RSS Feed

Диктаторство

04.01.2014 by petr8512

Власть заковывает в кандалы тех, кто не  желает вместе с ней ржаветь.

Леонид С. Сухоруков

Политика меня никогда не волновала.
генерал Франко

Диктатора рождает толпа, а свергает народ.
Аркадий Давидович

     Диктаторство как качество личности – склонность вести себя по отношению к другим властно и нетерпимо,  навязывать свою волю, пользоваться неограниченной властью.

     Порядочность становится достоянием тех, кто безоговорочно во всех своих поступках руководствуется диктатом Бога. Диктатура закона Божьего  в душе и разуме человека превращает его в зрелую, порядочную личность. Мы находимся в подчиненных отношениях с Богом, но такое диктаторство следует только приветствовать, ибо оно идет не от эгоизма и корысти, а от безусловной и бескорыстной любви. Любовь в отношениях с Богом делает человека, как это ни парадоксально, свободным и в то же время подчиненным Абсолютному Повелителю.

     Во всех духовных традициях Господь Бог – это диктатор. Его называют Господь, т.е. господин. Его называют Повелитель, Его еще называют Верховный Судья, который рассуждает нас. Иными словами, во всех своих проявлениях Он диктатор. Он диктует закон Божий. Он создал законы Мироздания. Если человек не признает диктатуру Бога, если в собственной гордыне и важности создает для себя какие-либо идеализации, равновесные силы Мироздания преподносят ему соответствующие уроки. Стоит человеку пренебречь диктатурой Вселенских законов, как он немедленно становится мишенью для равновесных сил Мироздания.

       Самое страшное для человека – диктаторство собственного эго. Это диктаторство приводит его к мучениям и страданиям. Оно блокирует разум и заставляет людей потворствовать своим ненасытным чувствам, хаотичным желаниям неугомонного ума. Оно требует ежедневного раболепия с утра до вечера.

      В «Современных притчах» писатель С.Э. Наджеми призывает свергнуть диктатора: «Никому не нравится жить под властью диктатора. И, тем не менее, все мы живем в условиях диктатуры ЭГО. Она не позволяет нам делать то, что мы хотим делать. Она требует, чтобы мы немедленно исполняли ее желания и потворствовали ее привычкам. От нас требуется, чтобы мы служили этому тирану с утра до вечера. Как нам освободиться от тирании? Очень просто. Не служите этому Эго. Служите другим. Не удовлетворяйте непрерывно его бесконечные потребности, выделяйте регулярно время, чтобы служить другим. Таким образом мы постепенно освободимся из-под власти этой диктатуры и обретем способность удовлетворять свои духовные потребности. Наши потребности быть полезным для других людей. Наши потребности помогать другим. Наши потребности чувствовать, что наши жизни исполнены смысла, потому что мы полезны людям. Наши потребности облегчать боль и горе наших собратьев по роду человеческому. Наши потребности сделать счастливым другого человека. Наши потребности делиться. Наши потребности чувствовать единство со всеми другими людьми. Наши потребности дарить и принимать истинную любовь, которая не зависит от того, что мы получаем от других людей. Свергните диктатора и освободите свое внутреннее «я», которое столько лет пребывает в тюрьме этого безжалостного тирана. Освободите вашу внутреннюю любящую природу, вашу внутреннюю доброту».

      Диктаторство не дает никому никакой жизни: «Я сказал и всё!» и ждет в ответ: «Разрешите выполнять?» Если проанализировать психологические портреты известных диктаторов, можно выделить ряд схожих для них признаков. Прежде всего, это готовность переступить через любого, кто становится препятствием на их пути. Для достижения своих целей диктатор, нисколько не сомневаясь, перепишет свою биографию, приукрасит свою родословную. Власть становится единственным приоритетом его жизни. Обычно диктатор расчетлив, хладнокровен и терпелив. Он, подобно китайским философам, способен «сидеть у реки и ждать упорно, когда проплывет труп его врага».

      Диктатор обладает чувством времени. Он тонко улавливает время, когда нужно появиться на политической сцене, что и в какой форме сказать людям. Диктатор знает психологию толпы с ее низменным стадным чувством, завистью, ненавистью и злобой. Он осознает, что его власть держится, как правило, на страхе потери близких, жизни,  работы, дома, куска хлеба, свободы.

     Диктаторство в межличностных отношениях носит лживый, вероломный и деструктивный характер. Гитлер в сентябре 1944 года отдает приказ о «выжженной земле», согласно которому вся территория Германии, в случае оккупации врагом, должна была быть предана тотальному уничтожению. Детали этого плана поведал Шпеер в 1970 году: «Полному уничтожению подлежали не только промышленные объекты, станции водо-, газо – и электроснабжения, телефонные станции, но и вообще все, необходимое для жизнеобеспечения: документы, по которым выдавались продовольственные карточки, акты гражданского состояния и сведения о прописке, банкноты; запасы продовольствия должны были быть уничтожены, крестьянские подворья сожжены, скот забит. Даже произведения искусства приказано было уничтожать: памятники архитектуры, дворцы, замки, церкви и театры также надлежало разрушить».

      Генри Пиккер писал, что деструктивность Гитлера в полной мере проявилась в бесчеловечном плане, предусмотренном им для побежденной Польши: поляков следовало в культурном плане «кастрировать», уготовив им судьбу дешевых рабов.

      Заключив в 1933 году конкордат с Римом, он уже в то время начал планировать «окончательное решение вопроса» в будущем: «Придет время, и я с ними рассчитаюсь без всякой волокиты… Каждое лишнее столетие сосуществования с этим позорным для культуры явлением будет просто не понято будущими поколениями. Как в свое время избавились от охоты на ведьм, так следует избавиться и от этого ее пережитка».

      Зачастую диктаторство проявляется в связке с садизмом, патологической самовлюбленностью, параноидальной структурой личности. Антон Ноймайар пишет: «А вот потрясающий пример садистской мстительности, о котором мы уже упоминали выше при описании реакции Гитлера на заговор 20 июля 1944 года. Гитлер, вообще-то не выносивший вида трупов, приказал заснять на кинопленку сцены пыток и казни генералов, участвовавших в заговоре, и приказывал многократно прокручивать себе этот фильм, наслаждаясь видом трупов, висевших на мясных крючьях со спущенными штанами. Фотографию этой сцены он даже держал на своем письменном столе. Садистскую сущность этого человека ни в малейшей мере не могут смягчить или приукрасить лицемерные проявления чувств, например, заявления о том, что он не в состоянии перенести вида раненых и убитых немецких солдат, или, что он по этой же причине не мог присутствовать при казни того же Рема и других своих приспешников из числа главарей СА, которых сам же коварно приказал убить. Причиной подобных реакций является не проявление чувства истинного участия, а исключительно срабатывание фобического защитного механизма, с помощью которого Гитлер пытался вытеснить осознание собственной небывалой деструктивности и собственного садизма.

   Вот как описывал «Путци» Ханфштенгль поведение Гитлера при прослушивании записи собственной речи: «Гитлер упал в моррисовское кресло, и, будто находясь под полным наркозом, стал упиваться звуком собственного голоса, подобно греческому юноше, трагически влюбленному в самого себя и погибшему в волнах, не в силах оторваться от своего изображения в воде».