RSS Feed

Прогнозирование

27.05.2016 by petr8512

Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно.

Уинстон Черчилль

Были бы прогнозы – погода будет.

Михаил Генин

        Прогноз от предсказания отличается тем,

что ошибки в нём научно обоснованны.

Стас Янковский

 Точные знания – основа точных прогнозов.

Анатолий Вассерман

      Прогнозирование как качество личности – способность предсказывать будущее на основе своих научно-обоснованных суждений.

     Собрались синоптики на совещание. Открывая совещание, главный Синоптик говорит: “Господа в настоящее время подтверждается только 48% выдаваемых нами прогнозов погоды. На повестке нашего совещания один вопрос – как повысить процент сбывшихся прогнозов?”. Реплика с места: “А давайте выдавать прогноз противоположный разработанному. Процент сбывшихся прогнозов повысится до 52”.

   Прогнозирование как дочь предсказания, как сражение с неопределённостью может проявляться под влиянием трёх энергии: благости, страсти и невежества. Способный прогнозировать – дальновиден. Реально прогнозировать может тот, кто в нагромождении казалось бы случайных фактов и ситуаций видит внутреннюю логику, ростки нового, победителя и проигравшего. Способный прогнозировать, как дальновидный человек пытливо вглядывается в суматоху явлений, абстрагируется от несущественного, мелочного, наносного и затем, на базе очищенного созерцания действительности видит, что произойдет с данным объектом, явлением в будущем. Никакой мистики, никакого пророчества, гаданий, пустых фантазий, неоправданных мечтаний и сказочных предсказаний. Чистый материализм и диалектика. В основе благого прогнозирования – обоснованность, реалистичность, осуществимость и результативность.

     Прогнозирование в купе с  дальновидностью – это способность к опережающему отражению долгосрочных реалий. Для любого представителя животного мира будущее покрыто мраком. Только человек благодаря разуму способен просчитать на десять ходов вперед «куда несет нас рок событий». Зная поведенческие характеристики прошлого и настоящего, человек посредством логического и абстрактного мышления, многошаговых мысленных действий получает возможность спрогнозировать, то есть описать характерные черты и свойства будущего.

      Прогнозирование в невежестве основано на воде или кофейной гуще. Невежественные прогнозы сбываются 50 на 50: или сбудутся или не сбудутся. Невежественные прогнозы всегда сбываются, только не всегда с тем, не всегда там и не всегда в это время. Надёжнее всего прогнозировать лет на двадцать вперёд. Так делают политики  в расчёте, что через двадцать лет предъявлять претензии будет не к кому.

   Пожалуй, ни один лидер нашей страны не делал столь грандиозных прогнозов, как Хрущёв в 1961 году. Советскому народу было обещано ни много – ни мало построение основ коммунистического общества к 1980 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

   Словом, как учил Насреддин. Как-то раз он поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда, поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»

    Анекдот в тему. Мужчина впервые попал на курорт. У соседа по номеру спрашивает: – Послушай, как бы тут завести амурные дела? – Иди вечером к пирсу, подходи к понравившейся тебе девушке, заведи разговор о погоде, потом о том о сем, а дальше дело покажет. Тот так и сделал: вечером пошел на пирс, видит, стоят две симпатичные девушки, решает завести знакомство: – Девушки, а вы не помните, какая вчера была погода? – Солнечная. – А сегодня, какая была погода? – Тоже солнечная. – А на завтра прогноз не знаете? – Слушай, парень, ты чего пристал? Мы проститутки, а не синоптики!

      Юморист Стас Янковский говорит: «Самое неблагодарное дело – предсказывать конец света. Если прогноз, как обычно, не оправдается, то все с удовольствием начистят тебе морду, а если оправдается, то ты сам даже не успеешь изобразить на этой морде удовольствия».

     Вот прогноз на XII век.  По улице Чжоу Эньлая в Одессе идут два китайца Ха Им и Мой Ша. – Ну, как живешь? – спрашивает один другого. – Нормально. – А если честно? – Так нормально. – Я тебя как китаец китайца спрашиваю: как живешь? – Да нормально живу, только щуриться всё время очень больно.

       Человек, проявляющий способность к прогнозированию, должен одновременно проявлять такое качество личности как прозорливость. Прозорливость  – способность разума, с высокой избирательностью анализируя прошлое и факты настоящего, дать точный прогноз на будущее, предвидеть и предугадать с перспективой на будущее удачное решение.

      В хрущёвские времена в одном учреждении отмечали какое-то мероприятие, и один сотрудник, не имея тормозов, так напился, что его потянуло на политику. Начал перечислять все грехи тогдашнего руководителя государства, делать прогнозы, что его скоро скинут с должности и в заключение, сорвал со стены его портрет, растоптал и выбросил в окно.

    На шум прибыла милиция, гражданина доставили в отделение, а когда услышали его крамольные речи, немедленно переправили соседям, специализирующимся по этой части. Там имели соответствующие навыки и очень быстро привели гражданина в чувство лёгким поглаживанием по разным частям тела. Утром его разбудил офицер этой гуманной организации. В руках у него была бутылка жигулёвского пива и бутерброд. Он вежливо извинился за ночное недоразумение и мило предложил: «Простите нас, если можете. Мы вас сейчас отвезём домой, только поделитесь с нами, откуда у вас имелись сведения, что этой ночью Хрущёва снимут со всех постов?»