RSS Feed

Допотопность

15.11.2015 by petr8512

Допотопное мышление ведет к новому потопу.

Георгий Александров

Если в идеях тонут целые народы, значит, это допотопные идеи.

Александр Пашинин

В допотопных истинах воды меньше.

Борис Крутиер

Если бы Бог в допотопные времена одобрил однополые браки,

то библейская история была бы гораздо короче!

Неизвестный автор

        Допотопность как качество личности –  склонность  быть рабом вожделенного ума, ложного эго и ненасытных чувств, не соответствовать современному миропониманию, прогрессивным требованиям, нормам; быть сторонником устарелых, старомодных, отсталых  принципов, взглядов.

     Допотопность – отстаивание взглядов, бывших до всемирного потопа. Все знают легенду о всемирном потопе. Так как он, по преданию, произошел чрезвычайно давно, то выражение «до потопа» стало в быту означать: «в незапамятной древности». Создалось и слово «допотопный»; сначала оно применялось главным образом к различным доисторическим животным и растениям, остатки которых находят в земле, и позднее было заменено словом «ископаемый», а постепенно стало значить и вообще «крайне древний» и даже «смехотворно устаревший»: «допотопные  нравы», «до потопный фасон платья».

      Допотопность – тяга к вымершим, ископаемым взглядам. Допотопность – мышление на уровне хилого ума. Уму не нужна философия, какая-то разумная система координат. Его задача – обслужить потребности тела, доставить ему удовольствие, подарить наслаждение. Философичность, концептуальность, определённая система координат нужна разуму, призванному контролировать ум и чувства. Именно разум отвечает на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо, что полезно или вредно.

      Человек, сумевший разумом обуздать свой ум и чувства, проявляет философичность, оставляя допотопность людям – слугам своего тела. Словом, допотопное мышление обслуживает вожделенный ум и ненасытные чувства.

      Часто современные родители думают, что счастливое детство – это полная вседозволенность, удовлетворение всех желаний ребёнка. Еще неразумному существу ничего не запрещают, ни в чём не ограничивают. То есть ребёнку прививают допотопное мышление – мышление на уровне мечущегося в поисках удовольствий ума, озабоченного своей престижностью и крутизной ложного эго и взбалмошных, вечно неудовлетворенных чувств. Нет большего вреда для формирования личности, чем такая позиция родителей.

      У родителей есть примерно десять лет для воспитания разумного человека. За десять лет люди получают два высших образования.  Как воспитать разумного человека? Задача воспитания – научить ребёнка контролировать свой ум и чувства. Маленький человек постепенно должен учиться себя ограничивать, то есть делать то, что полезно, благородно и порядочно. Без самоконтроля и самодисциплины вырастает человек с допотопным мышлением. Культура – это система ограничений. Тот, кто умеет себя ограничивать в рамках существующих в обществе правил, тот перешагивает барьер допотопного мышления, становясь зрелой, целостной личностью.

      Допотопное мышление безответственно и легкомысленно. О последствиях своих действий думает разум. Он просчитывает все возможные сценарии реализации событий, не уклоняясь от самых худших и разрушительных.  Разум осуществляет сценарный анализ. Он позволяет выявить самый худший результат. Если готов на самое негативное развитие ситуации, значит, разум включен. Так диагностируется ответственность как качество личности.

      Человек с допотопным умом будет с вами, пока всё хорошо, пока есть возможность получать удовольствия. Если что-то пойдёт вопреки его намерениям, он, занимаясь самообманом, оправдает, прежде всего, себя свалит всю вину за фиаско на партнёров, конкурентов, на кого угодно, но бросит начатое дело на полпути. Он в силу своей допотопности необязателен и ненадёжен.

      Допотопный ум переметнётся туда, где светят неоновые витрины удовольствий и наслаждений. А партнёры останутся без денег, с грудой невыполненных обязательств и неисполненных договоров.

      В семейных отношениях безответственная допотопность приводит к изменам и разводам. Клятвы, даваемые супругу перед регистрацией брака, прочно забыты. Допотопный ум помнит только о том, что ему приятно и выгодно. Если, к примеру, супруга заболела или попала в аварию, то есть пошло что-то не так, как задумала себе допотопность,  вожделенный ум и ненасытные чувства заставят забыть о клятвах, долге, ответственности и выполнении обязанностей.

Перед свадьбой:
ОН: Ура! Наконец-то! Я уже дождаться не мог!
ОНА: Может мне уйти?
ОН: Нет, даже не думай об этом!
ОНА: Ты меня любишь?
ОН: Конечно!
ОНА: Ты мне когда-нибудь изменял?
ОН: Нет, как тебе такое в голову пришло?
ОНА: Будешь меня целовать?
ОН: Буду!
ОНА: Будешь меня бить?
ОН: Ни в коем случае!
ОНА: Могу тебе верить?
После свадьбы — читать снизу вверх.

       Допотопность – дитя отсталости и устарелости. Архаичная и ветхозаветная, обветшалая и патриархальная, несовременная и архаичная, допотопность незаметно подталкивает человека к регрессу, воинственному консерватизму, фанатизму, сентиментальности, невежеству и деградации.