Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Огульность Огульный

Мы не дерзаем огульно утверждать, что у нас совсем нет пороков,

 а у наших врагов совсем  нет добродетелей, но в каждом

отдельном случае мы почти готовы этому поверить.

Автор афоризма:

Всякое отречение от прошлого, всякое огульное отрицание его есть зло и заблуждение.

Автор афоризма:

Лучше охально огуливать, чем огульно охаивать.

Смешные афоризмы

      Огульность   как качество личности –  склонность к недостаточно обоснованным, безосновательным  обвинениям, замечаниям, исходящим от поверхностного ознакомления с чем-либо.

         История происходит в то время, когда для того, чтобы уехать из СССР, нужно было публично опозориться перед теми, с кем человек жил, работал, учился и т. д. В одном из московских институтов идет собрание по теме «Сионизм и ему подобные». Все кому положено скучно ругают профессора, уезжающего в Израиль. Ректор — крепкий и всегда под шафэ краснолицый мужчина немного вздремнул, затем, взобравшись на трибуну и, видимо, призабыв о чем идет речь, произносит: — Товарищи, нельзя же всех евреев охульно огаивать… Зал лежит… Ректор обводит весь зал серьезным взглядом и повторяет: — Товарищи, повторяю, нельзя же всех евреев огульно охуивать… Зал залег во второй раз… И когда с третьей попытки он почти по буквам произносит: «Товарищи, повторяю, нельзя же всех евреев о-г-у-л-ь-н-о-о-х-а-и-в-а-т-ь…» — зал залегает в истерическом хохоте на следующие 10-15 минут.

      Огульность – ум, настроенный на волну  неосновательности, несостоятельности и поверхностности. Огульность – предрасположенность сыпать притянутыми за уши обвинения. Огульность – «лавка», берущая свой товар с потолка.

      Бездоказательная и беспочвенная,  голословная  и неосновательная, огульность, как верхогляд и легковер, может поверить первой попавшей ей в уши информации и, не потрудившись послушать другую сторону, о которой выплеснута информация, бросается на её защиту. Так всегда действует глупость и конфликтность.

      Разумный человек постарается увидеть две правды, он не полезет на рожон, огульно защищая одну из сторон и, в то же время, огульно обвиняя другую. То есть, разумность всегда ищет выход из конфликта, огульность всегда находит вход.

      Разве не глупо огульно обвинять человека, даже его не выслушав? Можно понять, когда обвиняющая сторона предвзята, тенденциозно настроена, заангажирована, но, когда на человека льются беспочвенные обвинения в силу глупости легковера, в силу того, что он поверхностен и фанатичен, этого понять нельзя.

       Чтобы отучить человека от огульных обвинений, его б надо привести на судебное разбирательство в качестве  обвиняемого, а адвоката не дать. Сам он, допустим, не в состоянии себя защищать. Пусть поймёт, что такое односторонне обвинение. Может, после этого огульщик поймёт, что, прежде чем кого-то огульно оскорблять, нужно выслушать и понять противоположное мнение.

     Огульщик не ищет правоты, правды в каждой из точек зрения конфликтующих сторон. Его привлекает  нахождение неправоты в позициях сторон. Духовный подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от огульных оскорблений и огульного осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво.

     Анекдот в тему.

      Двое моряков разговаривают: — Ты как узнаешь, что твоя жена делает, пока ты в плавании? — А очень просто. Я не люблю кого-то огульно обвинять, в том числе и жену. Зачем? Выглядишь смешно и не убедительно. Я подхожу к подъезду и говорю бабам, что вечно на лавочке торчат:  — Привет, шалашовки чердачные! А они:  — Это мы-то шалашовки?! Вот твоя жена!…

      Далай Лама учит: ««Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас».

      Владимир Чеповой в «Перекрёстке» пишет: «Как только ты научишься зеркально смотреть на конфликтную ситуацию – не погружаясь в неё по уши, как мы все это делаем, а созерцая со стороны – то поверь, она непременно разрешится с минимальными потерями для тебя! Надо всего лишь поставить себя на место другого человека и представить: а что бы ты сам сделал или захотел сделать в данном случае?»

     Огульность, прописавшись в человеке, постепенно уничтожает  в нём совесть. Потеряв совесть, человек теряет связь с Богом. Теперь в сложных ситуациях ему некому подсказать, как поступить благородно. В итоге он поступает бессовестно, безнравственно.

      Человек должен быть благодарен своей совести, ибо она, являясь представительством Бога в человеке, держит его на плаву духовности. Когда человек  теряет совесть или просто перестаёт быть ей благодарным, он превращается в олицетворённое зло. Даже преступники называют таких особей – отморозками. Отморозков боятся даже закоренелые рецидивисты. Если у человека нет совести, он может пойти на немыслимую низость, гнусность и мерзость, может совершить всё, что угодно.

         Не уживаясь с совестью, выбрасывая её из человека, огульность превращается в одно из резко проявленных порочных качеств личности. Огульность – настоящее семейное бедствие. Пишет человек, пострадавший от огульности: «Моя жена огульно обвиняет меня в измене. Поводом послужил вроде бы подслушанный разговор. Мои убеждения и клятвы она слышать вообще не хочет, на доводы в обратном от посторонних лиц — говорит, что я со всеми договорился. Через время неожиданно вдруг извинилась передо мной, сказала, что это было недоразумение. Через полтора месяца, также обвинила меня в том, что я все вру, украл у нее деньги, всячески оскорбляла, по приезду домой с работы я слышу одни упреки и обвинения, причем с издевкой и со смехом. В последней ссоре она мне нанесла несколько сильных ударов, перед этим не сказав ни слова. Сейчас мы живем раздельно. Мне 53, жене 51, в браке 28 лет. Я жене не изменял и денег не брал, подскажите, как мне быть».

      Как выглядят антиогульные обвинения?

    Задержался мужик у любовницы и приходит домой очень поздно. Жена: — Где был, почему так поздно? — Да вот, э-эээ… — Опять, наверно, на партийном собрании задержался?  — А, да-да, конечно! — А почему от тебя духами пахнет чужими? — Да это, как его… — Наверно, просто рядом на собрании сидели одни женщины?  — Ну да, конечно, дорогая!  — А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее? — Да я, да… — Наверно, давка была в автобусе, когда возвращался? — О, да, да! — Ну, ложись спать, дорогой. Муж раздевается.  — Постой, а почему на тебе женские трусы? — Маша, ну ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!

       Огульность заявляет: —  Не люблю огульно охаивать — но, по-моему, во всём виноваты – все, кроме меня! Огульность никогда ни в чём не виновата. Она считает, что ей дано право судить других. При этом она забывает о том, что  Бог призывает нас не судить: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (От Матфея 7:1,2)

Огульно не суди, слепым потоком чувств.
Осколком по душе наотмашь, злое слово
Волной непониманья  бьет, и снова,
Всполохом боли возрождает грусть.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.