RSS Feed

Необузданность

21.10.2013 by petr8512

Великие горести оказываются всегда плодом необузданного корыстолюбия.

 Вольтер.

Необузданный человек не может состояться как личность, занять должное положение в обществе и быть уважаемым.  Для необузданного желание – команда к действию, владеющего собой – лишь рекомендация.

Анатолий Лень 

       Необузданность как качество личности – склонность проявлять близкую к бешенству неукротимость, ничем и никем не сдержанный нрав, не знающий границ в проявлении своих желаний,  порывов и страстей.

       Жил-был человек, отличавшийся крайне необузданным нравом. Пошел он к мудрому старцу. «Может, – думает, – хоть он мне поможет». Старец его и спрашивает: Что тебя тревожит? Покажи мне больную часть своего тела. – Меня беспокоит мой необузданный нрав. – Что ж, тогда покажи мне свой нрав, – говорит старец. – Не могу, – удивился человек, – Он всегда проявляется неожиданно. – Значит, он не является частью твоего тела и не дан тебе от рождения, как рука или нога? – Конечно, нет, – сказал человек. – Это же мой характер. – Но он тебе даже не принадлежит, если ты не можешь его мне показать по своему желанию! Тогда скажи ему, пусть твой необузданный нрав как-нибудь один, без тебя, ко мне приходит. А если откажется, так и ты его больше  к себе не пускай.

      Необузданность – кузница пороков. Необузданность – это дикий бык внутри человека. Необузданный человек – инвалид самообладания. Не умеющий владеть собой, нетерпимый к людям, он, прежде всего, не способен обуздать свой язык. Тот, кто смог  «укоротить» свой язык, сможет обуздать себя, как личность. И наоборот, бесконтрольный, необузданный язык разрушает личность как таковую, сам, как злейший враг, фабрикует ей неприятности по ходу жизни.  

    В комитете госбезопасности идет партсобрание. Секретарь парткома выступает с речью о том, что сейчас гласность, и призывает коллег активно и критически выносить на обсуждение острые вопросы. Вдохновленный речью с места поднимается молодой лейтенант:- Товарищи! Наболело уже, не могу молчать! До каких пор жена и теща генерала будут использовать служебную машину для поездок по магазинам?! На следующий день лейтенанта вызывает к себе генерал:- Мне очень понравилось ваше выступление вчера на собрании. Я вижу, что вы – бескомпромиссный человек, честная натура. Вы заслужили повышение по службе. Мы решили послать вас в Уругвай, будете нашим резидентом.- Но у меня здесь молодая жена, в конце концов, я не знаю тамошнего языка.- Кстати, о языке, товарищ лейтенант. По легенде вы будете глухонемым, поэтому язык мы вам вырежем еще здесь.

       В псаломе 31:9 сказано: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе». Наверняка, все видели, как запрягают лошадь. Для ее обуздания нужна специальная уздечка. В руках наездника поводья. Это его «пульт» управления.  Чтобы остановить лошадь, нужно натянуть поводья и вызвать «улыбку» у лошадки. Вставленное в рот железо останавливает лошадь. Словом, она управляется через рот. Стоит обуздать рот и сразу получишь возможность управлять всем ее телом. Аналогично с языком: обузданный язык выполняет команду «Молчать!» и этого уже для начала достаточно, чтобы обуздать все чувства.  

       Писатель Алексей Ледяев в контексте обуздания языка пишет: «”Обузданные уста” – это характеристика состоявшихся людей. “Необузданные уста” – это характеристика несостоявшегося человека. Об этом говорит Слово Божье. Пр. 25:28. Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Это характеристика человека, у которого уста необузданны. И в том, и в другом случае речь идет о городах. Человек, который владеет собой, который может обуздать свои уста, завоевывает города. Человек, у которого необузданные уста, становится открытой мишенью. Стены его города разрушаются. А если нет городских стен, то этот город будет разграблен, разрушен и уничтожен».

       Иными словами, из всех органов чувств язык является самым необузданным. Счастливец тот, кто смог обуздать свой язык, ему уже подвластны и остальные органы чувств.

      Необузданный ум мешает осознать свою истинную сущность. Напротив, хозяин своего ума идет к своей цели по правильной дороге и непременно станет фаворитом успеха. На ум возложена обязанность – контролировать свои чувства. Если он не справляется со своей главной обязанностью, превращается в необузданное пристанище вожделенных мыслей и желаний о наслаждениях и удовольствиях, значит, человек обречен на боль и страдания. Чем сильнее человек привязан к тому, о чем нашептали ему чувства, тем больше он становится их рабом. Поэтому тот, кто обуздал свой ум, приобретает друга, а тот, кто не смог этого сделать, получает злейшего врага.

      Необузданность – дитя жадности.  Жадность рождает иллюзии, что без данного объекта и жизни нет. К примеру, у человека возникло необузданное желание  купить квартиру, дом, яхту, срочно выйти замуж. Всё. Он уже в  опасности, в шаге от краха, страданий и страхов. Всё чрезмерное и избыточное вызывает раздражение равновесных сил мироздания. Необузданные желания буквально пропитаны избыточностью, поэтому человек, как правило, и терпит фиаско. Всё, что делается спокойно и вовремя, без горячки и ажиотажа – имеет долговременную перспективу.  

      Например, необузданное желание выйти замуж превращается в главную причину одиночества. Жгучее желание стать замужней женщиной заставляет быстро знакомиться с мужчинами. Времени присмотреться, что он за человек, не хватает. Действует принцип: «Налетай, торопись! Покупай живопись!» Посмотрел на нее первый встречный, и необузданный ум женщины нарисовал радужные картины будущей счастливой семейной жизни. Между тем, мужчина, желающий создать семью, не слишком сексуально озабочен, он не склонен сближаться сразу. Наоборот, он хочет понять, какая перед ним женщина, какими достоинствами она обладает, будет ли она хорошей женой и заботливой матерью для их детей.  Мужчина, не желающий создавать семью, стремится к физической близости. Качества личности партнерши его не волнуют, было бы красивым тело и достаточно. В результате женщина, имеющая необузданное желание выйти замуж, попадает на сексуальных туристов. После близости следует расставание, жуткие страдания, разочарование и одиночество.

     В свою очередь мужчина, имеющий необузданное желание физически обладать женщиной, производит отталкивающее впечатление. Кому приятно видеть, как у человека при взгляде на тебя слюна течет? Приятно когда мужчина привлекается тобой, но когда он превращается в необузданное существо, пораженное спермотоксикозом, это отталкивает и настораживает. Насильники и маньяки всегда поглощены необузданными желаниями.

      Психолог В.Г. Критский утверждает: «Если мы можем контролировать свой ум, если мы можем направлять его на благотворную деятельность, на благо всех людей и самого себя, то он является нашим другом, он может выручить нас в самой тяжелой ситуации, когда мы можем потерять самообладание, потерять дар речи, и в то же время, если ум необуздан, если он подвержен каким-то нежелательным проявлениям, типа гнева, жадности, похоти, то, он становится нашим врагом».

      Умение владеть собой никак не означает, что тебя обуздали, надели уздечку и управляют, как конем. Писатель Джон Элдридж в книге «Необузданное сердце» пишет: «Мужское сердце стремится туда, где нет ничего искусственного, смоделированного, обезжиренного, застегнутого на молнии, лицензионного, работающего в режиме он-лайн, разогретого в микроволновке. Где нет последнего срока сдачи отчета, мобильных телефонов или совещаний. Где есть место для души. Туда, наконец, где окружающая природа соответствует природе нашего сердца. Если мужчина хочет понять, кем он является на самом деле, хочет понять, зачем он пришел в этот мир, ему нужно отправиться в путь. Мужчине нужно ощущать земные ритмы; ему необходимо держать в руках что-то осязаемое — румпель лодки, поводья, шероховатую веревку или просто лопату. Может ли мужчина прожить жизнь, сохранив свои ногти чистыми и аккуратными? Разве об этом мечтает каждый мальчик?»

      Действительно, душа  не может не желать. Не желать – значит, не жить. Но желания должны быть обузданы разумом, должны пройти через фильтры, нужно это ли не нужно, правильно так поступать, или не правильно, полезно это будет мне и людям или вредно. Необузданность – это не желание считаться с разумом. Ее вполне устраивает вакханалия ненасытных чувств и неугомонного, неукротимого ума.

       Поэтесса Наталья Васильева – Зимняя в контексте этих мыслей пишет:

Мы – необузданные люди,
и нас безудержная страсть
толкает к пропасти и губит,
как смертоносная напасть.

С той страстью тщетно мы боролись.
Вконец опаснейший недуг
разрушил душу, разум, совесть,
поработил и плоть, и дух…

…Хотите верьте иль не верьте,
но вам об этом нужно знать:
не выйдет жизнью, значит, смертью
любого можно обуздать…