RSS Feed

Мелочность

18.03.2013 by petr8512

Как много можно совершить великих дел!… Мешает мелочь…
 Йозеф Швейк

Когда за грош бьются «из принципа», принципу этому цена грош.

Александр  Круглов

                      Мелочность как качество личности – склонность придавать преувеличенное значение несущественному в ущерб существенному, уделять повышенное внимание пустякам, учитывать каждый грош, любую малость.

         Однажды  Мария Магдалина пришла и вылила очень ценные благовония на ноги Иисуса. Иуда был там и  сказал: — Ты бы предупредил её! Это расточительство! Это масло такое ценное… его нельзя так просто купить. Люди голодают, а эти благовония так дороги. Зачем тратить их? — Бедные всегда будут, когда я уйду, я смогу о них позаботиться. Ты не понимаешь сердце этой женщины. Не мешай ей лить благовония, дорого, недорого, — это не имеет значения. Я вижу, в её сердце растёт большое чувство. Это молитва… Я не могу мешать её молитве.

          Мелочность – это отстрел души мелкокалиберным умом. Мелочный умишко не преследует великие цели. Мало того, он напрямую мешает душе развернуться. Подобно Церберу, ум, совместно со своим другом – ложным эго, фильтрует всю исходящую от души информацию. Душа, к примеру, хочет проявить признательность и благодарность за отличное обслуживание, но жадный ум  не желает ее слушать, скрупулезно проверяет счет и рассчитывается копейка в копейку. В отношениях с женой главным для мелочного ума является не любовь и уважение друг к другу, а  правильность и подотчетность ее трат. Стоит несчастной жене сделать нерациональную, по его мнению, покупку, и  на нее обрушится град гипертрофированных обвинений в расточительности.

         Мелочность склонна делать из мухи слона. Вооружившись ложной принципиальностью, она будет с пеной у рта доказывать свою правоту. Ей бесполезно говорить, что если положить на одну чашу весов принципы, а на другую доброту – перевес однозначно должен быть на стороне доброты. Доброта выше любых принципов.

         Мелочность – это заслонка для важного и поддувало для пустяшного. Есть такой одесский анекдот. Звонок в дверь, открывает молодой человек. У него спрашивают: – Это Вы вчера на пляже героически спасли моего сына?  Да – это я ! А кепочка где? …  Теряя за мелочами главное, мелочность из любого пустяка готова сделать глобальную проблему, упуская время и теряя силы для решения действительно важных жизненных задач. Жадный, низменный эгоист будет занудно, надоедливо трезвонить о несущественных деталях, начисто забывая о главном. Как говорится, большие деньги любят тишину, лишь мелочевка рвет карманы, звенит, как шум в ухе и гремит, как пустая бочка по асфальту. Мелочность в содружестве с педантизмом, дотошностью и скрупулезностью представляет адский коктейль для себя и окружающих.

         Как-то редактор поручил  журналисту срочно написать статью и сдать ее рано утром в номер. При этом предупредил, что ему надоела неисполнительность и низкая статейная «продуктивность». Не будет к утру статьи, считай себя безработным. Журналист «воодушевленный» такими напутствиями с энтузиазмом принялся за работу. Написав заголовок статьи, он обратил внимание на пыль под столом, на котором стоял компьютер. Ему и в голову не пришло убрать самому, а жена была на работе. Сколько он не пытался «родить» хотя бы строчку, мелочный ум постоянно сбивался на мысль о пыли. Промучившись до вечера в бесплодных журналистских муках, он с чувством облегчения вздохнул при появлении жены. Без предисловий на повышенных тонах сразу выставил свои, как он считал, справедливые претензии. Но главное не что говоришь, а как. Эгоизмом за сто миль прет, как не таись. Он мгновенно вызывает к бою противодействующую  силу – другое эго. Начинается перебранка, плавно переходящая в скандал. Он в гневе, она в обиде. В квартире нависает мрачное, свинцовое облако злобы. О работе забыто. Да, и какая работа  при урагане негативных эмоций? Хмурое утро скалится белоснежным листом бумаги с  сиротливо прячущимся  заголовком. Редактор  ехидно произносит: «Мне почему-то так и виделось наше сегодняшнее последнее свидание. Ну, что ж? Любовь без радости была, разлука будет без печали».  Так мелочность ставит подножки главному в своей жизни. 

         Не видя за деревьями леса, мелочность безрассудно бросается на решение все новых и новых мелких вопросов, с регулярным постоянством подбрасываемых жизнью. Понимая задним умом, что настоящая жизнь проходит мимо, мелочность испытывает неудовлетворенность и впадает в мрачное состояние ума. Мрачноватость – визитная карточка мелочности.  Человек постоянно проявляет недовольство, превращаясь в нытика, зануду, ворчуна и брюзгу.  При полном отсутствии гармонии с самим собой и с внешним миром, он агрессивно выставляет миру претензии.

       Мелочность вызывает пренебрежение и брезгливость. Хороший урок за мелочные претензии получила компания Apple от компании Samsung. Федеральный суд штата Калифорния признал обоснованными часть претензий компании Apple к Samsung, и обязал выплатить последнюю 1,05 миллиардов долларов. Samsung выполнила предписания суда. С точностью до последнего цента. Более тридцати грузовиков, доверху наполненных пятицентовыми монетами. доставили компенсацию к штаб-квартире компании Apple, выставив её на посмешище перед всем миром.

        Мелочность – это кража у жизни любви, добра, ласки, дружбы и мечты. У Анастасии Загодиной есть прекрасные обличающие мелочность строки:

На что мы тратим жизнь! На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь…
А надо б на любовь.

Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то –
На нудные дела, ненужные заботы…
В угоду обществу придумываем маски…
На что мы тратим жизнь!
А надо бы на ласки.

Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На “имидж” и “престиж”, ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?…
А нужно бы на дружбу.

Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё, а более теряем;
Всё копим золото, тряпьё и серебро…
На что мы тратим жизнь!
А надо б на добро.

Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай, всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь…
А надо б на мечту.