RSS Feed

Огрубелость

05.08.2015 by petr8512

Пробудить стыд в огрубелом сердце — это долг и заслуга.

И. Гончаров, Обрыв.

А вы огрубели, вам кажется, что надо орать во всю глотку, чтобы вас расслышали.

Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель

Война несет с собой и опасность огрубения.

Николай Бердяев

Амуры не виноваты, что у некоторых душа огрубела до полной непробиваемости.

Автор Тим

     Огрубелость как качество личности –  стать грубым по своим проявленным качествам личности, состоянию сознания, чувств, сердца; лишиться прежней тонкости, нежности, чуткости, отзывчивости.

      Отравить своё утончённое сознание огрубелостью можно разными способами. Например, осуществив мечту о своём тиранстве. Федор Михайлович Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» писал: «Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается, наконец, в болезнь. Я стою на том, что самый лучший человек может огрубеть и отупеть от привычки до степени зверя. Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен».

    Словом, рецептов, как по-быстрому огрубеть – великое множество.  Даже гордыня  может стать первопричиной огрубелости.

   У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не было, а хозяин куда-то отлучился, вздумалось бритве на мир поглядеть и себя показать. Выпустив острое лезвие из оправы, словно шпагу из ножен, и гордо подбоченясь, она отправилась на прогулку погожим весенним днём. Не успела бритва перешагнуть через порог, как яркое солнце заиграло на стальном полированном лезвии, и по стенам домов весело запрыгали солнечные зайчики. Ослеплённая этим невиданным зрелищем, бритва пришла в такой неописуемый восторг, что тут же непомерно возгордилась.

       – Неужели после такого великолепия я должна вернуться в цирюльню? – воскликнула бритва. – Ни за что на свете! Было бы сущим безумием с моей стороны губить свою жизнь, выскабливая намыленные щёки и подбородки неотёсанных мужланов. Разве моему нежному лезвию место у брадобрея? Вовсе нет! Спрячусь-ка я от него в укромном местечке. С той поры её и след простыл.

    Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, беглянка решила выйти из своего добровольного затворничества и подышать свежим воздухом. Она осторожно выпустила лезвие из оправы и горделиво оглянулась вокруг. Но, о ужас! Что же стряслось? Лезвие, когда-то нежное, огрубело, став похожим на ржавую пилу, и не отражало более солнечных лучей. – Зачем я поддалась соблазну? – горько заплакала огрубевшая бритва. – Как меня лелеял и холил добрый цирюльник! Как он радовался и гордился моей работой! А теперь, о боже, что со мной сталось: лезвие потемнело, зазубрилось и покрылось отвратительной ржавчиной. Я погибла, и нет мне спасенья!

       Огрубелость – ярый враг утончённости. Она возникает, когда душа, сердце попадают под дурное влияние порочных качеств личности или тяжёлых обстоятельств жизни. Вся их энергия как бы перекрывается. В мир попадает что-то искажённое и преломлённое.

        Любые излишества, глупости, потворство ненасытным чувствам и вожделенному уму огрубляют сознание. Развитое сознание – утонченное, изящное, хрупкое. Утончённое сознание позволяет увидеть мир во всей палитре его красок, во всех нюансах. Огрубевшее сознание видит мир неаккуратно, не бережно, неделикатно и бестактно. Оно  может поранить душу других, даже не заметив этого. Танком прокатится по чувствам и даже не поморщится.    Огрубевшее сознание ведёт себя, как слон в посудной лавке. Мало того, к своим целям оно идёт по головам, не церемонясь в методах и способах добыть себе место под солнцем.

     Словом, излишества, неограниченное предложение удовольствий и наслаждений огрубляют и отупляют человеческое сознание, зачастую превращая его в похотливое животное, озабоченное лишь удовлетворением биологических потребностей. Зачем чудные мгновения, высокие чувства, буйство глаз, если желающих с тобой переспать после получасового знакомства от Москвы до Владивостока раком не переставишь?

     Наташа Ростова спрашивает Ржевского: – Поручик, Вы любили когда-нибудь? – Трахался, трахался. – Да нет, я говорю о высокой любви? – И на балконе рачком трахался.

       Современный человек общества потребления огрубел чувствами, отучился жить сердцем, потерял связь с совестью, а, значит, и с Богом. Он сосредоточен на удовлетворении своих физиологических потребностей. Духовным потребностям в его сознании не находится места.  Он запаковался в вакууме своего хилого умишка и, как раб, выполняет все его прихоти и капризы.

       Евангелие от Матвея 13:3-23, предвидя будущее невежество, деградацию и повальную огрубелость душ, пишет: «… ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».