RSS Feed

Дурная репутация

04.11.2015 by petr8512

Легче справиться с нечистой совестью, чем с дурной репутацией.

Фридрих Ницше

Иных знают так хорошо, что никто не желает их знать.

 Владислав Гжегорчик

Какие-то 90 процентов политиков портят репутацию всех остальных.

Генри Киссинджер

Постыдные поступки и дурную репутацию не нужно целиком приписывать другим.

 Взяв часть их на себя, можно, сокрыв свет своих доблестей, взращивать в себе правду.

Хун Цзычен

         Дурная репутация как качество личности – неспособность закрепить о себе положительное мнение в глазах окружающих.  

      К Учителю  пришел поэт  с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера. Поэт сел, изображая из себя Будду, и спросил Учителя: — На кого я похож? — Ты похож на Будду, — ответил Учитель. Поэт сказал: — Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма! Учителя это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил: — Как же это ты не рассердился? Учитель ответил: — Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

      Дурная репутация – кузница предвзятости, тенденциозности и предубеждённости. Такова уж природа человека в страсти, верить своим ощущениям относительно человека, о котором в уши вложили  компрометирующие его сведения. Хочешь – не хочешь, бесстрастный человек под влиянием дурной репутации становится пристрастным, необъективным и предвзятым. Попробуй отмойся, когда твоё имя топчут в грязи.

      Дурная репутация – преграда для выстраивания отношений. Человек в страсти может говорить, что он самодостаточен, что ему наплевать на чужие мнения, что его не интересуют людские оценки, во всё это верится с трудом, особенно когда он политик или бизнесмен. Честерфилд пишет: «В политике, как и в торговле, необходимо иметь доброе имя. Ни в той, ни в другой обманывать много раз невозможно».

    Всё правильно. С дурной репутацией в бизнесе делать нечего. Даже мошенник с дурной репутацией – никто и зовут его никак. Кто будет покупать товар у жулика и проходимца? Кто будет заключать договора, если он не надёжен и не обязателен? Кто возьмёт няней женщину с дурной репутацией? Кто наймёт шеф повара, о котором ходит дурная слава? Кому нужен проворовавшийся главный бухгалтер?

     – Я слышал, Вы ищите нового главного бухгалтера? – И старого тоже.

     В бизнесе сначала ты работаешь на репутацию, потом она работает на тебя. В конкурентной борьбе выживают, прежде всего, фирмы с хорошей репутацией. Можно недолго обманывать покупателя, впаривая ему некачественный товар. Пройдёт месяц, ну два, ну полгода, неизбежно о нём пойдёт дурная слава. Объём реализации продукции резко начнёт снижаться и будет падать, пока фирма не лопнет или не предпримет мер по изменению своей миссии на рынке. Процветают на рынке те, кто воспринимает бизнес как способ служения людям.

      Естественно, предприниматель должен заботиться о получении прибыли, но если в его голове не будет мыслей, как качественнее удовлетворить потребности людей, его бизнес обречён. С дурной репутацией процветания не видать. Бизнес получает божественную энергию процветания, когда он экологичен, то есть в нём присутствует забота о людях, наличествует желание видеть довольные лица покупателей. Хороший бизнесмен больше думает о совести, чем о репутации. Продашь по совести – придет и хорошая репутация, надуешь покупателя, вроде разово выиграешь, но, в конечном счете, проиграешь, заработав дурную репутацию и плохую карму, за которую придётся неизбежно отвечать.

    В коммерческом ларьке красуется объявление: “Не давайте обмануть себя в другом месте. Покупайте у нас!”

   Доброе утро, вам неслыханно повезло! Вчера в Америке умер миллиардер. Случайным образом вы были выбраны единственным наследником. Поздравляю, вы теперь обладатель $400 млрд., 100 кг золота, и все это – вам! Нужно только купить у нас утюг и фен!

    Один психолог пишет, что репутация складывается из мелочей. Мелочи, например, чрезвычайно важны в личных отношениях, потому что способны оказывать по-настоящему долговременное влияние, если задевают чувства других людей. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, чтобы его восстановить. Настоящий мастер своего дела работает на репутацию. Лучшая реклама собственному бизнесу – это рекомендация благодарного клиента.

    Мне известен пример одного бизнесмена, который обходится без внешней рекламы, потому что его бизнес держится на изначальном уважении к собственному делу. Для него важен результат, потому что его совесть не позволяет продавать халтуру. Более того, его отличная работа приносит лучшие плоды и личное удовлетворение от проделанного. Можно сказать, что результат труда этого бизнесмена работает на него же, потому, что когда клиент этим результатом доволен, он рекомендует качественные услуги своим друзьям. Этот человек работал много лет на свою репутацию, и теперь репутация работает на него.

    Словом, как говорил Уоррен Эдвард Баффетт: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом». Поэтому мысли о пользе дурной репутации представляются деструктивными, неискренними и непрактичными. С дурной репутацией жить легче только людям, находящимся под влиянием энергии невежества и деградации. Алкоголику, наркоману, проститутке начхать на свою дурную репутацию. С хорошей репутацией нужно себя контролировать, блюсти свои ненасытные чувства и непомерные желания. Человек в невежестве не хочет и слышать о самоконтроле, аскезах, обетах и самодисциплине. Его устраивает быть рабом своих чувств и желаний, поэтому  дурная слава его не беспокоит. Совести и стыда уже давно нет. Нравственные ориентиры полностью утрачены. Поэтому деграданту наплевать на свою дукрную репутацию.

     Психолог Игорь Саторин пишет: «В личных отношения, если вы хоть раз обманули друга, он будет ставить каждое ваше утверждение под сомнение, и вы потеряете уйму времени на пустые доказательства. Окружающие не склонны прислушиваться к обманщику, потому что в его словах нет веса. Дурная репутация препятствует любым отношениям. Если же ваши слова не расходятся с делом, вас будут слушать по-настоящему внимательно, потому что будут знать, что ваши слова равнозначны действиям, которые воплощаются в события. Ваши слова будут иметь вес, подкрепляемый делом. Правдивость экономит время и охраняет репутацию».