RSS Feed

Культурность

24.09.2013 by petr8512

Уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине.

Максим Горький

Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека,

который в любых условиях сохраняет подлинную человечность.

Альберт Швейцер

Человек, у которого нет культуры, перестает быть цивилизованным животным и превращается в дикого зверя.

Мюриель Барберри. Элегантность ёжика

      Культурность как качество личности –  способность  проявлять свои достоинства, высокий уровень культурного развития, свидетельствующий о значительном месте в жизни человека интеллектуальных и духовных потребностей.

        В истекшем столетии один фабрикант мыла, рекламируя свою продукцию, везде и всюду говорил, что культурность народа измеряется количеством мыла, потребляемого населением. Услышав это, Горький смеялся до слез. Поглаживая густые усы, он поправил хитрого фабриканта: – Нет, культурность народа измеряется его отношением к женщине. А мы в свою очередь подкорректируем мысль писателя. Культурность народа измеряется степенью защиты и заботы о женщинах, детях и стариках.

        Культурность – это обнаженная порядочность. Культурность – это способность эффективно реализовать в своем поведении перевес достоинств над недостатками. Некультурная, порочная личность  при своде баланса достоинств и недостатков проявляет перевес вторых над первыми и поэтому демонстрирует  образ мыслей и действий, свойственный бескультурью. Бескультурье – это неспособность противостоять своим желаниям, контролировать разумом  деятельность ума, постоянно стремящегося к удовольствиям и наслаждениям.

        Благодаря перевесу сил в пользу положительных качеств личности, культурность может вздохнуть «полной грудью» и направить свою энергию на повышение уровня удовлетворения интеллектуальных и духовных потребностей. Сама по себе ученость, начитанность и эрудированность ещё никого не сделала культурным человеком. Можно иметь десять дипломов, знать наизусть десятки энциклопедий и оставаться оплотом бескультурья и невежества. Бескультурье – это когда у человека доминируют физиологические потребности, а интеллектуальные и духовные потребности находятся на правах Золушки. Низкий уровень культурности – это когда смысл жизни сводится к золотому тельцу, материальным благам, это когда путеводной звездой становится выгода, а главными проявленными качествами личности – корысть и эгоизм. Своекорыстные интересы, забота об удовлетворении физиологических и эмоциональных потребностей ненасытных чувств и вожделенного ума – это почерк бескультурья. Алгоритм его жизни – выпить, закуснуть, перепихнуться и уснуть. При этом оно удивляется, услышав намеки о повышении своего культурного уровня: «Пьём, людей бьём – как не живём?»

        Культурность – это способность сделать истинные знания частью своего жизненного опыта. Знания, не прошедшие через горнило разума, остаются лишь не переработанной информацией, посетившей ум. Иными словами, хорошее образование и эрудированность может говорить о высокой степени цивилизованности, но безоговорочно отождествлять их с культурностью неправомерно и некорректно. Образование не наделяет человека честью, совестливостью, состраданием и милосердием. Оно может лишь дать формулировки этих качеств личности и, в то же время, не стать частью жизненной практики человека.  Жан-Жак Руссо верно утверждал, что сами по себе наука, просвещение, искусство не обеспечивают развития, например, нравственности. Просто хорошо образованный человек, но пустобрёх и говорун, бубнит обо всём, становясь самым скучным существом на свете. Словом, образование не может служить гарантией культурности, оно лишь создает возможности для усвоения сложного теоретического и практического материала, связанного с удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей.

       Безусловно, нельзя уравнивать хорошего человека с культурным, но нужно одновременно и  понимать, что нет культурности без преобладания в характере личности достоинств над недостатками, без человечности в человеке. Культурность автоматически предполагает вежливость, обходительность, учтивость и почтительность, она будет «ощипанной курицей» без этикетности, в основе которой лежат высокие нравственные принципы. Но нужно осознавать, что культурность – это глубоко внутреннее состояние души и разума, внешне проявленное через такие качества личности как порядочность, терпимость, совестливость, сострадание, деликатность и тактичность.

       В культурности отсутствует какая-то показуха, рисовка и красование собой. Она всегда стремится быть, а не казаться. Бескультурье и невежество безуспешно пытаются маскироваться под культурность, надевая на себя маски любителей искусства, книголюбов. Недавно услышал от одной блондинки: «Каждую свободную минуточку я посвящаю изучению Гегеля и Канта». Интересно, как можно одной извилиной понять «Науку логики» Гегеля, если ее с трудом осилили Карл Маркс и Ленин?

      Люди, находящиеся под влиянием энергии невежества, не могут претендовать на культурность. В них нет духовности, а  претензии на культурность без духовности всегда ведут к цинизму, лицемерию и двуличию.  Встречаются два братка, и один из них спрашивает: – Слышь, Вован, ты Баха знаешь? – Не, а чо это за мужик? – Ну как не знаешь? Он – конкретный пацан. Музыку для мобил пишет!

          Еще анекдот в тему. Муж – жене: – Слушай… эта… завтра будет свадьба моего лучшего друга с этой… как ее… Джулией Робертс… – Какого еще друга? Ты что, раньше мне сказать не мог? Что я надену? Мне надеть нечего! И подарок! Где мы будем подарок искать? – Ну ты дура! Это кино такое – “Свадьба моего лучшего друга”. Какая ты темная, некультурная… – Ты бы молчал лучше про культуру. Когда я тебе прошлый раз сказала, что пойдем на “Лебединое озеро”, кто с удочками припёрся?!

          У русского поэта «Серебряного века» – Игоря Северянина есть в контексте этих мыслей стихотворение «Их культурность»:

Мне сказали однажды:
«Изнывая от жажды
Просвещенья, в России каждый, знай, гражданин
Тонко любит искусство,
Разбираясь искусно
Средь стихов, средь симфоний, средь скульптур и картин»
Чтобы слух сей проверить,
Стал стучаться я в двери:
«Вы читали Бальмонта, — Вы и Ваша семья?»
«Энто я-то? аль он-то?
Как назвали? Бальмонта?
Энто что же такое? не пойму что-то я.
Може, энто письмовник?
Так читал нам садовник,
По прозванью Крапива — ик! — Крапива Федул.
Може, энто лечебник?
Так читал нам нахлебник,
Что у нас проживает: Парамошка Разгул.
Може, энто оракул?» —
Но уж тут я заплакал:
Стало жаль мне Бальмонта, и себя, и страну:
Если «граждане» все так —
Некультурнее веток,
То стране такой впору погрузиться в волну!..