RSS Feed

Неукротимость

11.03.2015 by petr8512

Нет вражды неукротимей,
Чем ненависть между своими!

Себастьян Брант

Нет более неукротимого животного, чем женщина. С ней не сравнится ни пантера, ни даже огонь!
Аристофан

Неукротимое честолюбие и недоверчивость я встречал всегда вместе.

Г. Лихтенберг

      Неукротимость как качество личности – свойство человека, которого нельзя сдержать, утихомирить, приструнить; неспособность пасовать под чужим давлением, повиноваться, становиться кротким, тряпичным и послушным; невозможность стать усмирённым, обузданным, надломленным.

    – Если мужчину кормить зелёным салатом и морковью он становится сексуально неукротим. – Ты пробовала? – Нет, но на кроликах эксперимент проходит успешно.

    – Муж подарил мне удивительную, сказочную, незабываемую ночь!!! – О, он был неукротим и страстен? – Нет, он просто вчера улетел в командировку.

       Хорошо когда в человеке развито алчное, неукротимое стремление к духовному развитию, знанию и плохо когда неукротимость сопровождает гнев, сладострастие, зависть или жадность. Словом, когда неукротимость связана с добродетелями, например, неукротимая воля к победе над врагом, неукротимое желание дарить всем счастье, она  сама становится благом, редким положительным качеством личности. В то же время, беды не оберёшься, когда неукротимость связана с отрицательными качествами личности.

        Философ Олег Торсунов пишет, что сила, которая заставляет человека страдать – вожделение. Она неукротима, пока человек не добился отрешенности от материального мира. Вожделение может  быть не только к противоположному полу. Вожделение –  это любое желание того, чего ты не имеешь материального. Допустим, хочешь денег, хочешь квартиру, хочешь еще что-то, это вожделение. Вожделение – самый злой и коварный враг человека. Он уничтожает все наше счастье, немедленно, как только он приковывает, как только разум приковывается в этом направлении, все счастье человека уничтожается немедленно. У него нет никакой возможности быть счастливым.

    Как определить, как диагностировать, что у тебя сидит вожделение внутри? Диагностика очень простая, если вы чувствуете любой вид беспокойства, значит, вожделение сидит в разуме, оно сидит, оно гложет, душит. Оно живет в нас. Любой вид беспокойства означает вожделение чего-то, неудовлетворенные какие-то желания. Неудовлетворенные желания означают – лишние желания, ненужные желания, потому что все что нужно, у нас уже есть сейчас. Не надо ничего желать, надо просто желать всем счастья и все и больше ничего не требовать от жизни, потому что мы имеет только то, что заслужили. Потому что, когда мы все осознаем, что мы заслужили, в этот момент мы станем мудрыми, но т.к. мы не хотим осознавать, мы хотим чего-то другого, мы не хотим того, что сейчас есть, это значит, мы мудрыми не хотим быть, мы хотим быть глупыми и куда-то лезть туда, куда не надо. В этом заключается проблема нашей судьбы.  

    Следующий враг человека, – пишет Олег Торсунов, – гнев. Гнев – это попытка насилием заставить человека подчиниться себе, своей воле. Гнев это неукротимый враг, который разрушает все наше счастье. Все, что накоплено тяжелым трудом отношений, рушится в несколько минут с помощью гнева. Чем больше человек гневается, тем больше рушит свою семейную жизнь, свои отношения, потому что, на самом деле, человек гневается чаще всего именно на близких, на тех, кто ему помогает. Мы будем на чужих людей гневаться, нет?

    Какие-то небольшие вспышки, ну, допустим, мы вышли из подъезда вчера, и шел какой-то человек с двумя собаками и он встал, у него две собаки, одна туда побежала, другая сюда и мы не даем ему идти. Он стоял, стоял спокойно, мы между собой общались, я как-то не подумал, что он стоит, потому что мы должны его пропустить и он так раз, у него вспышка гнева возникла, и он пошел с двумя собаками через дорогу вот так нас обходить.

    Ну, я думаю, через пять минут он нас уже забыл. Так бывает. Ну, что-то, не состыковка какая-то, затор произошел движения.  Ну, не то, что кто-то хотел, просто так получилось. Возникает гнев, но если мы разгневались на близких людей, через пять минут уже не забудется. Это будет помнится долго, будет разрушать нашу жизнь, нашу судьбу. Почему возникает гнев? Потому что мы не согласны, мы бунтуем против своей судьбы, мы не согласны с ней, мы бунтари, мы хотим другого, другой жизни. На самом деле, у нас всегда есть выбор, не обязательно все терпеть. Человек всегда может уйти. Ну, допустим, ситуация в семье, когда ты гневаешься, потому что какой-то беспредел происходит. Что нужно сделать? Нужно изолировать себя от этого общения, уйти в другую комнату, на время пожить в другом месте, это, кстати, не является грехом.

    Вы знаете, что если тяжелые отношения в семье и человек не считая, что он ушел из семьи, просто на время, не к любовнику уезжает, а просто к знакомым там или к родителям. Уезжает пожить в другом месте на время, не является грехом, это нормально. Нормальная ситуация в жизни, которую каждый человек должен осуществлять, но гневаться и кричать и злиться друг на друга в личной жизни это грех. Это большой грех и мы должны избегать такой ситуации в своей жизни, потому что неукротимый гнев рушит отношения, и вы не сможете ничего понять, не сможете ничего исправить в таком состоянии. Простая формула отношений семейных. Есть два состояния, в одном состоянии отречение преобладает, т.е. два человека немножко на расстоянии находятся, в этом состоянии они склонны друг друга уважать, или жизнь их на расстояние разводит, они ждут друг друга и склонны друг друга любить и уважать, или они учатся держаться на расстоянии чуть-чуть от себя, друг от друга. Ну, имеется в виду не слишком лезть в жизнь близкого человека. Это вполне нормально. На много лучше проявлений неукротимового гнева к ближним.