RSS Feed

Осмотрительность

04.07.2013 by petr8512

Жениться – не лапоть надеть!

  Русская народная поговорка  

         Осмотрительность как качество личности – способность в суждениях и оценках крайне осторожно, обдуманно, осознанно, взвесив все «за» и «против»,  принимать решение.

          В рассказе «Осмотрительность» Александр Шипицын описывает интересный эпизод, когда загоравшие в высокой траве военные преподаватели увидели курсанта, возвращающегося из «самоволки»: «Ну, возвращается он себе и возвращается, нам-то до этого, какое дело? Мы им не командиры. Сбегал пацан к девчонке, не попался, его счастье. Только вижу я, что наш самовольщик не спешит в родные пенаты, а присел на корточки и что-то из-за пазухи достает и на земле возле забора прячет. Я толкаю Валентина Михайловича: – Михалыч, а кадетик что-то из самохода принес. Вон как тщательно зарывает. – Подожди, Саня. Пусть уйдет, посмотрим. Самовольщик наш ушел. Мы дождались, когда его спина скроется в посадке, и подошли к месту, где он что-то прятал. И точно, под большими камнями лежало три бутылки отличной водки. Как дисциплинированные и порядочные офицеры мы не могли допустить организацию пьянки среди курсантов, да еще на территории училища. Но и ломать жизнь курсанту, устраивая засаду, из-за каких-то трех бутылок водки, не хотелось. А так как была пятница, мы решили пресечь зло в корне и самим побороться с пьянством и алкоголизмом в гараже у Михалыча сразу же после рабочего дня. Но Михалыч не мог не воспользоваться этим случаем, чтобы не провести воспитательную работу среди подрастающего поколения советских авиаторов. Он вырвал из рабочей тетради чистый лист и крупно написал на нем: «Му…ак! Никакой осмотрительности! Два балла!»   После этого мы положили лист под камни, где лежала водка, и пошли на построение. Очень мне хотелось бы посмотреть на выражение лица этого парня, когда он, отодвинув в сторону камни, нашел вместо водки этот лист. Худшей оценки за осмотрительность он, наверное, в жизни не получал.

       Осмотрительность – это противоядие от легкомыслия и безрассудства. В отличие от неосмотрительности, состоящей в неосторожности и легкомысленных расчетах своих действий, осмотрительность, если она, к примеру, водитель, видит не все, а то, что нужно в данный момент для обеспечения безопасности движения. Основой осмотрительности являются распределение и переключение внимания, которые в сочетании с активностью наблюдения обеспечивают своевременное определение возможности осложнения обстановки и правильную последовательность действий, предупреждающих аварийные ситуации.

       Осмотрительность – главное качество личности при выборе супруга. Народная мудрость знает эту истину. Поэтому в народе прижились пословицы: «Венчают в одночасье, а повенчаны — на все горе, на все счастье!», «Где венчают — там и жизнь кончают!», «Худой поп повенчал — хорошему не развенчать!», «Жениться — переродиться!», «Женишься раз, а плачешься век!», «Идучи на войну — молись; идучи в море — молись вдвое; хочешь жениться — молись втрое!»,  «Постой, холостой, дай подумать женатому!»

      Уж сколько раз твердили: прежде, чем выходить замуж за иностранца, сто раз осмотрись, ведь придется привыкать к чужой культуре, менталитету, обычаям.  Даже  в развитых странах для адаптации понадобится пять-шесть лет.  Девушка из российской глубинки по своей неосмотрительности оказывается четвертой женой в семье мусульманина, и начинает его обвинять во всех смертных грехах. Кто ж виноват, если она не поинтересовалась об обычаях страны супруга, в которой разрешают многоженство. Для нее любая женщина, претендующая на мужа, выступает как любовница и разлучница.   Забыв об осмотрительности, девушка сталкивается с фактом, что она не только не имеет права голоса, но и права выбора, что сегодня одеть. О скандалах и истериках придется забыть, ибо могут побить. Манипулирование вызвать ревность, то есть поговорить с другим мужчиной, приравнивается к измене и строго карается.

     Осмотрительность шотландцев стала притчей во языцех и справедливо. Дадим слово психологам: «Осмотрительность – то качество шотландцев, которое нередко замечают, но если им на него указать, это заставит их поморщиться, хотя и едва заметно. Осмотрительность – одна из черт шотландского характера, которую иностранцы частенько неправильно воспринимают, либо утрируют. Хотя шотландцы отдают себе отчет в том, что для такого утрированного восприятия действительно есть основания. Осмотрительный шотландец думает прежде чем говорить; частенько то, что со стороны выглядит как немногословность, на самом деле – лишь пауза перед тем, как броситься в омут с головой. За этой паузой может скрываться что угодно. Боязнь обидеть собеседника присуща кельтам издревле. Как и боязнь сморозить глупость. Шотландцы язвительные судьи, и память у них длинная. Одно неловкое замечание – и человека на всю жизнь могут заклеймить безмозглым болваном. В таком требовательном окружении надо проявлять максимум осторожности и расчетливости, чтобы остаться целым и невредимым.

           Сверхосмотрительный шотландец очень внимателен и к своим словам, и к поступкам. Выделяться из толпы опасно, – полагает он. «Будь осторожен на людях!» – таков лозунг сверхосмотрительного шотландца, и неуютнее всего он чувствует себя тогда, когда ему приходится открыто высказываться по тому или иному вопросу. В такие мгновенья взгляд его, исполненный отчаяния, начинает бегать из стороны в сторону. И после долгих мучительных размышлений он, наконец, выдавливает из себя: «Может, да, а может, нет», – и спешит удалиться под благовидным предлогом. Он может быть носителем самых парадоксальных идей, но выскажет их только тому, кто их разделяет и в ком он уверен. Есть еще и бережливый осмотрительный шотландец. Этот расчетлив и внимательно следит за тем, сколько денег у него в кошельке и на сколько ему этого хватит. Привычка рачительно использовать свои ресурсы – финансовые и другие – выработалась у шотландцев очень давно, когда они переживали времена плохие и очень плохие, а то и вовсе лихие, ну, например, в английскую оккупацию. В хорошие времена они нервничали, поскольку жили в ожидании часа расплаты и, на всякий случай, прятали по дальним углам даже самые мелкие монетки. Тяжелые времена были для шотландцев нормой, и потому они легче их переживали. Иногда, однако, эта осмотрительность заводит их настолько далеко, что они становятся по-шотландски скаредными. Они, например, могут встретить гостя таким неожиданным приветствием: «Заходите, заходите. Надеюсь, вы уже поужинали?»