RSS Feed

Ничтожность

28.08.2016 by petr8512

Ничтожность − это не ничто, ничтожность − это пустота.

Изабель Аджани

Быть хоть несчастным — только не ничтожным!

Карел Чапек

Малодушие — удел ничтожных..

Томас Пэйн

 Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.

Эпикур

 Ничтожество органически не переваривает величия.

Василий Ключевский

 

    Ничтожность   как качество личности – неспособность вызывать к себе уважение, быть пустым, бессодержательным, никчемным, убогим, лишённым внутренней значительности.

     У психолога: — Почему вы считаете себя ничтожным неудачником, ни на что не способным? Ведь когда—то вы оказались самым быстрым сперматозоидом, обогнав миллионы конкурентов! — Значит, остальные были ещё ничтожнее…

    – Доктор, я уже много лет страдаю манией величия. И по методу Шичко лечился, и иглоукалыванием, и уринотерапией занимался – ничего не помогает. Впрочем, что ты знаешь о мании величия, жалкий, ничтожный человечешко?!

       При всём отрицательном смысле, которое ум вкладывает в понятие ничтожность, человек, ради борьбы со своим злейшем врагом – гордыней, должен осознавать, насколько он ничтожен в сравнении с Абсолютной Истиной. «Я знаю, что ничего не знаю», – говорил Платон и был прав на все сто процентов. Процесс познания бесконечен. Мы гордимся достигнутым знанием, порой не понимая, что нынешний наш уровень познания является всего лишь ничтожной каплей в сравнении с Абсолютной Истиной.

       О ничтожности бесконечно малое вспоминает, когда думает о Боге – бесконечно большом, всеобъемлющем и вездесущем. Не нужно пугаться своей ничтожности, думая о  Боге. Разумный человек, встретившись с великим, понимает насколько сам ничтожен. Когда к Ньютону обращались, хвалили его за то, что он познал три закона бытия, он говорил: «На самом деле, вы меня считаете обладающим знанием, но я не обладаю знанием, потому что, познав три  закона, я понял, насколько я далек от истины. Вы думаете, что я собираю глыбы, а на самом деле, я собираю песчинки на берегу бескрайнего океана».

      В признании своей ничтожности перед Богом человек, тем самым, проявляет смирение. Это очень ценно, если вспомнить, сколько бед приносит в его жизнь гордыня и высокомерие.   Блез Паскаль говорил: «Познание Бога без осознания своей ничтожности ведет к гордости. Познание своей ничтожности без познания Бога ведет к безысходности». Но и в самой ничтожности человека заключена возможность его величия. Паскаль связывает её с мыслительной способностью, которая высоко поднимает человека над всеми другими живыми существами. “Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество. Дерево своего ничтожества не сознает…Человек чувствует себя ничтожным, ибо понимает, что он ничтожен: этим он и велик”.

      При всей важности смирения необходимо помнить, что зачастую люди специально занижают самооценку, чувство собственного достоинства, выдавая это за смирение. Есть такая притча:

     Священник и пономарь, пришли в церковь помолиться. Отдавшись чувствам, священник стал бить себя в грудь и выкрикивать: – Я – самый грешный из людей, Господи! Я не заслуживаю твоей милости! Я – пустое место, ничтожество – сжалься надо мной! Недалеко от священника стоял пономарь. В молитвенном экстазе он также стал бить себя в грудь и кричать: – Сжалься, Господи! Я – грешник, я – ничтожество! Священник повернулся и с надменным, высокомерным видом сказал: – Ха! Посмотрите на него! Он тоже притязает на ничтожество!

       К батюшке на исповедь приходит молодой мужчина и говорит: – Я чувствую себя полным ничтожеством. Во всём свете Вы не найдёте большего ничтожества, чем я. На чемпионате мира среди ничтожеств я занял бы второе место. – Почему второе? – Потому что я ничтожество. Причём самое неимоверное и непостижимое. – Успокойся,  сын мой! Ты далеко не самое большое ничтожество. К чему такая гордыня? Ты просто обыкновенное ничтожество.

       Наполеон правильно подметил: «Нет ничего высокомернее ничтожества, которое чувствует, что его поддерживают».

      В бытовом понимании человека считают ничтожным, если понимают, что он духовно нищ, бессодержателен и пуст. Человеческий вакуум. При этом именно ничтожные люди больше всего проявляют гордыню. Хочешь такого проверить на вшивость, дай ему власть. Ещё Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтёт себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдёте взять билет, «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»…»

    Из грязи да в князи. Ничтожество у власти – всеобщее горе. Евтропий говорил: «Нет суровее того, кто из ничтожества возвысится».

   Общество ничтожных людей превращает человека в ничтожество. Духовно развитый человек поведёт вас ввысь, к вершинам человеческого духа, ничтожный человек будет склонять к невежеству и деградации. Он всегда будет внушать вам, что вы всего лишь ничтожество. Великий Гёте утверждал: «Истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества».

       Ничтожность как всё низменное и порочное ненавидит возвышенное и великое. Философ Артур Шопенгауэр писал: «Крупные достоинства пробуждают обычно глухую злобу в ничтожных людях».

        Стремясь к высоким духовным целям, вы сами по ходу становитесь духовными людьми. Бесцельное существование или погоня за низкопробными целями оставляет человека в ничтожном,  животном прозябании жизни.

        В злорадстве и смаковании чужих неприятностей ничтожный человек забывает о собственном ничтожестве.

        В толпе человек быстро превращается в ничтожество. Когда в кучу сгрудилось быдлячество, оно превращается в олицетворённую ничтожность. Уильям Хэзлитт пишет: «Нет более ничтожного, глупого, презренного, жалкого, себялюбивого, злопамятного, завистливого и неблагодарного животного, чем Толпа».

        Для ничтожного человека совесть, стыд, честь, достоинство не более, чем пустой звук. Аристотель говорил: «Для кого даже честь — пустяк, для того и всё прочее ничтожно…»