Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Приверженность Приверженный Приверженец

Человек без любимой приверженности – что костер без ветра.

Любимая приверженность – гарант хорошего настроения.
Увлеченного любимой приверженностью радость не покидает.

Автор афоризма:

Актив­ное неприятие любой традиции – столь же очевидная

глупость, как и слепая приверженность ей.

Автор афоризма:

Приверженность великим принципам позволяет дипломату лгать с чистой совестью.

Автор неизвестен

        Приверженность как качество личности –  способность быть сторонником, последователем кого-либо, чего-либо; проявлять себя в качестве почитателя, поклонника.

    К суду революционного трибунала, приверженного идеям Великой французской революции, был привлечён некто де Сен-Сир. Председатель спрашивает подсудимого о его имени и фамилии… — Моя фамилия де Сен-Сир, — отвечает подсудимый. А частичка де означала принадлежность человека к дворянскому роду. — Нет более дворянства, — возражает председатель. — В таком случае, значит, я Сен-Сир. А поскольку произношение слова «святой» похоже на произношение «Сен», то пришлось подсудимому отказаться и от этой части своей фамилии. — Прошло время суеверия и святошества — нет более святых. — Так я просто Сир. А так обращались в то время к членам королевской семьи. — Королевство со всеми его титулами пало навсегда, — следует опять ответ.

     Пришлось подсудимому признать, что у него вовсе нет фамилии, и он не подлежит закону. — Я никому и ничему не привержен, я не что иное, как отвлечённость — абстракция, — заявил Сен-Сир. — Вы не подыщете закона, карающего отвлечённую, не приверженную ни чему идею. Вы должны меня оправдать. И озадаченный трибунал действительно признал подсудимого невиновным и вынес следующий приговор: «Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейшие подозрения».

      Приверженность, её социальный окрас, всецело зависит, под влиянием какой энергии она находится: благости, страсти или невежества. Можно быть приверженцем старых устоев, идей человеконенавистничества, расизма, шовинизма и нацизма. У Гитлера была многомиллионная армия фанатичных приверженцев. И фашист Муссолини не нуждался в страстных, горячих приверженцах.

     Приверженность в невежестве – ярое отстаивание зла, регресса и деградации. Пахану – рецидивисту нужны преданные приверженцы идеи воровского братства. Отморозки  нужны, чтобы усеивать своими и чужими трупами кривые дорожки, ведущие к незаконным деньгам. Банда будет довольно устойчивой, если её костяк будет фанатично привержен понятиям воровского мира, будет с почтением относиться к общаку. Приверженец пахана – никогда не сдаст, не ссучится,  не станет крысятничать. Приверженность, как и преданность, всегда  в цене, даже в мире криминалитета.

   Когда интересуются, какими самыми важными качествами личности должен обладать человек, желающий быть успешным в своём занятии, может быть только один ответ: — Приверженность, приверженность и еще раз приверженность!

  Джеймс Брайан Куинн пишет: «Понятие приверженности передает чувство привязанности и верности. Приверженность — это относительная сила идентификации и вовлеченности человека в конкретную организацию. Она формируется на основе трех факторов: 1. Сильное желание оставаться членом организации. 2. Полное принятие ценностей и целей организации. 3. Готовность затрачивать значительные усилия от имени организации. Приверженность — это состояние, при котором человек становится привязанным к убеждениям, которые поддерживают его действия и собственную вовлеченность».

    Человек в страсти привержен похоти, бесконечной гонке за наслаждениями. То есть, став слугой своих чувств и вожделенного ума,  он превращается в приверженца гордыни, ибо всецело озабочен идеей, как быть круче и лучше других, как быть престижнее и значительнее окружающих.

   Приверженность в страсти – гореть желанием  быстрее реализовать свою корыстную цель. Под влиянием гордыни, тщеславия и непомерного честолюбия человек становится приверженцем идеи, что смысл человеческого бытия – достичь славы, известности, стать знаменитым, быть круче других. Для этого приверженец крутизны готов даже жениться.

   Приходит муж домой и объявляет жене, что он на завтра пригласил к себе друга домой в гости. — Ты что, вообще офигел?! — ворчит жена. — Нашел когда приглашать друзей: когда у ребенка режутся зубки, и он орет, не переставая, когда в доме нет ни кусочка мяса и все вверх дном, а я уже полгода не была в парикмахерской. — Это же прекрасно! — говорит муж. — Дело в том, что он вбил себе в голову дурацкую идею жениться, буквально стал приверженцем идеи брака. Так я, вместо того, чтобы давать ему советы, которых он все равно не послушает, лучше покажу наглядно, что его ожидает…

     Приверженность в страсти бездуховна. Она делает ставку на материю, не осознавая, что природа материи временность, изменчивость и двойственность. Сегодня ты поклоняешься одному кумиру, а завтра он вышел в тираж, мода на него пропала. Сегодня ты ярый приверженец монархии, а завтра происходит октябрьская революция, царь отказывается от короны, и ты уже смешон со своим «Боже, царя храни! Сильный, державный. Царствуй на славу нам…

     Приверженность в благости – преданное служение Абсолютной Истине, идеи, что цель человеческой жизни – стремиться приблизиться к Богу, то есть постоянно личностно расти, совершенствоваться, взращивать в себе достоинства и, тем самым, искоренять недостатки, развивать свой разум. На пути духовного развития не бывает потерь. Душа начинает новую жизнь в новом теле с того уровня, которого достигла в прошлом теле.  То есть приверженец духовного развития личности опирается не на материю, неизбежно разрушающуюся, стареющую и умирающую, нет, он опирается на вечность, знание и непрекращающееся счастье. Это природа вечной души.

       Важная характеристика приверженности – добровольность. Насильно приверженцев не приобретают. Мы привержены тому, кто или что нам нравится. Если человеку нравится слушать о возвышенном, об Абсолютной Истине, он буде проявлять благостную приверженность. Если человек привержен низменным идеям – отобрать, урвать, ограбить, изнасиловать, значит, он находится под влиянием энергии невежества.  Выпить, закуснуть, тёлку трахнуть и уснуть – это приверженность к животному образу жизни. Не удивляет факт, что приверженец невежественного образа жизни, где не нужен разум, совесть и стыд,  получает в следующей жизни животное или растительное воплощение.  Например, кто-то любит участвовать в сексуальных оргиях, пожалуйста, получай тело кролика и можешь на виду у всех 40 раз в день совокупляться с разными крольчихами.

     В личностном плане приверженность человека в благости распространяется на своего духовного Наставника. За ним он идёт к Богу. Наставник знает путь к Всевышнему и ведёт за собой своих приверженцев. Самому постичь духовное знание невозможно. Между теоретическим и реализованным знанием всегда должен быть Учитель, Наставник, инструктор, тренер. Хороший Наставник покажет нам оптимальный путь к знанию, на своём примере расскажет, как сделать теоретическое знание частью своего жизненного опыта.

     Словом, говоря о приверженности, нужно, прежде всего, понимать, под влиянием какой энергии она находится. В невежестве приверженность порочна, ибо служит идеям или личностям зла. Приверженность в страсти может быть и пороком и достоинством.   Бунин в деревне пишет о приверженности в страсти: «Стал он было страстным приверженцем Толстого: с год не курил, в рот не брал водки, не ел мяса».

     Приверженность прогрессивному положительна, приверженность отжившему и косному – отрицательна. Приверженность Абсолютной Истине – несомненная добродетель.

     Как нужно общаться с приверженцами в благости, в страсти и в невежестве? Мудрость многих духовных традиций говорит: «Если кто-то находится в благости, надо искать совета от этого человека, и пытаться помочь ему. Надо дружить с таким человеком. Если кто-то находится в страсти, надо стараться не обращать внимания на эти глупости, которые он совершает, при этом, его не игнорировать, пытаться помочь, когда он сам захочет слушать. Человек в страсти иногда хочет слушать, иногда нет. И кто находится в невежестве, надо стараться избегать общения с таким человеком. Это не значит, что всегда удается избегать, но надо стараться. Если мы не стараемся, значит, тогда возникают проблемы».

     Как-то раз к одному из величайших суфиев всех времён пришёл глубоко религиозный, но приверженный обычаям человек. Он горел желанием увидеть великого человека прежде, чем тот умрёт, и извлечь из этой встречи что-нибудь ценное. При этом он был полон любопытства узнать, как тот может выглядеть, а отсутствие спокойствия и естественности поведения не позволяло ему верно воспринимать смысл происходящего.

   Он сказал: — Суфизм опьяняет меня! То, что я читал о вашей работе, поразительно! Я и представить себе не мог, что существует ещё столько всего, чему человечеству предстоит учиться! Суфий промолвил: — Если то, что вы смогли воспринять из суфизма, уже ввергло вас в подобное состояние, хорошо ещё, что вы увидели только тысячную его часть. — Как это возможно? — спросил ревнитель благочестия. — Видите ли, — сказал суфий, — суфизм это только одна тысячная доля всего знания. Остальное может узнать только суфий; для людей же, подобных вам, возможно увидеть или ощутить лишь тысячную его часть.

   — Какие слова! Что за мысли! Какие действия! — воскликнул святоша. — Я совершенно потрясён этой грандиозной концепцией! Суфий промолвил: — Премудрость, используемая наблюдателями просто в качестве объекта поклонения, теряет всякий смысл. Если вы не в состоянии попробовать персик, опасайтесь чрезмерного поклонения ему. Именно это имеется в виду, когда говорят: «Учитесь тому, как учиться!»

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.