RSS Feed

Глубина

14.04.2015 by petr8512

Самый большой порок в человеке — поверхностность. Во всем, что происходит

в нашей жизни, есть свой глубокий смысл.

Оскар Уайльд

Ничего на свете нет глубже любви.

Пауло Коэльо

Ясность украшает глубокие мысли.

Вовенарг

Стоит ли опускаться на дно, чтобы показаться глубже?

Достичь дна и достичь глубины – совсем не одно и то же.

Яна Джангирова

       Глубина как качество личности –  способность проникать в сущность объектов, явлений, процессов; вскрывать самые существенные, важные, содержательные качества, свойства, особенности, стороны кого-либо, чего-либо; достигать высокой степени проявления души, чувств, качеств личности; обладать богатым, серьёзным внутренним миром, лишенным поверхностности, легковерия и легкомыслия.  

      В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью…

      И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было  бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой. И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»   Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет». Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!» Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».

      Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».  С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!

       Человек – глубокое существо, глубину которого не измеришь Марианской впадиной. Глубина внутреннего мира человека измеряется глубиной его вечной души. Мы привыкли измерять жизнь длиной, а было бы правильнее измерять её глубиной. В отличие от длины, глубина жизни зависит от самого человека. Ралф Эмерсон пишет: «Мы просим себе долгой жизни, а между тем значение имеют только глубина жизни и ее высокие мгновения. Будем же измерять время мерой духовной!» Только на глубинных уровнях можно отыскать сущность кого-то или чего-то. Сущность является. Но разглядеть это в нагромождении фактов, чрезвычайно сложно. Нужен глубокий анализ, абстрагирование.

       Есть два типа личности – те, кто удовлетворяется поверхностным, легковерным видением мира и те, кто ищет глубину, то есть системно подходят в человеку, явлению, процессу, анализируют его со всех сторон, стараясь вскрыть причинно-следственные связи, качества,  функции, свойства, особенности, внутренние и внешние факторы, оказывающие на него влияние.

       В межличностном общении человек, уважая своего визави, стремится достичь глубины общения, то есть, не формальных отношений типа: – Ну, как дела? – а доверительных, близких отношений. Это возможно только если есть уважение. Когда уважения нет, и мужчина, и женщина начинают искать новизны. Ради молоденького тела, свежатины бросают своих жён и детей.

       Человек живёт в иллюзии, что если он поменяет жену, работу, город, страну, то всё обязательно изменится к лучшему.  Ничего не изменится. Подход поверхностный. Нет глубины. Не меняя себя, ничего к лучшему не изменишь. Если первый муж пил, то второй, скорее всего, будет пить и гулять, а третий, наверняка, ещё и бить станет.   Есть такой анекдот: Я пятый раз замужем и пятый муж бьёт меня по морде. В чём дело, не пойму – может быть, дело в морде?

      Философ Вячеслав Рузов пишет: «Есть вертикальная карьера и горизонтальная карьера. Вертикальная карьера, когда я пытаюсь получить новые погоны, новую должность, новые преимущества, новые возможности. Но я, тем не менее, не меняюсь. То есть я остаюсь тот же, но с новыми погонами. Под новыми погонами тот же самый человек. В сердце ничего не изменилось. Поэтому вертикальная карьера не несет в себе настоящего эффекта. Поэтому все плохо заканчивается. Известна ещё горизонтальная карьера. Горизонтальная карьера, когда мы растем как профессионалы. Когда мы углубляем свой профессионализм. Если к нам приходит какое-то подтверждение нашего профессионализма, мы рады. Если нет – мы счастливы внутренне. Поэтому мы всегда должны быть уважительны к тому, кого мы слушаем, и это уважение даст нам возможность понимать глубже. Иначе мы будем бегать по верхам, по верхушкам. Но глубины никогда не увидим. Это уважение дает возможность извлекать благо».

      Чем больше общаешься с  целостной, зрелой, гармоничной личностью, тем глубже она раскрывается. Это как хорошая книга. Перечитываешь и каждый раз открываешь для себя что-то новое, вникаешь в смысл книги всё глубже и глубже. Если прочитал книгу и не хочется её перечитывать, значит, это была не книга, а толстая бульварная газета, оформленная под книгу. Словом, разумный человек идёт по пути углублённого изучения человека, процесса, явления. Неразумный человек, верхогляд познаёт мир поверхностно,  ему подавай новенькое, он идёт по жизни, как кот – хвастун, который заявлял: – Я сегодня за один день своими лапами прошел семь классов, не пропуская ни одного, медленно, не торопясь. А глупые дети тратят по году на класс.

     Поверхностный человек, придя в Эрмитаж, озабочен мыслью, как бы всё быстрее обегать. С высунутым языком он перебегает из зала в зал. Главное сказать всем, что был в Эрмитаже. Глубокий человек  может придти ради одной картины, и ему будет этого достаточно, чтобы  удовлетворить свои духовные запросы.   

      Информационный подход к познанию ничего не даёт для мудрости, духовного роста. Сердце от поверхностного видения мира не очищается. Глубокий человек ищет то, что заставит его сердце очиститься. Если информация конечна, то глубина познания бесконечна. Погрузившись в глубину кого-то или чего-то, получаешь возможность применять информацию на практике, сделать её частью своего жизненного опыта.

      Всегда ли глубина благо? Не секрет, что женщина глубже чувствует и переживает, то есть в этом плане она глубже устроена, чем мужчина. Некоторые духовные традиции говорят, что женщина в 9 раз могущественнее мужчины в плане способностей чувствовать и различать. В этом есть и преимущество и недостаток. Например, слово «любовь», «развод», «одиночество»  для разных полов звучит и воспринимается по-разному. Женщина при этих словах может заплакать. Вне любви женщина не может раскрыть свои лучшие качества личности, не может самореализоваться и самовыразиться. Она без любви никто и зовут ее никак. Женщина глубже устроена. В этом её жирный плюс и не мене жирный минус. Как жизнь пойдёт. В отличие от мужчина она в 9 раз зависимее и не свободней. Мужчина переживает одиночество, развод, но несравненно легче, более поверхностно. Обычно мужчину не интересует брошенная им женщина. Ему всё равно, с кем она живёт и спит. Женщину продолжает интересовать судьба первого мужа, ей, как правило, не всё равно, как он живёт и с кем спит. Мужчина не видит повода расстраиваться из-за развода, его не нужно успокаивать, ибо у него нет такой глубины чувств и переживаний, как у женщины.  Вообще многие духовные традиции говорят, что мужчина – это такая простая форма жизни, которая может жить под деревом. Ему ничего не нужно самому, если он холостяк он под деревом может жить.

     Глубина нужна человеку во всех сферах своего бытия, например в сосредоточенности.

    Одна деревенская индийская девушка проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда девушка шла обратно, религиозный человек сказал: – Как ты грубо поступила, о девушка, ведь это грех – проходить по тому месту, где человек возносит молитвы. Она остановилась и спросила:  – Что вы имеете в виду под молитвами? – Молитвами? – воскликнул он. – Ты что, не знаешь, что они означают? Возносить молитвы – это думать о Боге. Девушка спросила: – Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своем молодом человеке и поэтому не заметила вас.

      Огромное значение для человека имеет глубина веры.

      Однажды молодой монах шёл со своим учителем по берегу моря и задавал ему разные вопросы. Но на самом деле ему больше всего хотелось узнать, что думает старец о крепости его веры и на самом ли деле считает его лучшим из своих учеников? Ведь только его одного святой авва взял с собой в дальний поход, и они весь день, не зная отдыха, провели в пути… — Авва, мне очень хочется пить, — попросил ученик. Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал: — Пей из моря. Ученик послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости: морская вода на вкус была не солёной и горькой, а сладкой, словно из родника. Он бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой свой сосуд на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить. — Что ты делаешь? — удивился старец. — Или ты сомневаешься, что Бог не только здесь, но и повсюду? Ученик снова отхлебнул из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь вода была вовсе непригодной для питья. — Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды, — сказал старец, разом ответив на все его вопросы.