RSS Feed

Порочность

20.02.2013 by petr8512

Порочность портит и отравляет все самое лучшее — она убивает любовь.

Шарлтта Бронте. Шерли

     Порочность как качество личности – свойство при своде баланса достоинств и недостатков проявлять перевес вторых над первыми, демонстрировать  образ мыслей и действий, противоположный соответствующей добродетели.

        Рассказывают, что однажды в Бухаре появился человек в одеждах странствующего дервиша. Он ходил по городу и выкрикивал: — Найдётся ли в славной Бухаре кто-нибудь, готовый купить три мудрых изречения за тысячу золотых монет?! Некий купец, всё богатство которого составляло тысячу золотых монет, позвал дервиша в свой дом. — Вот монеты, — сказал купец. — Их тут ровно тысяча. Это всё, чем я владею. Каковы твои речения? — Вот первое, — сказал дервиш. — «Ты сам не беспорочен, и вокруг тебя нет ни одного добродетельного человека». Вот второе: «Хотя люди и таковы, но от них не отделаешься и без них не обойдёшься». А вот третье: «Следует знать степень праведности и порочности каждого, дабы держаться благого и избегать зла». Купца поразило услышанное. Слова те проникли, подобно стреле, в самое его сердце. Он молча пододвинул дервишу тысячу золотых. — Нет, денег я не возьму, — сказал тот. — Ведь я искал того, кто готов заплатить золотом, а не самих денег. Человек в одеждах дервиша поднялся и покинул дом купца, добавив на прощанье: — Подумай об услышанном, а затем разыщи меня. С тех пор, много размышляя над изречениями и стараясь действовать в соответствии с ними, купец сильно переменился. Молва говорила, что он стал учеником суфиев.

          Порочность – обобщенное, сведенное качество личности, отражающее отрицательное сальдо  баланса человека – превышение пороков над добродетелями. Всего насчитывается пятьсот добродетелей и тысяча пороков. Двукратное преимущество пороков вполне объяснимо: у каждой добродетели присутствуют две крайности, два полюса или два порока. Например, бережливость – «золотая» середина между алчностью и расточительностью, мужество – середина между безрассудной отвагой и трусостью. Порочная личность находится на баррикаде зла. В ее поведенческих характеристиках преобладают негативные стороны человеческой натуры, да и сама она, иногда в открытую, отдает предпочтение «тёмному попутчику» своего внутреннего мира.

           Порочность – это приоритет энергии невежества или разрушения над энергией благости или поддержания. Показывая пальцем на чужие пороки, не станешь добродетельным. Пороки  отменить или  запретить невозможно. Надо вскармливать в человеке достоинства, и пороки вынуждены будут уступить им место. В материальном мире всё имеет самобытную природу. Например, мед сладкий. Если мы начнем кушать мед, и ощутим острый либо горький вкус, то сразу насторожимся и есть не будем. В природе всё однозначно: волк – хищник, скунс – вонючка, но никто его не прогоняет из леса за беспардонное поведение. С человеком совершенно иная картина. По внешнему виду сразу не определишь, порядочный он или порочный человек. Только узнав его концепцию счастья, можно приблизительно понять с кем имеешь дело.

        Расположенный к порочности человек всегда находится под влиянием энергии невежества и иногда под влиянием энергии страсти. Невежественные люди живут сугубо ради удовлетворения своих физических потребностей: еда, алкоголь, секс и наркотики.  Законы  для них не писаны, на всех остальных людей им наплевать. В общении они отдают предпочтение крепкому кулаку над добрым словом. Скандалы, ругань и драки – привычные детали их «овощной» жизни. С концепцией счастья – напиться, забыться, а утром опохмелиться, люди в невежестве утрачивают всякий стыд и совесть. Одним словом, деграданты. Порочность становится обобщенным качеством их  опускающейся в пучину деградации личности.

       С  людьми в страсти несколько сложнее, в отличие от невежественных особей, они находятся под влиянием энергии выгоды, корысти. Счастье видят в реализации материальных целей и желаний, достижении власти, известности и славы. Базовое  качество личности – эгоизм, который заставляет их идти в мир с растопыренными локтями, расталкивать других, идти по головам, лишь бы пробиться к месту под солнцем. Когда тянешь одеяло на себя, мир возмущается. На пути к цели люди в страсти встречают зависть, злобу, ненависть, клевету, коварство и вероломство. Сами тоже не отстают проявлять лицемерие, лесть, лживость, подлость и низость. Кто-то сходит с пути, опасаясь распада личности и устав от мерзости и гнусности существования. Но весомая часть людей продолжает гонку,  постепенно накапливая отрицательные качества личности. Это новобранцы порочности. Сами не заметив как, они превращаются в полноценных обладателей такого качества личности как порочность.

          С порочностью также тяжело бороться, как  ухаживать за больным, который не желает лечиться. Порочность лелеет свои пороки и не желает с ними расставаться. Они доставляют ей удовольствие.  Порочный человек общается с распутными женщинами, кутит в ресторане, «распиливает» бюджет, подставляет партнеров и при этом испытывает удовольствие от содеянного.  Предложи ему устранить какой-либо из пороков, и он ответит: «В жизни и так мало удовольствий, чтобы я своими руками душил одно из них».

           Проблема порочности в том, что чувства проходят четыре стадии: голод, насыщение, пресыщение и отвращение. Любовницы сначала наскучивают, вызывая вывих скул, а затем вызывают пресыщение. Чтобы не довести дело до отвращения, нужно постоянно придумывать что-то новое. Простой секс уже не удовлетворяет, нужны оргии, свингеры либо мазохисты. Потом и это приедается. Почему бы не попробовать секс с женщинами – калеками, лилипутками, а там и до совращения детей недалеко.

           Наше общество стремительно деградирует. Порочность размножается в геометрической прогрессии. Подумать только, еще тридцать лет назад молодежь не знала слово «голубые», лесбиянство было невиданной диковинкой, об однополых браках не мог говорить даже сумасшедший.  Такими темпами человечество быстро спустится на ступень половых отношений и брачных союзов с собаками и кошками. Если однополые браки не считаются пороком, никакой гарантии не существует, что через двадцать лет нельзя будет выйти замуж за орангутанга либо жениться на верблюдице.  Не нужно будет ходить в зоопарк. Подошел к загсу, а тут тебе парочки – она с крокодилом, он с козой. «Натуралы» стесняются своей дремучести, застенчиво уступая дорогу торжествующей порочности.