RSS Feed

Разболтанность

27.09.2013 by petr8512

На почве разболтанности – расцветают пороки. Разболтанность – дитя глупости.
Чем разболтанней человек – тем больше вероятности ему умереть нелепой, преждевременной смертью.
Анатолий Лень

     Разболтанность как качество личности –  склонность проявлять нетвердость и неустойчивость разума, недисциплинированность и неорганизованность ума, беспорядочность решений, отсутствие выдержки и неуравновешенность поведения.

      Разболтанность – это неуправляемый ум, занятый одновременным удовлетворением всех желаний своих чувств. Какая может быть уравновешенность поведения, если  разболтанный ум атакуют тысячи мыслей, несущих абсурдные, порой противоречащие друг другу желания? Разболтанность мыслей порождает разболтанный речевой механизм. Язык мелет, что взбредет в голову. Человек говорит одно, думает другое, а делает третье. Он идет по жизни, как на неправильно смазанных лыжах: лыжи всё время проскальзывают, нет опоры, а, следовательно, нет устойчивости. Снег скользкий, а смазка мягкая.

     Чтобы от чего-то оттолкнуться, нужна твердость. В разболтанности отсутствует твердость и устойчивость. К примеру, у зрелой личности развит разум, который обладает знанием, как нужно жить, что делать можно, а что нельзя. Он знает, что такое хорошо и что такое плохо. На твердый разум можно опереться. Разболтанность лишена этой возможности. Её разум хил и невзрачен. Чтобы накачать «мускулы» разума, нужно научиться контролировать свои чувства и ум, то есть овладеть навыками самоконтроля и самодисциплины. У разболтанности разум погребен под претензиями эго, ненасытными требованиями чувств и требованиями неугомонного, беспокойного ума.  

       В контексте этих мыслей написана следующая притча. Император вышел из своего дворца на утреннюю прогулку и встретил нищего. Он спросил, чего тот хочет. Нищий засмеялся и сказал: “Вы спрашиваете так, как будто можете выполнить мое желание!” Король обиделся и сказал: “Конечно, я могу выполнить твое желание. Просто скажи, чего ты хочешь”. Нищий сказал: “Подумай дважды, прежде чем обещать что-то”.  Король настаивал: “Я сумею выполнить все твои желания, я очень могущественный император. Какое из возможных твоих желаний, ты думаешь, я не сумею выполнить?”. Нищий ответил: “Это очень простое желание. Ты видишь эту чашку для милостыни? Можешь ты наполнить ее чем-нибудь?” Император сказал: “Конечно, могу”. Он позвал своего визиря и приказал ему наполнить чашку деньгами. Визирь принес деньги, положил их в чашку, но они исчезли. Он принес еще денег и опять наполнил ими чашку, но как только чашка наполнялась, деньги исчезали, и чашка для милостыни вновь становилась пустой.

        Вокруг собралось много народа. Постепенно об этом узнала вся столица. Огромная толпа людей собралась, престиж императора мог пошатнуться. Он сказал своим визирям: “Даже если я потеряю все свое царство, я готов к этому, но я не могу проиграть этому нищему!”. Алмазы, жемчуг, изумруды и другие драгоценные камни ” все его сокровища были брошены в чашку. Эта чашка казалась бездонной. Что бы в нее ни клали ” все! ” немедленно исчезало, переставало существовать.  

      Наступил вечер. Люди стояли в полном молчании. Король упал к ногам нищего и принял свое поражение. Обращаясь к нищему, он сказал: «Ты победил, но, прежде чем ты уйдешь, удовлетвори мое любопытство, скажи, из чего сделана эта чашка?» Нищий рассмеялся и ответил: “Она сделана из человеческого ума. Здесь нет секрета… она просто сделана из человеческого желания”.

        Разболтанность – марионетка своего развинченного и несобранного ума. Она подобна роботу, у которого всё одновременно заработало  помимо процессора. Пока человек не осознает, что нельзя отождествлять себя с умом, он не сможет выйти из-под его влияния, стало быть, не сможет избавиться от разболтанности. Человек – это не беспокойный, разболтанный ум. Человек есть душа, наделенная разумом. Ум работает в режиме «люблю – не люблю», «хочу – не хочу», «нравится – не нравится». Разуму делегированы другие полномочия – определять, нужно это делать или не нужно, правильно так поступать или нет. Разумная личность не может быть разболтанной, ибо она жестко, твердо и устойчиво контролирует свой ум и чувства.

    Разболтанность, прежде всего, объясняется направленностью ума. Где внимание, там и ум. К примеру, если сказать человеку: «Только не думай о белом слоне», он начнет о нём думать. Если мужу говорить, да еще в грубой форме: «Не пей», он будет пить. Прежде чем сказать человеку, что нельзя делать, нужно сказать, что можно делать. Ум так устроен, что легко клюет на скандалы, привлекается зрелищами, словом, чем-то необычным и не повседневным. Его болтает, как в шторм при поперечной качке, когда океан превращается в кипящую, беспорядочную массу волн. Моряки ужасно не любят такую болтанку. А что говорить о пассажирах, подверженных морской болезни?   Но, несмотря на внешнюю болтанку, разболтанность ума  не прекращается ни на секунду.

    … Ноябрь, Баренцево море, шторм 6 баллов, 3-я неделя в море, вечер, плавно перешедший в ночь. Качает. Сидят в каюте два моряка. Взгляд одного застыл в одной точке, мысли на Родине. Медленно возвращаясь к реальности, он задумчиво выдает: – Да, а на море я в этом году так и не выбрался…

     Разболтанный ум создает себе кумиров, а, спустя незначительное время, развенчивает их. Он прославляет и ниспровергает, хвалит и осуждает, одобряет и обвиняет. Для него обычная практика – отсутствие трезвого видения людей и ситуаций. Трезвость – норма жизни. Разболтанность сродни алкоголизму берет на себя повышенные обязательства. Трезвая оценка присуща разумной личности.

      Разболтанность – это шатание между противоположностями. Склонность к крайностям – её почерк. Будда говорил: «Человек должен избегать крайностей, тогда он и будет идти по верному пути». Каждое событие, раскрученное до предела, становится канцерогеном души и разбалтыванием разума.

     Разболтанность спорлива и непостоянна в своих взглядах. С пеной у рта она будет доказывать правоту белого движения, но стоит услышать, что белые воевали за справедливость, она бросится в другую крайность – станет доказывать, что большевики были отличные ребята кроткого нрава.   Иными словами, разболтанность не знает золотой середины, не способна найти в явлениях общий знаменатель. Ее постоянно забрасывает на противоположные полюсы и кидает в пучину крайностей. Поэтому разболтанность преодолевается контролем метаний ума со стороны разума. Ум – это, по большому счету, поверхностная часть сознания. Вырваться из-под его власти сложная задача, но выполнимая. Иными словами, разболтанность приказывает «долго жить», если человек способен нарастить мускулатуру разума, и с его помощью полностью контролировать ненасытные чувства и мыслеоборот своего вожделенного, неугомонного и беспокойного ума.