RSS Feed

Патриотизм

08.05.2014 by petr8512

Ежели русский скажет вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Юрий Селезнев. Достоевский

Патриот любит свой народ, а националист ненавидит все остальные.

Жорж Клемансо

Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность,

 длящаяся на протяжении всей жизни человека.

Роберт Льюис Стивенсон

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит.

Борис Акунин. Любовница Смерти

     Патриотизм как качество личности –  способность на протяжении всей жизни быть преданным только своему отечеству, своему народу, быть готовым к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины; привязанность к месту своего рождения, месту жительства.

    Aut cum scuto, aut in scuto. Со щитом или на щите. В Древней Греции патриотизмом, суровым мужеством и воинской доблестью славилась маленькая Спарта, страна закаленных патриотов. Существует легенда о некоей спартанке Горго. Провожая сына на войну, она вручала ему щит, по-спартански кратко сказав: «С ним или на нем!» Это лаконическое (то есть «чисто спартанское» – спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите, как спартанцы носили своих мертвых.

    Патриотизм – замечательное качество личности, не имеющее срока давности. Человек в силу сложившихся обстоятельств может десятки лет благополучно жить в другой стране, но сердце его навсегда отдано Родине. За нее он болеет и переживает. Ей он душой безоговорочно предан.

     Человек не накручивает свой патриотизм. Это естественным образом идет изнутри. К примеру, идет чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры, и он безотчетно, с удивлением для себя обнаруживает, что болеет не за ту страну, где прожил тридцать лет, а за свою Родину. Миллионы россиян оказались после распада СССР за пределами отечества.  Встречаешься с ними на очередном этапе кубка мира по биатлону. Как вы думаете, за кого они болеют? За Россию. Я говорю: – Ты ж уже двадцать три года живешь вне России. Почему же продолжаешь за нее болеть? Отвечают: – Не знаю. Сердцу не прикажешь.

     Патриотизм – это когда поиск более предпочтительной Родины навсегда завершен. Сердце сделало выбор, зацементировало его в душе и демонтажу он уже не подлежит. Человек целиком утверждается в своем выборе и теперь его не грызут сомнения, он находится в состоянии определенности. Делегировав свое доверие отечеству и своему народу, человек проявляет к ним преданность и, зачастую, ставит их интересы выше своих собственных.

      Патриотизм – он как верность – единожды определился относительно отечества и  на основе своего выбора без всяких сомнений проявляешь к нему стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей и долга.

    Вместе с тем, человек должен осознавать, что он духовная сущность. Родина души – духовный мир. Душа вечна.  Человек, живя в материальном мире, отождествляет себя с телом и порой забывает, что здесь он находится в кратковременной командировке. В этой жизни он русский, а в следующей, к примеру, может стать американцем или афганцем. Все люди – родственные души. В древних ведических писаниях к патриотизму относятся довольно прохладно. Глупо проявлять преданность к временному материальному месту, где живешь какие-то 60-70 лет. При этом полностью лишаешься осознания, что ты вечная душа, прошедшая миллионы превращений. В прошлых жизнях ты мог быть англичанином, евреем или русским, но об этом уже не помнишь. Может ты еще совсем недавно прожил 100 лет в Японии, но патриотом Японии почему-то себя не считаешь. Человек удивляется: – Как в  Японии? Я здесь, в России уже пятьдесят лет живу. Иными словами идет отождествление своей души с телом русского, немца, грека, мужчины, женщины, художника, сантехника.

    Может вредно такое отождествление, такой патриотизм? Лев Толстой писал: ««Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести». Джордж Бернард Шоу утверждал: «Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился».

     Патриотизм, генерированный добродетелями, делает человека возвышенным. Патриотизм, спровоцированный пороками, делает из человека горлопана – националиста. Он напрямую идет от гордыни. Отождествление себя с определенной национальностью, конечно же, необходимо. Человеку для личностного роста, для совершенствования и развития необходимо иметь в материальном мире то, что ему очень дорого, к чему он сильно привязан. Человек хочет отношений, любви, заботы, ответственности и покровительства. Патриотизм способен пробудить в человеке бескорыстие, искреннее желание служить другим, преданность и верность отечеству. Он способствует развитию духовности, совестливости и нравственности. Патриотизм подчиняет свои интересы интересам Родины и готов за них постоять лучше пушек и ракет. Еще Наполеон подметил: «Любовь к Родине – первое достоинство цивилизованного человека».

    Порядочный человек, будучи патриотом, проявляет лучшие свои возвышенные качества личности, когда речь заходит о судьбах отечества. Это и альтруизм, и героизм, и самопожертвование. Патриотизм порочного человека может стать, по словам Сэмюэля Джонсона, «последним прибежищем негодяев». Порочный патриотизм – это олицетворение расширенного эгоизма.  От патриотизма один шаг до национализма.

       Герберт Спенсер писал: «Патриотизм в национальном смысле есть то же, что эгоизм в смысле индивидуальном; оба, в сущности, вытекают из одного источника и приносят однородные бедствия. Уважение к своему обществу есть отблеск  уважения к самому себе». Карл Шурц ему вторит: «Права она или нет, это моя страна: если она права, я должен помочь ей остаться правой, если не права – помочь ей стать правой». Наш боец Федор Емельяненко говорит: «Родина – она как мама. Её надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться».

     Словом, патриотизм – качество, присущее многим людям, находящимся под влиянием энергии страсти. Таких людей в материальном мире подавляющее большинство. Поэтому к патриотизму нужно относиться благожелательно и серьезно. Его социальный окрас зависит от того, порочен или добродетелен его носитель.

    Основное в патриотизме – иррациональное  чувство любви, то есть безусловность, беспричинность и бескорыстность. Я люблю свою Родину,  не задумываясь о причинах. Просто потому, что это для меня столь же естественно, как любить мать и отца, как дышать. Стоит здесь, пожалуй, полностью привести знаменитое стихотворение Николая Рубцова «Тихая моя родина» и стихотворение Фролова-Крымского “Мы русские”:

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

– Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.
Тихо ответили жители:
– Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина.
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

*********************

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: “Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей”.
Солидный вид, манера поведения –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
“Мы-русские!” — так говорил Шевченко.
Внимательней читайте Кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп — старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они идут – то слуги, то мессии,
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.
Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот — русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы — о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто!!!