RSS Feed

Несчастливость

17.08.2015 by petr8512

Каждый несчастлив настолько, насколько он сам считает себя несчастным.
Д. Леопарди

Человек никогда не бывает так счастлив или

так несчастлив, как это кажется ему самому.

Франсуа де Ларошфуко

Если ты несчастлив, лучше плакать в такси, чем в трамвае.

Марсель Райх-Раницкий

Больше всего человек обижается, если ставят под сомнение

его чувство юмора или же его право быть не­счастливым.

Синклер Льюис

        Несчастливость как качество личности –  имея тяжёлую карму, не знать счастья, радости, удачи; быть жертвой, которую постоянно преследуют несчастья.  

    Однажды к мудрецу пришел посетитель и начал жаловаться: —  Я так несчастлив. У меня все так плохо, хуже не бывает. Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться… Подскажите, может, вы знаете, что мне делать, чтобы стать счастливее? — Есть одно старинное средство, — ответил мудрец. — Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это все пройдет», и разложить во всех комнатах.

    Озадаченный человек поблагодарил и ушел. Через пару лет возвращается тот же человек и говорит: — Как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! В моей жизни все изменилось. Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на работу… Всё просто отлично! Спасибо вам большое! Да, только еще хотел спросить: – Те бумажки, которые я в квартире разложил, их можно уже убирать? — Зачем убирать? — пожал плечами мудрец. — Пусть пока полежат.

      Несчастливость – жатва последствий своих прошлых действий. Пришла тяжёлая карма – открывай ворота. Пришла расплата. По счетам нужно платить.  Несчастливость – бумеранг за нарушение законов мироздания в прошлом. Несчастливость – суровый жребий за отсутствие благочестия. Если человек творил зло, откуда взяться средствам на небесном счету благочестия? Красное сальдо. Значит, никакого счастья, радости  и удачи. Благочестие накапливается у того, кто жил достойно и порядочно, кто служил людям. К нему и приходит счастье и радость.

      Несчастливость – приговор Небесного суда: жил, как свинья, стало быть,  пусть пострадает. Может, чему-то научится, осознает, как жить правильно, поймёт, что нужно повышать уровень своей духовности. Может, дойдёт, наконец, до человека, что счастье – духовная категория. Из временного, материального не получишь вечное, духовное. Духовный путь не знает потерь.

      Настоящий вкус счастья нужно искать в духовности, а не в шмотках, цацках и материальных благах. Они ещё никого не сделали счастливыми. Их с собой в смертный час не заберёшь.  Если видеть главную цель жизни в накопительстве денег и материальных благ, в конце жизни обязательно будешь испытывать разочарование и опустошённость.

       Природа души – вечность, знание и блаженство. Душа заряжена на счастье. Несчастливым человек становится из-за себя самого. У души есть свойство: она прислушивается к чувствам, вожделенному уму, проявленным в человеке качествам личности. Словом, душа может кем-то или чем-то быть обусловленной. Она легко внушаема. Под влиянием пороков энергия души искажается. Ничего не остаётся от счастья и радости. На волю вырывается энергия зависти, жадности и гордыни. В сухом остатке мы имеем, выращенную самим человеком несчастливость.  Если добавить к этому тяжёлую карму, картина приобретает печальный и горестный вид.

      Несчастливость может стать гнилым плодом невежества. Например, заинтересованные лица внушили человеку, что он должен жить ради счастья своих правнуков, которых он никогда не увидит. И вот он горбатиться ради чужой, корыстной цели. Никто, естественно, о его правнуках не думает. Рвачи и выжиги думают о своём кармане, а таких доверчивых, фанатичных легковеров и  лохов используют, как им вздумается.

     Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.  — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — Спросил мудрец.  — Я страдаю для счастья своих детей и внуков.— Ответил человек.  — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

   — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.  — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.  — Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — Сказал мудрец.— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

      Несчастливый человек – разносчик несчастливости. Он проникнут неудачами. Беда ходит за ним по пятам. К сожалению, это заразно. Общаться с несчастливым человеком опасно, ибо часть его кармы переходит на его окружение. Взять, брачные отношения. Брак – это обмен кармами. Выйдя замуж за несчастливца, женщина разделяет с ним его несчастливую судьбу. И наоборот, женившись на фоворитке несчастливости, получаешь во «всей красе» её карму.

      Олигарх приходит к астрологу и говорит: – Хочу развестись с женой. Мы слишком разные. Она уже по интеллекту отстала от меня. Мне с ней неинтересно. Астролог внимательно изучил судьбы супругов и говорит: – А ты знаешь, почему ты стал олигархом? По карме своей жены. Твоя карма – быть простым клерком. Как только ты с ней разведёшься, всё твоё богатство исчезнет. Разоришься. Будешь несчастлив.

    Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастливейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразным. Не быть несчастливым рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное – никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: “Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось”. Собралась вся деревня. Старика спросили: – Что случилось с тобой? В чём дело?” “Ничего, – ответил старик. – Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.