RSS Feed

Околдованность

10.02.2016 by petr8512

Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то повенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты моя женщина!

Песня о любви

Все живые существа околдованы желаниями.

Чанакья сутра. Советы гражданам

Василиса прекрасная околдовывала мужчин тем, куда глаза глядят.

Павел Шарпп

          Околдованность  как качество личности – склонность подчиняться чужому обаянию, завораживаться, пленяться, очаровываться, обманываться,  поддаваясь неотразимому, чарующему, пленительному впечатлению.

      — А куда девалась твоя очаровательная секретарша? — Я ее уволил! Она меня просто околдовывала. Я перед ней превращался в истукана. — Так это ж здорово! Быть околдованным такой чародейкой, прекрасной феей. — Да, всё верно, но у нее оказался слишком неприятный смех! — Странно, никто из сотрудников этого не заметил. — Еще не хватало, чтобы кто-нибудь присутствовал, когда я,  словно околдованный, начинал перед ней раздеваться…

        Околдованность – запутанность в сетях любви.  Человека способно околдовать многое: вожделение, власть, слава, но больше всего его околдовывает любовь.  Зачем алкоголь и наркотики, если под влиянием любви, можно находиться в завороженном, очарованном состоянии?

             Иногда околдованность – это  желание попасть в капкан любви. Околдованность – приятный эшафот, на который люди зачастую идут добровольно, обманываясь иллюзиями и грёзами любви. Человек порой желает быть околдованным, обманутым, лишь бы чувствовать адреналин любви. Послушаем «Признание» А.С. Пушкина:

 Я вас люблю, — хоть я бешусь,

Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, —
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..

Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

   К сожалению, человек может околдовываться не только любовью, но и завистью, ненавистью, местью. Может попасть под околдованность одностороннего развития. Имея поверхностный, легковерный ум, запросто можно околдоваться какой-то идейкой и стать фанатиком, сектантом, террористом. Сотворить себе кумира – во многом тождественно самооколдовыванию.

      Человек начинает приписывать своему кумиру положительные качества, которых у него нет и в помине.  Когда обнаруживается несоответствие надуманного образа с реальным объектом, возникает жёсткое разочарование. Чтобы не разочаровываться в людях, не нужно ими околдовываться.

     Нужно всегда помнить, что мы все околдованы энергиями материальной природы. Любой человек находится под влиянием, либо энергии благости, либо страсти, либо невежества.

    Интересный факт. Об этом ритуале цыган Британии стало известно совсем недавно. Если околдованный любовью парень надумал жениться, то ему стоит только схватить и поцеловать красавицу, даже если и насильно. На этом обучение девочки (обычно в возрасте 14-21 года) заканчивается, причём её собственное мнение никого не волнует. После этого спешно играют свадьбу и всю оставшуюся жизнь бедняжка вынуждена служить этому околдованному ею наглецу.

     С околдованным человеком можно делать всё, что хочешь. Этим пользуются силы невежества.

     Есть такая притча «Повелитель луны»: В одну деревню спустился с гор злой колдун, про которого говорили, что у него на кончиках ногтей живёт сама смерть. Околдованные жители каждую полную луну приносили ему подарки, чтобы он не заставил луну исчезнуть с небес.

    Однажды через деревню проходил очень старый человек с сохой, и, когда узнал о шамане, посоветовал жителем подождать и посмотреть, исчезнет ли на самом деле светило. Для убедительности он уселся ждать на главной площади, и сидел там уже несколько дней и ночей с закрытыми глазами. Когда месяц стал совсем тонким, многих охватил страх. Некоторые даже подумали обратиться к шаману, но старик спокойно сидел на площади, внушая абсолютную уверенность. Когда за всю следующую ночь жители не дождались луны, они вышли на площадь, чтобы отомстить старику и вытрясти из него всю дурь. Но старик поднял ладонь, остановив этим движением жителей деревни, и тихо произнёс: — Дождитесь ночи.

   И жители решили подарить старику ещё один день. И, тем не менее, около хижины шамана появилось больше подарков, чем когда-либо раньше. И никто не догадывался, что он, не найдя подарков прошлой ночью, уже сбежал из деревни, потому что испугался, что в его силу больше никто не верит. А когда на закате в небе появился тонкий месяц, старик открыл глаза, встал, собрал подарки шамана и, под изумлённым взором жителей, вышел из деревни вон.