RSS Feed

Прихлебательство

25.02.2015 by petr8512

У богача есть сотрапезники и прихлебатели, у человека могущественного — придворные,

у человека действия — товарищи, они же — и его друзья.

Андре Моруа

Самый изворотливый прихлебатель может найтись в необходимости

от времени до времени отобедать на свой собственный счет.

Салтыков-Щедрин

Чем терпеливей прихлебатель, тем больше у него ложка.

Неизвестный автор

      Прихлебательство как качество личности –  склонность угодливого человека, подхалима пожить, поживиться на чужой счет; угождать кому-либо, поддерживать кого-либо из корыстных соображений.

     Рассказывает женщина: –  Стояла я на остановке, маршрутку ждала. Смотрю — две собаки. Отвела глаза, а потом посмотрела снова. Одна большая худая-худая, весь скелет как на ладони, кожа держится на позвоночнике, а от этого голова непомерно большая. А вторая собачонка маленькая, шустрая, что-то грызёт и хвостом виляет. Чувствую, не могу оторвать взгляда от большого пса. Сердце сжалось. Надо покормить, думаю. Проспект большой, а продуктовый магазин на другой стороне. Ну, я туда, а обратно — с батоном варенки. Стаю на переходе, зеленого светофора  жду и думаю, как бы ни убежала собака без колбасы. Собака пошла мне навстречу. Я батон колбасы вынимаю и бросаю несколько кусков, а она стоит, не шевелится. Зато маленький пёсик два шмата умял. Думаю, слепая, наверное, прямо к морде подношу очередной кусок и затем бросаю на асфальт. Она с трудом подняла голову, посмотрела на меня грустно-безразлично, огрызнулась на прихлебателя так, кажется просто по инерции, и медленно, еле-еле заковыляла прочь. Малыш батон доел… А пёс большой, наверно, пошёл умирать.

     Прихлебала угодничает и подхалимствует, ожидая получить «крохи от барского стола». Угодничество и подхалимаж – основные инструменты прихлебательства. Конечно, могут использоваться и другие инструменты, например, лесть, возвеличивание, восхваление, словом, всё пойдёт в ход, лишь бы дорваться к барскому корыту.

      Корытолюбцы, подобно мошкаре, вьются вокруг того, кто, например, распределяет средства государственного бюджета. Государственный бюджет – это золотая жила для прихлебателя. Его мечта: угождая и подхалимничая, добиться, чтобы финансовые потоки шли через него, а уж от них он всегда сделает ответвляющийся мощный ручеёк, текущий в свой карман.

     Прихлебала предпочитает крутиться вокруг влиятельных, известных, богатых людей: а вдруг они за меня что-то скажут, а вдруг замолвят обо мне словечко? Прихлебатель понимает, что близость с властьимущим сулит ему определённые выгоды. Люди, видя прихлебалу в окружении влиятельного лица, невольно думают, что он тоже влиятелен.

    Если «хозяин» прихлебателя обладает какими-то положительными качествами личности, окружающие подспудно могут наделить ими и прихлебателя.  Самооценка и самомнение от этого только  растёт. Пройдёт месячишко, и прихлебатель может сам поверить, что он ничуть не хуже хозяина.  Словом, он создаёт себе кумира, попадает в его камарилью и всем демонстрирует близость с ним, снимая с этого соответствующие дивиденды.

     Прихлебатель обожает халяву. Пришел один прихлебатель на свадьбу, но его не пустили. Тут он услыхал, что у невесты брат в отъезде, отправился домой, взял чистый листок бумаги, свернул его, запечатал и написал сверху: “Невесте от брата”, потом опять подошел к дверям и сказал: – У меня письмо от брата невесты. Его впустили, он отдал письмо родным, они посмотрели и сказали: – Никогда не видели на письме такого удивительного адреса – ни одного имени! – А еще удивительнее,- не смутился прихлебатель,- что и в самом письме нет ни одной буквы уж так он торопился! Хозяева засмеялись: они поняли, что эта уловка помогла прихлебателю войти в дом, и разрешили ему сесть к столу.

     В  мультике «Маугли»  показан шакал – ярчайший образ прихлебателя из «Книги Джунглей».  Хозяин у него тигр Шер-Хан. Чувствуя поддержку тигра-людоеда, шакал – прихлебатель «смело» тявкал на всех и говорил: «А мы пойдем на север!» Он  предлагал скормить Маугли Шер-Хану,  призывал волков не принимать Маугли в Стаю, потом кричал, что Акела промахнулся, потом вякал, что Рыжие Собаки пришли потому, что Маугли приняли в стаю. Это, мол, кара господня. Прихлебатель – шакал запомнился фразами: – – А мы пойдем на Север! А мы пойдем на Север! – Волки приняли в свою семью человека! Приняли человека! – Вот я и говорю – позор. – Каждый сам за себя! Вот закон Джунглей. Каждый сам за себя. – Ага! Старый волк промахнулся! Акела промахнулся, Акела промахнулся. Хе-хе!

       Реакция людей на прихлебательство – пренебрежение и презрение. В прихлебале коробит зависимость, несвобода, несамостоятельность и паразитизм. Он ассоциируется в сознании с рыбой- прилипалой. Пока акула охотится за добычей, прилипалы спокойно «катаются» на ней. Как только хищница после удачной охоты начинает поедать добычу, нахлебники сразу «отлипают» и начинают быстренько собирать мелкие кусочки, пока не насытятся, после чего благополучно прилипают обратно. Если хозяйка попала на большую стаю рыбы, прилипалы могут и самостоятельно поохотиться, но всегда возвращаются назад.

        Людям куда больше по душе независимость, чем прихлебательство.

         Рассказывает очевидец. Дело было в Великобритании на огромном складе  перед наступлением двадцать первого столетия.   Как известно, на этот день некими «провидцами» намечался конец света. С утра на склад приехал самый крутой Босс, чуть ли не Хозяин Всего. А у нас тут (в Великобритании) была фишка, что Конец Света наступит в 11 утра. И вот, ровно без десяти одиннадцать, один из подчиненных, сказал моему товарищу, что, дескать пошли все в… (в этом месте пусть каждый додумает сам), пошел, купил себе кофе, взял сигарету, уселся в кресло возле дверей, и отключился от окружающего мира.

    Ну, и по закону жанра, естественно, появляется супер босс, в окружении прихлебателей и шавок. Немая сцена. Начальники всех мастей испепеляют подчинённого взглядом, тому хоть бы что… даже не пошевелился… – Больше всего на свете я люблю кофе и сигареты. Меньше чем через 10 минут всем капец. И что, он думает, что я встречу это событие с пылесосом в руках? Если хочешь, я куплю тебе кофе и угощу сигаретой, садись рядом…

    Босс посмотрел на курящего подчиненного, и ответил: – Наверное, ты прав. И пошел дальше, по своим боссовым делам, а за ним, скулящей толпой потрусили шавки и прихлебатели. Мой товарищ почесал репу, плюнул, и возвратился к работе. П.С. сегодня уже понедельник, а никто про тот инцидент даже и не заикнулся…