RSS Feed

Дебоширство

04.11.2013 by petr8512

Дебошир – романтик скандала.

Виктор Кротов

Мужик купил себе дачу. Стал знакомиться с соседями: – Здравствуйте, я ваш новый сосед.

Вы не волнуйтесь, я приличный человек.

Я по ночам пьяные дебоши устраивать не буду.
– А я буду!

     Дебоширство как качество личности – склонность периодически устраивать беспорядки, скандалы с шумом и дракой.

     Встретил один человек своего знакомого, который раньше был заядлым пьяницей и дебоширом. Смотрит на него, а он изменился: выглядит прилично, опрятно одет, в глазах свет. Поинтересовался он у знакомого о его жизни, а тот и рассказал, что его сын стал священником. Человек удивился: «Сын такого отца посвятил свою жизнь служению Богу!» А знакомый, продолжая говорить, сказал, что через сына сам пришёл к вере и в корне изменил свою непутёвую жизнь. — Как такое могло случиться? — изумился человек. — Однажды, — рассказал бывший пьяница, — изругал я своего сына последними словами. А он мне в ответ поклонился и попросил прощения. От этого поступка сына во мне душа перевернулась. Не мог я себе представить, что он, священник, у меня, подонка, когда-нибудь прощения будет просить! Я ему всё детство искалечил, а он у меня прощения просит! С тех пор со мной что-то произошло. Бросил я пить и гулять. В Бога поверил. Другим человеком стал.

     Дебоширство – это покушение на нормы поведения общества.  Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, берет себе в союзники какое-либо пагубное пристрастие, например, алкоголь и начинает «вышивать» такое, что окружающим впору броситься наутек. Вспомним Владимира Высоцкого: «Тута Пашка приходил  – кум твой окаянный,  – Еле-еле не далась – даже щас дрожу. Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный – Перед тем как приставать, пьет для куражу. …»  В песне «Ох, где был я вчера» поэт описывает, как дебоширство перерастает в  буйство: « А потом кончил пить — Потому что устал, Начал об пол крушить Благородный хрусталь, Лил на стены вино, А кофейный сервиз, Растворивши окно, Просто выбросил вниз… Тут вообще началось — Не опишешь в словах! И откуда взялось Столько силы в руках — Я, как раненый зверь, Напоследок чудил: Выбил окна и дверь И балкон уронил».

    Дебошир стремится изменить свое психическое состояние посредством приема алкоголя, наркотиков, других веществ либо фиксирует внимание на словах собеседника, определенных предметах, видах деятельности. Дебоширство становится для него универсальным средством бегства от реальной жизни.

     Вот типичный случай дебоширства. Полиция  арестовала мужчину, который в состоянии сильного алкогольного опьянения и без одежды напал на молодую семью, отправившуюся в путешествие на автомобиле. . Автомобиль, в котором находилась семья  (мама, папа и их трехлетняя дочка), остановился на светофоре, как вдруг на улице появился абсолютно голый мужчина. Подбежав к автомобилю, незнакомец попытался вскочить в машину, однако сидевшим в ней людям удалось заблокировать двери. Тщетно подергав дверные ручки машины, неизвестный в бешенстве вскочил на капот авто и принялся непристойно кривляться, выкрикивая непристойности и демонстрируя ошалевшим пассажирам автомобиля интимные части тела. , После этого вокально-танцевального вступления дебошир перешел к гвоздю шоу — он помочился на лобовое стекло автомобиля, комментируя свои действия нецензурными выражениями. Все это происходило на глазах 3-летнего ребенка. Справив нужду, обнаженный наглец перебрался на крышу машины и стал прыгать на ней, продолжая оглашать окрестности своими воплями. В конце концов, устроенное им представление привлекло внимание полицейских, которые скрутили дебошира и доставили его в участок. В ходе допроса, которому был подвергнут задержанный, выяснилось, что накануне его подруга отказала ему в интимной близости, ссылаясь на то, что он “опять нажрался как свинья”. Это, естественно, сильно расстроило парня, и он решил направить срочно требовавшую выхода сексуальную энергию в несколько иное русло. Теперь эксгибиционисту-дебоширу придется отвечать за порчу чужого имущества, нарушение общественного порядка и хулиганство.

     В российской истории было очень известное семейство – братья Орловы, какого из пятерых братьев не возьми, всё равно наткнешься на отъявленного дебошира.  Александр Бушков в романе «Екатерина II. Алмазная золушка»  не мог пройти мимо столь колоритных  братцев – дебоширов.

    Братьев было пятеро. Первое место следует отвести, разумеется, Григорию. Личность была примечательная – вполне соответствовавшая разгульному и не боявшемуся лишней крови восемнадцатому столетию…  Воевал храбро. Умом, правда, не блистал, даже наоборот. Французский посланник Дюран, знавший его лично, оставил такую характеристику: «Природа сделала его не более как русским мужиком, каким он и остался до конца. Он развлекался всяким вздором, душа у него такова же, каковы у него вкусы. Любви он отдается так же, как еде, и одинаково удовлетворяется как калмычкой или финкой, так и хорошенькой придворной дамой. Это прямо бурлак».     Действительно, малый был незатейливый– но ярок, колоритен, любимец гвардии: буян, дуэлянт, гуляка, картежник, верный товарищ, храбрец!

    Екатерине он стал известен благодаря нашумевшей амурной истории. Будучи адъютантом Петра Шувалова, всей российской артиллерии командира, Орлов носил от него любовные записочки шуваловской пассии, княгине Елене Куракиной. Особа была исключительно красивая – и нрава самого легкомысленного. Орлов же никогда перед дамами не робел. Так что очень быстро всему Петербургу стало известно, что шуваловский адъютант, плюнув на субординацию, самым наглым образом замещает начальника в спальне прекрасной Елены. В конце концов, узнал и Шувалов. Выгнал адъютанта к чертовой матери и всерьез собирался законопатить в Сибирь – но не успел, потому что умер. Быть может, от огорчения – хотя кому-кому, а уж ему-то следовало бы заранее знать, что собой представляет Леночка Куракина.

    Одним словом, Орлов в Петербурге этой историей прославился чрезвычайно. И где-то пересексяс Екатериной – которую, по свидетельствам современников, тут же стал преследовать самым бесцеремонным и недвусмысленным образом, не испытывая особенного почтения перед титулом великой княгини. Справедливо рассудил, что и великой княгине хочется от этой жизни маленьких радостей – многие уже были наслышаны и про Салтыкова, и про Понятовского. В общем, Екатерина сопротивлялась недолго. Ну, и завязалось, продолжилось, понеслось…

    Сразу за ним справедливо будет поставить Алексея – тоже гвардеец, тоже буян, дебошир, завзятый карточный игрок, тоже храбрый солдат и любимец гвардии. Великанского роста (все пятеро Орловых были сущими богатырями). В гвардии у него были два прозвища: Алехан и Балафре. Второе по-французски означает «Меченый», «Рубленый» и произошло из-за жуткого шрама на щеке.    

         История этого шрама сама по себе примечательна. Жил-поживал, буянил-дебоширил в Петербурге бравый гвардеец Шванвич, единственный, кто мог продержаться на кулаках против брательников Орловых, поодиночке взятых. Уступать не хотела ни одна из сторон, и после многочисленных стычек было выработано этакое джентльменское соглашение: ежели где-нибудь в кабаке, бильярдной или ином заведении Шванвич встретит кого-то из Орловых одного, тот, не задираясь, послушно убирается восвояси, оставив Шванвичу все купленное за свой счет: и вино, и веселых девок. Если же двое Орловых где-нибудь застанут Шванвича, убирается на все четыре стороны уже Шванвич. Какое-то время все шло распрекрасно, но однажды произошел сбой. Шванвич застал Алексея Орлова в одиночку – и в соответствии с «пактом» велел ему сматывать удочки. Алексей послушно направился к двери, но тут в заведении объявился один из его братьев, и теперь уже Шванвичу приказали исчезнуть и не отсвечиваться. Он сопротивлялся, заявляя, в общем резонно, что сначала-то Орлов был один, это потом второй пришел, так что ситуация соглашению не вполне соответствует… Однако братья без лишних церемоний вдвоем его быстренько победили и выкинули на улицу. Обозленный Шванвич дождался, когда Алексей выйдет – и рубанул его саблей от души, определенно хотел убить, но оставил лишь шрам. Не вполне джентльменский поступок, конечно, но в те времена вытворяли и не такое…