показать паспорт при покупке спиртного..

      Виссарион Белинский пишет: «Нет надобности говорить, что самые резкие суждения могут быть прикрываемы цветистыми фразами».

      Жирный минус цветистости – выход на первый план. Она бесцеремонно отодвигает в сторону суть  романа, речи и начинает играть в действе главную роль. Форма вытесняет содержание.  Окружающие уже не улавливают сущность высказываний, всё внимание оттягивает на себя цветистость.

      Читательница пишет: «Начала читать с интересом, но что-то меня смущало. Поняла — излишняя цветистость фраз, почти в каждом предложении присутствуют сравнения, начинающиеся с “как”, “словно” и т.п. Я, конечно, дочитала, с раздражением предугадывая дальнейшее построение словесных конструкций. Сюжет и сама идея романа ушли на второй план».

      Цветистость особо востребована в политической среде. Для популиста болтать цветисто – первейшая необходимость.

     Цветистыми фразами льстец стремится пробиться к сердцу своей жертвы.

     Уж сколько раз твердили миру,

     Что лесть гнусна, вредна;

     Но только всё не впрок,

     И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

     Человек имеет тонкую природу. Ум, разум имеют тонкую природу. Поэтому на тонком плане человек за цветастыми фразами сканирует истинные намерения своего визави, его умонастроение. Фальшь цветастости, её неискренность и неестественность вышибают разум. Звучит сигнал тревоги, на который мигом реагирует ложное эго и душа.

    Психолог Олег Торсунов пишет: «Вы знаете, что мы имеем тонкую природу? Ум имеет тонкую природу. Это значит, что человек не только на грубом плане воспринимает другого человека, но также и на тонком плане. Когда человек на тонком плане воспринимает другого человека, он слышит не только его слова, но и его умонастроение. Поэтому когда мы начинаем льстить, то человек может в какой-то момент привлечься цветистыми словами наших речей. Но потом что происходит? Он осознает: что-то тут не то с этим человеком».

     Словом, люди, лишённые разума привлекаются цветистым языком, позволяют себя заманить в сети невежества и деградации. Под влиянием цветистости люди часто совершают глупости, грешат, словом отдают дань форме, игнорируя содержание.

    Однажды к Аристотелю пришел очень разговорчивый молодой человек, пожелавший учиться ораторскому искусству. После долгого, многословного, витиевато – цветастого вступления он поинтересовался платой за обучение. — Вдвое больше, чем с остальных учеников, — мрачно ответил философ. — Но почему? — удивился гость. — Потому что с тобой предстоит двойная работа: прежде чем учить говорить, тебя придется научить молчать…