RSS Feed

Муторность

05.04.2016 by petr8512

Муторный человек – делегат неприятной, тоскливой, докучливой и

мерзопакостной стороны мира.  Словом, есть человек приятный, многообразный

 и разноплановый, а есть – крайне неприятный. Тоскливый дятел.

Заезженная пластинка.  Противный и тягучий, как жвачка, прилипшая к обуви.

Алексей Петков

Отчего же так муторно на душе, словно завелись в ней дохлые клопы?

Антон Чиж. Холодные сердца

                                                   

         Муторность  как качество личности – склонность заслуживать оценку неприятного, тоскливого, беспокойного и отвратительного человека.

      Муторный сержант объявляет своим солдатам: – Так вот, ребята, у меня для вас два сюрприза: один неприятный, но другой приятный. Первый – вы должны наполнить вот эти мешки до самого верха песком. И второй, приятный, заключается в том, что песка здесь сколько хочешь!

       Муторный человек  неприятен как касторка. Однообразный и отвратительный, он может вызвать на душе только беспокойство, гадостное послевкусие, впечатление чего-то  тягучего, однообразного и отвратительного. Хочешь, чтобы было неприятно и тоскливо на душе, пообщайся с муторным человеком. От него идёт мощный поток тяжких, утомительных и тревожных флюидов. И сразу возникает муторное настроение, становится муторно на душе.

       Так недалеко и до депрессии. Общаться с муторным человеком всё равно, что выполнять нудную, отвратную, муторную работу. Муторность говорит о душевном дискомфорте, поэтому с ней беспокойно и тревожно, скучно, мерзопакостно и тошнотворно, противно, нудно и монотонно.

     Муторный человек – серая, дождливая, депрессивная осень, говоришь с ним, а в глазах птицы – эти предатели, дружно улетающие на юг. И нет им до вас никакого дела.

      Муторность по своей природе агрессивна и активна. Вот бы спрятать свою тоскливость, отвратность и скучность где-то у себя внутри, нет, она обожает открытость и гласность, всех нужно заразить муторностью, все должны её уважать и опасаться.

    Процитирую целиком  диалог из довлатовского «Филиала»: – Главное – не обижайте Ковригина. – Почему же я должен его обижать? – Вы можете разгорячиться и обидеть Ковригина. Не делайте этого. – Почему же я должен разгорячиться? – Потому что Ковригин сам вас обидит. А вы, не дай Господь, разгорячитесь и обидите его. Так вот, не делайте этого. – Почему же Ковригин должен меня обидеть? – Потому что Ковригин всех обижает. Вы не исключение. В общем, не реагируйте. Ковригин страшно ранимый и болезненно чуткий. – Может, я тоже страшно ранимый? – Ковригин – особенно. Не обижайте его. Даже если Ковригин покроет вас матом. Это у него от застенчивости…

       Как общаться с муторным человеком? Психологи советуют взять на себя инициативу в общении, чтобы не позволять муторному человеку вламываться в вашу жизнь, когда вы этого не хотите.

      Рассказывает одна женщина: – Однажды у меня был очень неприятный, муторный начальник, который всегда вызывал меня для доклада в обеденный перерыв, а к этому времени от голода у меня уже кружилась голова и я становилась раздражительной. Не без оснований полагаю, что начальнику просто нравилось мотать мне нервы. Наконец, я поняла, что в голодном состоянии рано или поздно сорвусь и наживу неприятностей, наговорив муторному начальнику гадостей. Тогда я стала перекусывать за полчаса до обеденного перерыва, а в перерыв сама шла в приемную, не дожидаясь вызова. Видя, что я больше не злюсь от голода, а к докладу готова, муторный начальник потерял интерес издеваться надо мной.

     Муторный человек наводит скуку, вызывает зевоту. Для окружающих он  неинтересный, невеселый, тоскливый, унылый.

     Представились водитель и священник. Водителя Господь отправил в рай, а священника — в ад. — Помилуй, Боже, за что?! — изумился священник. — В твоем служении не было даже намёка на блистательность. На твоих скучных, муторных проповедях прихожане спали или ломали от зевоты челюсти вместо того, чтобы молиться. А в его автобусе скучать не приходилось, люди  неистово молились.

      Жан-Поль Сартр писал: «Если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в дурном обществе». Чтобы не быть муторным и скучным для других, нужно стать интересным для себя. Если тебе интересно с самим собой, если ты  чем-то  сильно увлечён, и другим, наверняка, с тобой будет нескучно. Увлечённые, сконцентрированные на какой-то идее люди всегда интересны и притягательны, скорее выпадет зелёный снег, чем заскучаешь с такой личностью.