RSS Feed

Духовное уродство

25.12.2015 by petr8512

“Но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей,

чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать…” (Втор.29:4).

Уродлив тот, кто ведет себя по-уродски.

Эллис Сиболд. Почти луна

Уродство живет внутри. Быть уродом значит быть гадким, злым человеком.

Кэтрин Стокетт. Прислуга

      Духовное уродство  как качество личности – склонность к духовному, нравственному вырождению, невежеству и деградации личности;  не иметь в сердце Бога, совести, чести и достоинства.

      Духовное уродство – это когда человек лишён духовного зрения, слуха и разумения. Духовное уродство не скроют румяны. Косметика бессильна замазать бездуховность.  Бездуховный человек уродлив, ибо он утратил совесть, честь и достоинство и катится в бездну деградации.

     Джон Леннон писал: «Вы можете надеть туфли и костюм, можете причесаться и выглядеть миловидно, можете спрятать свой истинный облик за улыбку, можете ходить в церковь и отстаивать мессы, можете осуждать других за цвет кожи, можете лгать, пока не умрете, но вы никогда не сможете скрыть того, что вы моральный калека».

                            Не счесть духовного уродства,

Коль в сердце Богу места нет!

И процветает грязь и скотство,

И гаснет будто целый свет …

    Духовное уродство страшнее физического. Душа сама по себе, если её не обусловливать пороками, имеет природу вечности, знания и блаженства. Энергия души светла, чиста и радостна. Но на её беду в человеке прописывается система неповторимых качеств личности.  Если пороки правят бал, если они держат добродетели в рабстве, человек превращается в духовного урода.   Энергия его души преломляется пороками и доходит до внешнего мира в виде подлости, низости и мерзости.

     Духовное уродство – это, прежде всего, уродливое сочетание проявленных качеств личности.  Мерзопакостный букет пороков лишает человека связи с Богом, совестью. Он утрачивает нравственные и моральные принципы, расчеловечивается, словом, полностью попадает под влияние энергии невежества и деградации.

     Духовное уродство приходит либо из детства, как плод «воспитания», либо нарабатывается во взрослом возрасте.

     Психолог Руслан Нарушевич, что в  маленьких психических инвалидов человека превращают в детстве. А потом мы, будучи духовными инвалидами, превращаем своих детей в духовных инвалидов. В Индии есть такая практика, есть определенный клан людей, их сотни и тысячи, если не миллионы, которые зарабатывают деньги попрошайничеством. Среди этих людей есть те, кто специально увечит своих детей с детства: как-то искривляем ноги, перетягивая специально в малолетстве, в младенчестве; помещая их в какие-то очень маленькие объемы, ящики, горшки.

     Тело ребенка приобретает ужасный, отвратительно жалкий вид. Потом детей рассаживают по улицам Калькутты, Бомбея и Дели для того, чтобы таким образом делать себе прибыль. И эти дети вырастают, заводя семьи, точно также калечат своих детей, потому что это семейный бизнес. Папа тракторист, дедушка тракторист, прадедушка тракторист. Дедушка был калека, я был калека благодаря дедушки и ты, сынок, будешь калекой. Никуда не денешься. Так нам надо поддерживать семью.

     Так вот такой же принцип есть у нас. Нас перекалечили, мы пользуясь этими уродствами характера, принимая те стандарты, которые применяли к нам, мы продолжаем калечить детей, сами того не замечая, потому что тонкое уродство хуже видно, его трудно заметить. Оно не сразу видно.

     Если человек воспринимает себя не как душу, а как материю, как удачное или уродливое сочетание атомов, то есть как тело, значит, он поклоняется деградации души. Тело – наше проклятие. Тело, если смотреть глубоко, – есть деградация души. Мы сами решились на эксперимент, посмотреть, как хорошо жить в материальном мире. То есть, мы сами согласились находиться в пограничном состоянии – в теле. Вечная душа получает временную телесную оболочку. Вечное и временное   уживаются плохо. Психология у души и тела разная.

     Философ Вячеслав Рузов пишет: «Сейчас мы видим вокруг нашу деградированную душу. Такое некоторое уродство души в действительности. Нам нравится наше тело, мы любим посмотреться в зеркало иногда. Знаете, чем богаче гостиница, тем больше зеркал. Чем дешевле гостиница, тем меньше зеркал. В дешевой гостинице зеркал нет вообще; чем богаче гостиница, тем больше и больше. В какой-нибудь пятизвездочной гостинице вообще все из зеркал сделано. Потолок может быть зеркальным, полы, стены, человеку очень нравится смотреть на себя. Но в действительности все, что мы видим – это уродство души».

     Как выглядит духовное уродство? Пишет мужчина: «Был я знаком с одной девушкой. Из всех, с кем я встречался, пожалуй только ее я смог бы назвать действительно красивой, но при этом это была единственная девушка, которой удалось меня поразить уродством души, превосходящим мое духовное уродство. Сложно объяснить словами, но примерно: отсутствие каких бы то ни было общепринятых морально-этических ценностей, восприятие мира и жизни с позиции стороннего наблюдателя, безграничная лень, страсть к удовольствиям, подвластность искушениям… Одним словом, всё, как у меня, только в количествах близких к абсолюту».

      Бездуховное общество порождает духовных уродов. Оноре де Бальзак правильно подметил: «Там, где все горбаты, стройность становится уродством».

    Поэт Александр Зубков пишет:

Тупое, наглое бесстыдство,

Возглавив нравственность в стране,
Бесчестьем, подлостью, цинизмом
Смешало Русь в смраду, в огне.
А где ж мораль? Где благородство?
Куда девалось слово честь?
Вокруг ДУХОВНОЕ УРОДСТВО
Сейчас, которого не счесть!
И вот что дико: им гордятся!
Оно для них уменье жить!
Они растут, они плодятся,
Чтоб и себя и Русь сгубить