RSS Feed

Расторопность

04.11.2013 by petr8512

Расторопность безнравственного человека – опасна.
Расторопность – должна быть созвучна совести и морали.

Анатолий Лень
Иногда самые расторопные успевают огрести по полной и за себя, и за того парня.

Юрий Татаркин

     Расторопность как качество личности – способность быть в деле быстрым, проворным, бойким, ловким и сметливым; умение предпринимать правильные действия.  

     У  Сергея Михалкова есть басня «Расторопная курочка»:

Забравшись под хозяйское крыльцо,
Пеструшка-курочка снесла себе яйцо
И раскудахталась, как будто что случилось —
Как будто не яйцом, а тыквой разродилась!
«Куд-куд-куда!… Куд-куд-куда!…
Скорей, ко мне: сюда! Сюда!…»
Сбежались куры. Смотрят на яичко.
«Чего шумишь! Кого зовёшь, сестричка?»
«Зову хозяина! — Пеструшка им в ответ. —
Хочу, чтоб вовремя он утром съел омлет!»

     Курочка невольно подсказывает нам, что с мотивацией расторопности дело  обстоит не так просто. Она может иметь самую различную природу – во всем широком диапазоне от бескорыстия до корысти.  Характер расторопности всецело зависит от ее носителя. Если ее обладатель находится под влиянием энергии благости, то и расторопность будет активно, бескорыстно служить людям. Аморальная личность, находящаяся под влиянием энергии невежества, может направить свою расторопность  в русло зла и деградации. Наркоман в поисках очередной дозы проявляет недюжинную расторопность, придумывает такое, что нормальному человеку и в голову не придет. А какую расторопность проявляет пьяница, когда, желая опохмелиться, забывает обо всем – жене, детях, стыде и совести.  Расшибется в доску, но пиво или водку из-под земли достанет. Анатолий Лень в этой связи сказал: «Расторопность – снотворное для совести».

     Расторопность может быть связана с проявлением множества качеств личности – корыстолюбия и бескорыстия, жадности и доброты,   доброжелательности и зависти.  Взять, к примеру, зависть. Завистливый человек становится очень активным, расторопным. Расторопность ему необходима как инструмент  борьбы с теми, кому он завидует. Многие, наверняка, видели завистливые коллективы, сотрудники которых буквально на крыльях летают. В некоторых компаниях специально провоцируется зависть, соревновательность, конкуренция для того, чтобы мотивировать у сотрудников расторопность. И все начинают бегать, летать, чтобы выжить в суровых реалиях зависти и конкурентной борьбы.

    Расторопность может быть и на службе добродетели. И здесь она может показать свою подвижность и энергичность. Например, бизнесмен приехал в детдом. Осмотрелся, пригляделся и тут же дал распоряжение своим ремонтникам завтра же приступить к ремонту помещений детдома.  Возвращаясь к себе в офис, он по пути заехал в магазин, купил для детей два пианино, гитары и другие музыкальные инструменты и отправил их получателям.  

    Расторопность находчива, изобретательна. В любой ситуации она найдет выход. Приземленная к действительности, она лишена мечтательности, иллюзорности и пустых фантазий. Летать в облаках – не ее почерк. Практичная по свое сути, расторопность без всяких сантиментов, быстро умеет спуститься с небес на землю.

     Когда в лихие 90-е годы основная масса советских людей жила еще в рамках морального кодекса строителя коммунизма, секретари райкомов, комсомольские вожаки, проявляя недюжинную расторопность, начали присваивать, лучше сказать хапать, общенародное добро. Всё, что создавалось совместным трудом, в одночасье поменяло хозяев. Расторопные Березовские, Ходорковские, Гусинские, Абрамовичи «ловили момент»,  в считанные месяцы, накапливая баснословные состояния. Все эти «узники совести» и «правдолюбцы» ненароком смахнули в свой личный карман национальное достояние России.  Народ «хлопал ушами», веря в мораль, нравственность, сознательность и справедливость. Люди думали, что общенародная собственность будет справедливо поделена. Наивные и доверчивые люди! Гайдары и Чубайсы изначально знали, что всё будет иначе. Народу они говорили о долгожданной перестройке, экономических реформах, но проявляли расторопность  для своего личного обогащения.  Словом, вся эта братия воочию показала народу, как расторопность  может служить первоначальному накоплению капитала в невиданных для истории масштабах.  Писатель Александр Бушков назвал грандиозный обман и величайшую аферу в истории России «великим хапком».   

        Расторопность ассоциируется с крылатым выражением: «Фигаро здесь, Фигаро там».  Выражение это возникло из каватины Фигаро в первом действии оперы  Россини «Севильский цирюльник». Плутоватый, предприимчивый и остроумный Фигаро так характеризует свою расторопность:

Днем и ночью вечно в занятье,
Все меня ждут и зовут вперебой;
Что же быть может лучше, приятней
И благородней жизни такой!..
Сто голосов зовут,
Стоит явиться мне —
Эй, где парик мой,
Дай скорей бриться,
Сбегай с запиской,
Фигаро, Фигаро, Фигаро, Фигаро…
О, что за крики! Что за смятенье!
Все поднялися. Просто беда!
Все я исполню, только терпенье,
И не все разом, и не все разом,
И не все разом вы, господа!
Фигаро… я здесь.
Эй… Фигаро… я там,
Фигаро здесь,
Фигаро здесь,
Фигаро там…

       Выражение «Фигаро здесь, Фигаро там» характеризует расторопных людей, одновременно выполняющих несколько дел, а имя Фигаро употребляется как синоним расторопного слуги.

         Фигаро хороший, расторопный слуга. Но есть расторопные слуги другого рода:

    Однажды слугу к себе барин позвал:
     – Надергай редиски, – ему он сказал.
     Слуга поручение выполнил в срок,
     И барину выдал редиски пучок.
     Но барин вскричал: “Ты болван и дурак,
     Ты олух, кретин, ты все сделал не так.
     Ты должен надергать, почистить, помыть,
     Сметаной заправить, укроп положить,
     А ты приволок мне редиски пучок”.
     Расстроился барин, в постель даже слег.

     И вскоре слугу вызывает опять,
     Чтоб строго ему поручение дать:
     – Беги быстро к доктору, я занемог.
     Расстроился очень, в постель даже слёг.
     Слуга убежал, чтоб исполнить приказ;
     Вернулся к хозяину он через час.

     И барину четко слуга доложил:
     – Я доктора вызвал, таблетки купил,
     Затем я у столяра гроб заказал,
     Могилу вам вырыл, родных всех позвал.