RSS Feed

Недобросовестность

27.09.2013 by petr8512

Недобросовестность – сделать возможно меньше за условленную плату.

Мильфорд Прентис. К жизни

Тот недобросовестен, кто не дорожит своими мнениями как человек.

В.Г. Белинский

     Недобросовестность как качество личности –  склонность нечестно и небрежно выполнять свои обязанности; тенденциозно и необъективно доводить до других информацию, проявляя непорядочность, бесчестность и подлость.  

      На морском побережье, в очень опасном месте, среди скал и громадных подводных камней, стоял маяк, свет которого спасал многих пловцов от гибели. Когда темнело, живущий там сторож зажигал на маяке огонь и следил за ним во время его горения. Но вот, в одну бурную ночь, сильный ветер загасил пламя маяка. Сторож тотчас же заметил это, но поленился зажечь его снова, так как утро было уже близко. Как раз в это время вблизи скал находилось в большой опасности одно маленькое судно. Моряки, застигнутые бурею, напрягали последние силы, чтобы только достигнуть берега. Но так как на маяке не было света, то судно их налетело на скалу, разбилось, и все они погибли! Когда настало утро, ночной сторож, идя вдоль берега к своему маяку, наткнулся на какое-то тело, выброшенное водою. К своему ужасу, он узнал в нем своего родного сына, бывшего далеко на промысле, и возвращавшегося домой! В числе других погибших он сделался жертвой недобросовестности сторожа-отца,

      Недобросовестность – это перевес эгоизма над совестью и корысти над добротой.  Добросовестность предполагает унисон совести, души и разума, проявленный в честном исполнении своих обязанностей. Недобросовестность наоборот свидетельствует о разладе и дисгармонии внутреннего мира человека. Если он находится под влиянием энергии невежества, от него вообще глупо ожидать какой-то добросовестности. У таких людей совесть и стыд утрачены.

      Разве не безрассудство ожидать от алкоголика, трясущегося от похмелья, добросовестной работы? Есть отличный анекдот по этому случаю. На стройке мастер видит рабочего, мучающегося с похмелья: руки ходуном, как будто неделю не выпускал из рук перфоратора.    Но мастер не растерялся (надо ж как-то использовать его тряску), и говорит: «Иди песок просеивать».

     Где появляется недобросовестность, сразу возникает компания из небрежности, нечестности, непорядочности, халатности и безответственности. Кучкуясь,  они попутно обрастают необязательностью, беспечностью, ленью и даже подлостью. Все эти фавориты работы на «Тяп – Ляп», как правило, приводят человека к провалам, неудачам и преступлениям. Успех и недобросовестность – антагонисты. Два враждебных друг другу полюса. Успех невозможен без работы на совесть. Он предполагает любовный роман человека с работой. Когда человек вкладывает душу в плоды своего труда, они насыщаются энергетикой его любви и доброты. Поэтому зачастую превращаются в эксклюзивную, штучную работу, которая высоко ценится. На обыденном языке люди говорят, что это качественная работа, но сердцем понимают, что она пропитана энергией добра, сделана с полного одобрения совести.

      Недобросовестность – это работа «спустя рукава». Так говорят о небрежно, с ленцой, кое-как выполняемой работе. В Древней Руси носили верхнюю одежду с непомерно длинными рукавами, не засученные конца их ниспадали до колен, а то и до земли. Естественно, что, не подняв таких рукавов, нечего было и думать о работе. Близко к этому выражению стоит второе, противоположное ему по смыслу и, можно думать, родившееся позднее: «Работать, засучив рукава», то есть решительно, горячо, с полным старанием.

      Недобросовестность – это отсутствие добра и совести в том, чем человек в данный момент занимается. Зачастую она является следствием ненависти к своему занятию. Человек не нашел своего предназначения и в силу жизненных обстоятельств вынужден заниматься нелюбимым делом. Может, ему следовало быть художником, а его ради денег заставили стать хирургом. Вот поэтому он и зашивает больным ножницы, ватные тампоны и скальпели, вот поэтому проявляет врачебную халатность и бездушие к пациентам. Операция в самом разгаре. Хирург: — Скальпель! Тампон! Зажим! Тампон! Тампон! Тампон, я говорю!!!
— Тампоны кончились! — Да? Ну ладно. . . Тогда молоток, гвозди и крышку!. . .

        Больной, лежа на операционном столе, кричит хирургу: — Доктор! Спасите! Я вам много денег дам! Только помогите сначала! Хирург: — Нет! Сначала деньги! У нас предоплата. А то поможешь людям — и никакой благодарности! Лежит в гробу и делает вид, что он тебя не знает!

      Недобросовестность – это равнодушие к результатам своего труда. Это отсутствие заботы о благополучии людей. Ей всё равно обвалится дом, рухнет мост, потерпит аварию машина, лишь бы ее потом не взяли за «жабры», а то, что пострадали люди, что ж – такова их участь.

      Как-то недобросовестный человек взялся переносить туристов через горную речушку и брал с каждого по сто рублей. Освоившись, он решил увеличить производительность своего труда, и стал переносить по двое туристов зараз. Но жадность сверлила ум – давай будем переносить троих сразу, ведь там легкие женщины и дети. Посадив одну женщину на шею, а двух других, взяв подмышки, он направился к другому берегу, но на середине реки не удержал одну из женщин. Смотря, как она летит среди камней,   он подумал: «А, черт с ней, с этой соткой!»  

        Недобросовестность легко сходится с подлостью и непорядочностью. Голос совести у нее или на правах Золушки, или вообще «осип» под грудой невежества, эгоизма и корысти. К примеру, недобросовестный сурдопереводчик целую неделю вместо новостей и прогноза погоды давал объявления о продаже автомобилей… Сейчас недобросовестность зачастую откровенно заманивает в ловушку неопытных, наивных людей при помощи, вроде бы безобидного, но очень заманчивого объявления, а при личной встрече на «собеседовании» – проявлении механизмов психологического давления, гипноза, обещания несбыточных перспектив и даже угроз и насилия. Вот пример таких объявлений: «Требуется помощник руководителя для работы с людьми и документами. Высокая заработная плата. Гибкий график работы. Собеседование»; «Требуется директор в молодую компанию. Работа с людьми и документами. Заработная плата высокая»; «Молодой и развивающейся компании требуются молодые и активные люди. Требования: активная жизненная позиция, амбициозность. Оплата высокая».

     Два журналиста решили ради развлечения позвонить по одному из объявлений и даже согласились приехать на собеседование. Собеседование было назначено на 19:00. Два дня они не брились и пришли на собеседовании в изрядном подпитии, одетые в грязное спортивное трико.  В холле была уйма народа, все заполняли анкеты и ждали вызова на собеседование. Дошла их очередь собеседоваться. Работодатель, прочитав их анкеты, ответил: «Вы прошли специальный психологический тест и готовы к нашей работе! Только перед началом работы вы должны пройти специальное обучение, оно стоит 1000 рублей». Видите, как легко стать генеральным директором фирмы? Конечно, они и не думали выбрасывать деньги на ветер, но их сотовый телефон  ещё две недели плавился от навязчивых звонков недобросовестного «работодателя».  Так он нуждался сразу в двух генеральных директорах.

      Суть недобросовестности отлично передает это стихотворение:

Недобросовестность как половинчатость,
Нет в ней ясности, а только дымчатость.
Вроде бы сделано, труд был и хлопоты,
Только налёт на ней тёмненькой копоти.
Или как в бочке, что мёдом наполнена –
Ложечкой дёгтя взяла и испортила.
Недобросовестность – это без качества,
И безответственность, да и лихачество.
Это всё то, в чём небрежность живёт.
Кто-то несчастьем её назовёт.
Жили два брата, один звался Тяп,
Ну а второй, как вы поняли, Ляп.
Вместо того, чтоб фундамент ложить,
Братья лишь стены умели крушить.
Как-то построили братья те дом,
Жить собирались они в доме том,
Только вселились, но села стена,
Треснул фундамент от братьев труда.
Что ни начнут, всё у них кое-как,
Кое-как трудятся, кое-как спят.
Кое-как слушают, смотрят, живут,
Парус убрали и ветра всё ждут.
Признак упадка духовности в них,
Много по миру тяп-ляпов таких.
Честности нет, и живут не по совести,
Больше по лживости, всё из-за корысти.
Денег побольше захапать хотят,
Качество с корыстью не совместят.
Качество – это когда ты для всех
Честно работу даёшь без помех,
Недобросовестность – это беда,
Рано иль поздно подводит она.
Рано иль поздно подпорки гниют,
Те, на которых тяп-ляпы живут.
Ложь и обман средь подпорок таких,
Внешне – как стены дворцов золотых.
Ну а внутри там одна лишь труха,
Золота нет, есть одна шелуха.
Много пришлось тебе с ними дружить,
Многому и научился у них,
Так, как не надо, всё делал подчас,
В том и покайся, пришёл нынче час.
Каюсь, Отец, много горя принёс,
Часто по жизни небрежно я нёс
То, что поручено было Тобой –
Был безответственен перед собой.
Многое делал не так, кое-как,
Всё не за совесть, а только за страх,
Видимость всё создавал для других,
Был лицемером на службе у них.
Жил не по чести, Отец, Ты прости,
Совесть со мной, я не дал ей уйти,
Строю теперь свою жизнь на века,
Пусть не так быстро, но это – пока.