RSS Feed

Этичность

04.04.2016 by petr8512

Человек должен учиться этично относиться к этому миру, к

окружающим людям  и выполнять правильно свои обязанности.

Олег Торсунов

Этика есть безграничная ответственность за все, что живет.
Альберт Швейцер

Этика ставит своей целью пропитать и наполнить душу

внутренней порядочностью, тогда как гражданская

наука не требует ничего, кроме внешней порядочности
Фрэнсис Бэкон

Этика есть философия доброй воли, а не только доброго действия.
Иммануил Кант

 

  Этичность как качество личности – способность следовать правилам и договоренностям нынешнего периода, нацеленных на заботу о людях, на учет их чувств и интересов.

       Молодой Рабинович изучал экономику и спросил у отца, что такое “этика бизнеса”. – Этика? – в свою очередь спросил папа, – ты спрашиваешь меня об этике? Ты знаешь, мой мальчик, я тебе так скажу. Вот приходит в наш магазин женщина и покупает платье за 80 долларов. Платит сто долларовой купюрой и, отвлечённая приобретением, уходит, забыв забрать 20 долларов сдачи. Так вот, сын мой, тут и возникает большой вопрос об этике. Скажу я об этом своему партнеру или нет?

      Разгар рабочего дня в крупной страховой фирме. Кабинка туалета. В самый неудобный момент трезвонит мобильный. Звонит клиент! Серьезный! Весьма важный! И звонок перенести нельзя! Сотрудник мужественно отвечает и 4-5 минут ведет деловой разговор. И вот переговоры заканчиваются, слава Богу, и он отключается. Из ближайшей кабинки голос: – Ну что, воду уже можно спускать? Корпоративное этичное поведение, однако.

       Этичность, как и этика,  далеко не идеальна и относительна. То, что сегодня считается этичным, завтра свободно может попасть под оценку неэтичного поведения. То есть,  сегодняшние стандарты  этичного поведения не являются постоянными, идеальными и совершенными. При этом и на государственном уровне проявляются существенные различия в понимании, что такое хорошо, а что такое плохо.

       Вспомним «Джентльменов удачи»: Этично – неэтично! Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, а надо, как в Турции в старину: посадят вора в чан с дерьмом, только голова торчит и возят по городу. А над ним янычар с мечом… и через каждые 5 минут вжик мечом надчаном, – так что если вор не нырнет – голова с плеч! Так он весь день в дерьмо и нырял.- Так это в Турции, там тепло.

    В обществе каннибалов неэтично не есть друг друга. В современном обществе США считают этичным бессовестно грабить всю планету, печатая  миллиарды долларов, плодя астрономические долги, отдавать которые никто не собирается. Этичным считается всё, что выгодно Америке, ведь она исключительна. Гитлер тоже так думал и считал этичным истреблять миллионы людей.  Для США этично ради своих корыстных интересов отдемократить весь мир. Так его задемократизировать, чтобы оставить после себя хаос, разруху, море крови и океаны слёз. С позиции США этично бесцеремонно влезать в дела любой страны,  словом, быть в  «каждой бочке затычкой».

    Этично устраивать по всему миру государственные перевороты и «цветные» революции. Этично наплодить в России тысячи неправительственных, некоммерческих организаций, занимающихся откровенной подрывной деятельностью и плодящей предателей, рядящихся в одежду либералов. Почему-то  у себя США считают неэтичным создание подобных организаций со стороны России.

      Окружить Россию со всех сторон силами НАТО – это этично, а если бы Россия разместила свои ракеты на Кубе, это было бы крайне неэтично. Обещать предателю Горбачёву  не продвигать силы НАТО к  границам России и не выполнить этого обещания – это, несомненно, этично. Постоянно лгать, называть черное белым, применять тройные, десятерные стандарты – всё это этично.

    Этично оболванить Европу российской угрозой, чтобы она покупала американское оружие. Этично поставить несчастную Европу сначала в военную, а затем полную экономическую зависимость от США.  Словом, американская демократия (АД) стала сегодня для сил добра символом неэтичного поведения.

    Разумные люди, понимая, что их общество, они сами и их этичность далеко несовершенны, начинают философствовать, рассуждать на предмет, как достичь абсолютной, истинной этичности. Но возможно ли достичь этой цели?

        Этичность приобретает статус  истинности, когда она зиждется и строго следует в своём поведении  божьим заповедям. Истинной этичности не бывает, если человек считает себя не вечной душой, а грубым телом, которое живёт один раз, ни за что не отвечает, поэтому может творить всё, что угодно: гуляй рванина от рубля и выше, бери от жизни всё, живём ведь только раз.  Пей, бей, рви, совокупляйся! Какая, к черту, этичность?  Выдумали для дураков обманку, а сами, посмеиваясь, наслаждаются жизнью.

       Если человек считает, что вокруг него шастают бродячие тела, а не родственные духовные сущности (души), он, как правило, не может быть по-настоящему этичным. Когда знаешь, что за каждый неблагородный поступок придётся отвечать по полной программе,  призадумаешься и будешь вести себя с людьми этично и порядочно.

        Словом, истинная этичность может проявиться при соблюдении трёх условий: – способности жить по божьим заповедям; – осознании своей духовной сущности; – понимании, что по закону кармы (закону справедливости) придут негативные последствия за каждый неэтичный поступок. Пока эти условия не соблюдаются, человек способен демонстрировать лишь внешние, показушные атрибуты этичности.

         Например, если бы АД (американская демократия) расширила свою картину мира, взглянула бы на мир с позиций законов Бога,  она, вероятно бы, поняла, что нельзя жить так беспардонно и неэтично. Жизнь – бумеранг. За всё придётся отвечать. Счётчик постоянно щёлкает. В конце пути придётся рассчитаться.  За неэтичное поведение страны будет расплачиваться каждый её житель. Раз поддерживал, значит, считал, что всё делается этично. В следующей жизни поместят тебя в какой-либо Ирак, Ливию, Югославию, Сирию, Афганистан, отдемократят как следует, вот тогда и почувствуешь на своей пятой точке, что такое этично и что такое неэтично.