RSS Feed

Раскрепощённость

13.10.2013 by petr8512

Маски примеряют те несчастные, кто страшится быть собой.

Анна Илларионова. Клинки севера.

Счастлив не тот, кто таким кому-либо кажется, а тот, кто таким себя чувствует.

Публий Сир

       Раскрепощенность как качество личности –  способность снять социальную маску, чуждую для какой-то ситуации; склонность  проявлять в поведении высшие качества личности, легкость, естественность и богатство арсенала выразительных средств.

        Раскрепощенность – это снятие ненужных масок.  Маскарадная раскрепощенность  –  лицемерная ее подделка, жалкий суррогат.  Человек прячется под чужой маской, чтобы хоть какое-то время побыть раскрепощенным, поймать вкус счастья от радости быть самим собой, не притворяться и не лгать.  Но такая раскрепощенность напоминает ситуацию Золушки, когда в полночь кучер станет крысой, а карета – тыквой. Маска, взятая напрокат,  только на время дает почувствовать себя другим. Закончился маскарад и возвращаешься в своё закрепощенное существование. Быть самим собой не можешь, вот и напяливаешь на себя «свою» маску, но почему-то чувствуешь себя опять закомплексованным и отгороженным от мира. У масок есть один жирный минус – они прирастают к лицу и разъедают его. И захотел бы стать раскрепощенным, но мешает маска, вросшая в тело. Андрей Максимов в книге «Многослов» пишет: «Если человек перестает понимать, когда он — настоящий, а когда — играет, — это верный признак того, что маска слилась с лицом столь крепко, что ее уже не отодрать».  Ему вторит Мигель Руис в «Мастерстве любви»: «Мы упражняемся в умении быть кем-то другим — только ради того, чтобы быть хорошим в глазах мамочки и папочки, учителя и священника. Мы тренируемся, упорно тренируемся и в конце концов в совершенстве овладеваем умением быть не такими, какие мы есть. Впоследствии мы вообще забываем, какие мы настоящие. Наша жизнь целиком опирается на придуманные образы. Мы ведь создаем не один-единственный образ, а множество. Каждый из них предназначен для определенного круга общения. Сначала у нас есть образ для дома и образ для школы, но, подрастая, мы придумываем всё новые и новые образы».

       Раскрепощенность – это выброс своей внутренней свободы. Когда человек проявляет свои достоинства, свои высшие качества личности, он раскрепощает свой внутренний мир, делая его достоянием внешнего. Внутренний свет личности прорывается благодаря раскрепощенности наружу и освещает окружающий мир добром и теплотой. Раскрепощенность – это когда общаешься с внешним миром с ощущением  внутренней свободы, расширяющегося света, спокойствия, полноты и целостности. Мир становится уютным и дружелюбным. Поэтому раскрепощенность – это открытость к миру и гармоничное взаимодействие с ним.    

      Раскрепощенность – это взаимообмен с миром чувством радости. Она исчезает, когда человек проявляет свои порочные качества личности. Наоборот появляется напряжение в области грудной клетки, возникает ощущение какого-то распирания, внутреннего давления. Если раскрепощенность дарит связь с миром, спокойствие, уверенность в себе, расслабленность и умиротворение, то закрепощенность связана с отгороженностью от мира и гордыней. Человек ощущает себя, словно  в непробиваемой скорлупе.

     Главный враг раскрепощенности – ложное эго. Именно оно не позволяет личности снять какую-то социальную маску и раскрепоститься. Эго мертвой хваткой держит чувства, не позволяя человеку даже смеяться. К примеру, если большой начальник не умеет раскрепощаться, он не сможет быть в простой компании, ему будет безмерно трудно сидеть за одним столом со своими работниками и посмеяться вместе с ними. Эго не позволяет. Эго запрещает снимать маску даже в бане.

       Некоторые пытаются стать раскрепощенными с помощью искусственного вмешательства – алкоголя, вкусной еды. В народе недаром говорят: «Что у трезвого на уме – у пьяного на языке». Алкоголь дает ощущение любви, жалко копирует  это состояние. Проглотив несколько рюмашек, человек становится раскрепощенным, всех любит и уважает.  Замечено, что когда люди хорошо покушают, из них начинает сыпаться то, что сейчас важно и существенно в их жизни. Поэтому многие в гостях отказываются кушать, зная, что их понесет – не остановишь.

       Раскрепощенность не имеет ничего общего с вседозволенностью, разнузданностью, разболтанностью, развязностью и развратом. Полная раскрепощенность – это не свингерство, нудизм или половая распущенность. Раскрепощенность – антипод хамства и бескультурья. Она стоит на платформе гармоничного общения с окружающими. В парижском суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: “Я имею право размахивать руками!”. Суд вынес решение: “Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа”. Действительно, свобода человека заканчивается там, где начинается право другого. Поэтому абсурдно и некорректно отождествлять раскрепощенность с «полной» свободой поведения без всяких границ и ограничений. Культура – это всегда система ограничений.

     Раскрепощенный человек, как магнит,  притягивает к себе внимание, вызывает, интерес, желание общаться. Наоборот развязный, разнузданный человек,  провоцирует отвращение, неприятие, раздражение и даже агрессию.

     Раскрепощенность – это, прежде всего, ощущение внутренней свободы, но только такой, которая не напрягает и не вредит людям. Иначе это будет проявлением невоспитанности, бестактности и бескультурья. Раскрепощенность дарит раскомплексованность, раскабалённость, но никак не вседозволенность и разврат. В разврате присутствует чрезмерность, похотливая алчность плоти и, в то же время, сердечная закрытость и душевная отгороженность. Разврат – это своего рода гимнастика. Отношения на уровне ниже пояса. Контакт. Есть контакт. Сердце закрыто.  

       Ошо в книге «Близость. Доверие к себе и к другому» пишет: «Никакие отношения не могут действительно расти, если вы не даете себе воли. Если вы продолжаете хитрить, ограждать себя и защищаться, встречаются только личности, а существенные центры остаются в одиночестве. Тогда общается только маска, не ты. Когда происходит такая вещь, в отношениях находятся четыре человека, не два. Две ложные личности продолжают встречаться, и два настоящих человека остаются отдельными мирами…  Лучше расстаться и быть настоящими, чем оставаться ненастоящими вместе, потому что это никогда не принесет удовлетворения. Это никогда не создаст благословения. Ты останешься голодным и жаждущим и будешь продолжать тащиться по жизни, просто надеясь на чудо».

      Раскрепощенность напротив открыта перед собой и внешним миром. Свободная от комплексов, она ярко проявляет способность человека быть собой во всех сферах жизни, чувствовать себя комфортно, будь то половые отношения с любимым человеком или межличностное общение.