RSS Feed

Преднамеренность

23.04.2016 by petr8512

Леди — это женщина, которая никогда не покажет

свое нижнее белье непреднамеренно.

Дей Лилиан

Один факт – случайность. Два – преднамеренность. Три – тенденция.

В.А. Солоухин

Враг не тот, кто наносит обиду, но тот, кто делает это преднамеренно.

Демокрит

Тот, кто преднамеренно вызывает к себе жалость, просто

 хочет быть в центре внимания. А разве это не тщеславие?

Елена Борисова

 

        Преднамеренность  как качество личности – склонность действовать  с заранее обдуманным намерением, специально,  нарочито, по расчёту, умышленно и обдуманно.

        Жена  преднамеренно встала в 4 часа утра. Поломала удочку. Спустила в унитаз червяков. Порезала резиновые сапоги и лодку. Затем легла в постель и нежно прижалась к спине мужа. Жить ей оставалось не больше часа…

      Сидят два друга, жалуются,  какие у них  плохие жены. Как бы избавиться от них, но чтобы это выглядело непреднамеренно? – А ты действуй по-умному, то есть преднамеренно, возьми, да залюби её до смерти. – Как? – Занимайся с ней сексом утром, днем и вечером,  словом, каждый день, сколько сможешь. Через неделю она и помрет, но о твоём хитром, преднамеренном умысле никто не догадается. Через неделю советчик приходит в гости к другу. Супруга того носится по квартире, вся сияет, уборку наводит, кушать готовит, песенки поёт. Словом, чуть ли не танцует. А друг лежит,  измотанный, посиневшей, пожелтевший, едва живой, еле языком ворочает. Говорит:  – Радуется, не знает, что завтра умрет. Жалко её дурочку…

       Тот, кто подличает, совершает гнусности и низости преднамеренно, полагаясь на очистительную силу раскаяния и покаяния, не уйдет от заслуженного наказания. Индульгенций от кармы никто не даёт, от неё не убежишь, она всегда  действует справедливо, так, что невозможно уклониться от испытаний на своей шкуре последствий своих порочных поступков.

      Злой поступок можно совершить непреднамеренно, ненароком, не подумав, нечаянно, например, случайно наступить коту на хвост. Совсем другое дело, когда зло обдумывается и готовится заранее. Злонамеренность – жгучее желание причинить зло, вред, ущерб, словом, какую-то неприятность. При этом она может быть не мотивирована. Злонамеренный человек зачастую действует не потому, что хочет отомстить за обиду, поквитаться за унижение, а, подобно скорпиону, — исходя из своей сути, получающей удовольствие от сделанных гадостей людям. Как говорится: — Сделал гадость – сердцу радость.

       Владимир Рыбин в романе “Поцелуй Иуды” пишет о злой преднамеренности: “- Вы за отстраненность от политики? Но ведь известно: существует заговор против России, а значит, и против православия, которое является основой нашей русскости. Возможно, вы знаете, что еще в 1982 году Рейган подписал директиву под названием “Демократия”. В ней прямо говорится: “Пока мы не разрушим у русских русскость, у белоруссов – белорускость, у украинцев – украинскость, целей внешней политики США не достигнуть”.

       Если преднамеренность злонамеренна, преступна, тенденциозна и умышленна, силы мироздания переводят её в разряд выполненных человеком деяний.  Одно дело, когда в голову пришла дурная мысль, не получила одобрения, не вызвала интереса и убралась восвояси, другое дело, когда человек начинает планировать, строить намерения, как её осуществить. Для сил мироздания достаточно факта, что, хотя и настоящего, реального действа не произошло,  оно планировалось и намеревалось к осуществлению.  За такую, вроде бы мысленную преднамеренность, приходит ответственность, как за реально совершённое действо.

       Поэтому с законом кармы нужно дружить, осознавая, что за преднамеренные, неблаговидные поступки придётся отвечать. Например, влиять на человека можно преднамеренно и непреднамеренно. Преднамеренное отрицательное влияние продиктовано какими-то корыстными целями, в то время как непреднамеренное влияние может объясняться обаянием, авторитетом, заслуженностью.  Злостная преднамеренность возвращается, как бумеранг, но уже в форме реалий жизни.

      Недавно произошёл случай: пилот преднамеренно убил всех пассажиров и коллег. Следствие представило окончательные выводы по поводу причины авиакатастрофы, которая унесла 33 человеческие жизни. В соответствии с заключением экспертов, единственным виновником трагедии является пилот, преднамеренно совершивший массовое убийство. Речь идет о пилоте по имени Херминио дос Сантос Фернандес (Herminio dos Santos Fernandes), который преднамеренно разбил самолет авиакомпании «Mozambican Airlines», воспользовавшись моментом, когда второй пилот вышел в туалет.  Записи бортового самописца свидетельствуют о том, что второй пилот или пассажиры пытались достучаться в кабину пилотов пока самолет на огромной скорости приближался к земле, но им так и не удалось переубедить пилота-камикадзе. Следователям так и не удалось узнать о мотивах пилота, убившего всех пассажиров и коллег, которые находились на борту во время столкновения самолета с землей.

      Люди обычно преднамеренно  идут вверх к Абсолютной Истине, либо катятся вниз – в болото невежества и деградации.

       Преднамеренное поведение зачастую вызывает в подсознании окружающих вопрос: «Зачем  он это делает? Какие цели преследует?

– Я развожусь с женой за то, что очень неопрятная.
– А я с супругой развожусь за то, что аккуратная.
– Да ты несешь какой–то бред! Иль шутишь преднамеренно?
– Я ночью встану в туалет, вернусь – постель застелена.

        Андре Моруа утверждал: «Лучшие сцены возникают преднамеренно и с большим искусством». В качестве примера приведем одну историю времен наполеоновских походов. Лионэ, один из маршалов армии Наполеона, обладал некой «странностью». Будучи неэмоциональным, спокойным  и выдержанным, он иногда терял самообладание перед подчиненными, срывал с головы треуголку, швырял ее на землю и топтал в ярости. Эти вспышки гневливости случались всегда в моменты, когда нужно было добиться от подчиненных решимости следовать его жестким приказам. И только денщик подметил такую закономерность — всякий раз накануне маршал говорил ему: «Жак, принеси мою старую треуголку». Маршал был из простолюдинов и не мог топтать дорогой головной убор. Этой фразой он  выдавал с головой свою преднамеренную гневливость.