RSS Feed

Недостойность

29.05.2015 by petr8512

Достоинству нас не научит тот,

Кто недостойно сам себя ведет.

Джами

Мы обладаем в душе ровно столькими достоинствами,

сколько можем видеть их в других людях.

У. Хэзлитт

Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным,

совершает заслуги, но не признает их, потому что он

не желает обнаружить свою мудрость.

Лаоцзы

    Недостойность как качество личности –  неспособность заслуживать уважение, быть стоящим человеком; проявлять множество порочных качеств личности, обнаруживать отсутствие добродетелей.

    На корпоративной вечеринке должен был выступать очень популярный певец. К нему в гостиницу пробрался один из работников компании и говорит: – Тысяча извинений. Буду лаконичен. Сделайте, пожалуйста, доброе дело – сегодня вечером подойдите к моему столику и при всех скажите: – Привет, Вася и похлопайте меня по плечу. Я буду с подругой. Представляете, каким достойным человеком я буду выглядеть в ее глазах, когда она увидит, что такой достойный человек, звезда эстрады, мой друг? Певец секунду подумал и сказал: – Необычная просьба, но я проявлю мужскую солидарность. Договорились. Вечером, как и условливались, он подходит к столику, произносит: -Привет, Вася! и доброжелательно хлопает его по плечу. Вася пренебрежительно отдергивает руку и говорит: – Ты чё, недостойный дрочер, берега попутал? Чё грязные лапы к достойным людям тянешь? Будешь хорошо петь, так и быть, налью сто грамм.  

      Человек кажется по каким-то характеристикам недостойным, если мы не можем его любить. Когда силёнок любить не хватает, все кажутся недостойными. Благостный человек, культивирующий в себе любовь к Богу, к миру, к людям, ко всем живым существам, не разбирает, достойны они или не достойны. Он считает: – Нет недостойных людей. Есть мало любви. Есть наша неспособность безусловно и бескорыстно любить всех. Любовь – высший закон мироздания. Все достойны любви. Все стремятся любить и быть любимыми. Это закон жизни.

      Самое ужасное для благостного человека – повести себя неправильно, неблагородно. Он живёт для того, чтобы доставить удовольствие Богу. Если Бог доволен его поведением, значит, он достойный человек. Для благостного человека лучше умереть, чем быть  недостойным. Он буквально чахнет на глазах, если совершит что-либо непотребное, недостойное. Поэтому благостный человек по своей природе бежит от недостойности, как вампир от святой воды.

   Достойность проявляется, когда плюсы личности превращаются для всего живого в жирные плюсы. Недостойность – это когда достоинства личности, её плюсы всё равно превращаются в минусы.

   Один врач, человек достойный и мудрый, получил от Бога особый дар. Он понимал язык птиц. Однажды врач узнал из птичьих пересудов, что сын султана неизлечимо болен. Никто не в состоянии помочь ему, поскольку люди не знают средства от этой болезни. Хотя от неё прекрасно помогает настой травки, которую все считают сорной.  Врач выслушал рецепт, сделал настой и поспешил во дворец. Он успел как раз вовремя, и наследник престола был спасён. Султан щедро отблагодарил его.

     Среди знакомых врача был один недостойный и завистливый человек. Он так сильно упрашивал мудреца раскрыть тайну обогащения, что тот не выдержал и всё рассказал.  Недостойный человек стал молиться Богу и просить себе такой же дар, как у врача. Случилось чудо, и он тоже стал понимать язык птиц! Однажды он сидел под деревом и слушал птичью болтовню. Вдруг одна пичуга сказала:    — Внизу сидит недостойный человек! Он выпросил дар понимать нас, чтобы вызнать все тайны. Что ж, вот одна из наших тайн: мы позвали сюда голодного тигра из леса, чтобы он съел его, наконец! Тот попытался спастись бегством, но тигр настиг его одним прыжком.

     Женщинам присуща болезнь недостойности. Мужчина не слишком озабочен своей внешностью. Он знает, в обществе утвердилось мнение, что сильный пол должен быть чуть красивее обезьяны, что брутальный мужик должен быть могучим, волосатым и вонючим. Словом, мужчина не комплексует по поводу своей внешности и своих способностей.

    – Вася, мы не подходим друг другу, извини. – Ты тоже считаешь, что ты меня недостойна?

    – Привет Гоги, что такой невеселый? – Худсовет мою картину задробил, целый год рисовал. Такая достойная картина получилась.  -А что за картина? -Представь себе райский сад, под деревом лежит обнаженная женщина и кормит грудью ребенка. Картина называется «Жизнь». – Вах! Какая хорошая картина, и что сказал этот недостойный худсовет. – Худсовет сказал, ребенка побрить, снять кепку, и надеть на него штаны.

     Совсем другое дело женщина, вбившая себе в мозги: – Я не достойна внимания, заботы, ухаживания. Я не достойна любви.  Одна женщина пишет: «Я живу в Англии. Мне кажется, что у меня низкая самооценка, хотя теперь я живу в чистоте, хожу в храм, молюсь Господу. Меня с детства научили тому, что плохая, недостойная и некрасивая я. По этой причине я изо всех сил пытаюсь заслужить любовь людей и быть достойной их любви. Расскажите, пожалуйста, как себя должна чувствовать любящая и уважающая себя девушка? Что делать, если за спиной груз унижений, когда меня просто использовали? Я поняла, что заслуживаю все это по карме. Правда ли это? Как простить себе свои ошибки и промахи, перестать винить себя и чувствовать себя чистой и достойной? И стоит ли рассказывать о своем прошлом опыте будущему супругу?»  

    Чем сильнее женщина считает себя недостойной, тем больше она эмоционально выгорает, тем сильнее сжигает ресурс веры в себя, веры в то, что она может быть желанной и любимой. Женщины слишком критично относятся к себе. Итог – жуткая депрессия. Думая о своей недостойности, женщина обзывает себя неряхой, дрянью, лентяйкой, распутницей, словом, падшим существом, пропащим для счастья, такой, которая никому не нужна.

     В депрессии ощущение недостойности только усиливается. Если мужчину судьба мутузит снаружи, то женщину изнутри. Она полна волнений, беспокойства и переживаний внутри себя. Вместе с тем, только женщина может проявлять нежность, ласковость, мягкость. Мужчина эту энергию берет от женщины. Сам он ее воспроизводить не может. Поэтому нужно выбросить из головы дурные мысли о своей недостойности. Нужно думать о том, как лучше раскрыть в себе женские качества личности. Именно женские, а не мужские. Нужно подумать о том, что я могу дать человеку. Наверняка он нуждается в заботливости, нежности, верности, мягкости, способности воодушевлять. Без меня он не сможет этого получить.  Мы очень нужны друг другу. Поэтому главное – сфокусировать ум на своей достойности, то есть на возможности дарить любовь, радость, заботу и уют и на праве  любить и быть любимой, получать от мужчины покровительство и защиту: физическую, материальную, эмоциональную и духовную.