RSS Feed

Неэтичность

04.04.2016 by petr8512

Этика – не мой конек.

Доктор Хаус

Обойти трудность при помощи жертвы, вместо того чтобы преодолеть,

победить ее, – неэтично. Такая жертва – отступное, и только.

Кароль Ижиковский

Каждое поколение думает, что живет в век полного упадка нравов.
Байрон Добелл

Полная история едва ли не каждого из нас шокировала бы почти всех нас.
Миньон Маклофлин

                                                       

        Неэтичность  как качество личности – неспособность следовать правилам и договоренностям, нацеленных на заботу о людях, на учет их чувств и интересов.

      Она: – Доктор, поцелуйте меня! Доктор: – Я не могу. У нас, докторов, существует своя медицинская этика, которая не позволяет целовать пациентов. А вообще-то, мне и сексом с вами заниматься не следовало.

     – Уголовники будущие, в прошлом недоноски! Встали, сели, здравствуйте! Достали, мерзавцы, тетрадки для конспектов. Что копаетесь, пеньки с глазами, на именины ко мне пришли, бестолочи? Вы учиться тут явились, твари наглые! Вот и пишите, уроды, заглавие: “Этика человеческих отношений”.

       Если человек живёт вопреки законам Бога, его этичность мнима, татральна и показушна. Будь ты идеально воспитан и тысячи раз образован, но если считаешь, что вокруг тебя бродят тела, а не родственные тебе души, ты никогда не сможешь достичь истинной этичности. Если человек считает, что нужно от жизни брать всё, ни с кем и ни с чем не считаться, ведь живём лишь раз, ни за какие непотребные, неэтичные поступки отвечать не придётся, он, конечно, будет бесконечно далёк от истинной этичности.

       Знающий, как действует закон кармы или закон справедливости будет стараться вести себя этично в любых обстоятельствах, ибо знает, что за всё придётся отвечать по полной программе. Человек обречён в лучшем случае на внешнее проявление этичности, если он не соблюдает три условия: – способности жить по божьим заповедям; – осознания, что я не тело, а душа, поэтому должен вести с другими людьми благородно и порядочно, ведь мы все дети одного Отца; – понимания, что любые мои действия приведут согласно закону кармы к определённым, зеркальным последствиям.

     Внешняя этичность  – это умение манипулировать сознанием другого человека, навык улыбаться, говорить комплименты и приятные слова, выглядеть обаятельным и привлекательным. Стивен Кови пишет, что существуют два вида этики.  Первая – это этика личности, он называет это, первый тип этики. Что такое этика личности? Это как раз техники различных человеческих и общественных связей. Как общаться, как знакомиться, как отношения развивать, словом, внешнее поведение.

     Есть другая этика. Этика характера. Этика характера – это более глубокая вещь. Если этика личности – это умение позитивно мыслить, умение овладевать какими-то техниками взаимодействия (это ее позитивная сторона), то этика характера – это несколько более глубокая вещь. И то, и другое является некой социальной парадигмой. Этика характера означает, что я работаю над собой, и, изменяя себя, изменяя качества характера, я создаю условия для того, чтобы изменились и негативные обстоятельства жизни.

     Это некий такой долгий путь. Как вы знаете, есть различные виды лекарств. Скажем, если вы хотите быстро сбить температуру, что вы делаете? Употребляете какой-то сильный антибиотик, который дает быстрый моментальный эффект. И чувствуете облегчение. Симптоматика заболевания уходит. Но есть также другой путь. Ну, потому что, сбив симптомы, уничтожив симптомы, вы зачастую заболевание свое не лечите, вы проблему-то не решаете, потому что заболевание-то сохранилось. Это означает, что надо понять причину. Врач он может прописать сильнодействующее лекарство, средство, но причина может быть очень глубока, она даже может в характере быть. Поэтому этика личности – то есть обучить, допустим, как вот улыбаться, как красиво говорить, как продавать, как покупать, как взаимодействовать, это неплохо, но зачастую проблему по-настоящему это не решает, потому что внутренний мир каким был, таким и остался. И восприятие реальности, и серьезные какие-то, глобальные изменения, не происходят. Ну да, существенно можно что-то поменять в жизни. Но нам требуется какой-то более глубинный подход. И Кови называет этику личности и все вот эти методики, он называет их “социальным аспирином” или “социальным пластырем”.

     Философ Дмитрий Пшонко спрашивает: – Что такое пластырь? Например, гниет какое-то место. К примеру, какая-то часть тела разлагается, там какие-то процессы идут деструктивные. Что ты делаешь? Ты берешь пластырь, наклеиваешь, и невидно. Вроде бы, невидно ничего, вот, но процесс этот продолжается. Почему это происходит? Ну, может быть, у тебя есть там, в крови какая-то проблема. Почему? Потому что у тебя пища, может быть, не переваривается. Потому что у тебя, может быть, проблемы с перевариванием пищи. С чем угодно. Почему не переваривается пища – потому что психологическая какая-то проблема есть.

 Таким образом, просто залепив эту болячку пластырем, ты саму проблему не решаешь. То есть, есть разные книги по психологии, есть разные направления психологии. Они очень обширны и многообразны. И есть та психология, которая затрагивает вот некоторую поверхностную такую сторону нашей жизни, есть более глубокая психология, которая затрагивает нас уже внутри очень сильно как личность. Мы видим, что здесь есть разница. Понятны различия этики личности и этики характера. Этика характера означает, что мы работаем уже со своим характером очень глубоко, со своими навыками, со своими внутренними установками, с принципами, – здесь мы разбираемся. Этика личности – это просто что-то внешнее, мы не меняемся внутри, но мы хорошо овладеваем какими-то приемами, манипуляцией.

      По мнению специалистов, люди склонны совершать неэтичные поступки, даже если игра почти не стоит свеч.

В рамках одного эксперимента две группы людей получили задание решить математическую задачу, находясь в комнате вместе с подставным лицом. Ученые сказали добровольцам, что те получат деньги, если решат задачку за отведенное время, а подставное лицо оценит тесты, когда время истечет. В одной группе подставной участник завышал оценки, а во второй выставлял точные оценки. Никто из участников с завышенными оценками не рассказал об этом. И они чувствовали себя лучше второй группы.