RSS Feed

Жлобство

14.10.2013 by petr8512

Жлобство – это не хамство, это то, что образуется от соединения

хамства и невежества с трусостью и нахальством.

Михаил Жванецкий

       Жлобство как качество личности –  склонность проявлять вопиющее бескультурье и невежество, демонстративную неуважительность к окружающим, граничащую с хамством; склонность производить неприятное впечатление своим недоразвитым кругозором, тупостью, абсурдной скупостью, глупой жадностью и безудержной страстью к накопительству.

       Открылся хозрасчетный пункт по искусственному оплодотворению с получением детей с заранее запланированными признаками. Приходит дама, оплачивает в регистратуре процедуру и входит в кабинет. За столом здоровенный жлоб в белом халате: – Здравствуйте, садитесь. Кого хотите – девочку или мальчика? – Если можно, мальчика. – Так, – перебирает на полках пробирки, находит нужную, выливает в стакан: – Какой рост? – Немного выше среднего, пожалуйста. – Мм…, низкий, средний, вот – выше среднего. Выливает в тот же стакан: – Цвет волос? – Блондин. Мужчина бормочет, выбирая нужную пробирку: – Тэ-экс, брюнет, шатен, рыжий, блондин. Готово. На кого хотите, чтобы был похожий? – На Бельмондо. – Тэк… Делон. Челентано, Габен… Бельмондо! Протянул наполнившийся стакан женщине: – Теперь выпейте это! Дама выпивает содержимое стакана, засыпает и падает на кушетку. Мужик, недовольно расстегивая ширинку: – Бельмондо, Бельмондо. Как получится, так и получится!

      В словаре русского арго читаем: ЖЛОБ, -а, м, ЖЛОБИНА, -ы, м и ж. 1. Большой, сильный, толстый, здоровый, туповатый человек. Вон какой жлоб вымахал (вырос). Где только таких жлобов накопали, у всех кулаки как моя голова! 2. Жадина, скряга. Ср. уг. «жлоб» — чужой среди воров; жадный; мужик, неопытный, неблатной.

     В Интернете этимология этого слова представлена такой точкой зрения: ЖЛОБ – первоначально это выражение было синонимом термина «работяга». Ж.- искаженное английское слово «job», в переводе – работа. Во времена строительства Одесского порта лучшими специалистами в этой отрасли народного хозяйства считались подданные, как тогда говорилось, Владычицы Морей. Поэтому на должности прорабов были приглашены англичане, которые в процессе трудовых буден постоянно твердили подчиненным: «job». В результате строители порта стали именовать друг друга жлобами. Учитывая, что в то время Одессы как города еще не было, Ж. по праву может считаться первым словом в одесском языке. Долгое время выражение Ж. не считалось оскорбительным, в отличие от фразы «ЖЛОБ С ДЕРЕВЯННОЙ МОРДОЙ». Сейчас это выражение употребляется крайне редко. Слово Ж. стало синонимом таких понятий, как «деревенщина», «хам», «не имеющий представления об элементарных правилах приличия». Свидетельством начала самостоятельного употребления части выражения «Жлоб с деревянной мордой» может служить эпитафия на одном из одесских кладбищенских памятников тридцатых годов прошлого столетия: «Ну что, жлобы профсоюзные, теперь вы поверили, что я таки да болел?» Кроме Ж., в одесском языке существуют производные от него слова: «ЖЛОБЕХА» – Ж. женского пола и «ЖЛОБЕНЯ» – малолетний Ж., иногда – «ЖЛОБЧИК».

   В идише, который позаимствовал из польского немало слов, слово «жлоб» представлено,  как: זשלאָב, זשלוב жлоб, жлуб “деревенщина, неотесанный, грубый, скупой”.

       Жлоб считает себя венцом мироздания, поэтому убежден, что может насаждать свою  эталонную «культуру» в любом «чужом монастыре». Непонятно с какого перепугу жлоб  считает, что стал «всем», хотя еще совсем недавно был «никем». В любой обстановке он  плюет и харкается, потеет и матюкается, «благоухает» так, что впору давать команду: «Газы!» Лошади вздрагивают от его смеха. Словом, это олицетворение вопиющего, нарочито агрессивного бескультурья. Культура – это всегда система ограничений. Жлобство игнорирует всякие ограничения, условности и общественные предписания.  Никакие уговоры и увещевания на него не действуют.  Противоядием от жлобства служит только денежное наказание, например, штраф.

      Жлоб приехал с автобусной экскурсии по Европе и рассказывает: – Там везде следят за чистотой. Плюнуть можно только в урну. Промахнешься – штрафуют гады. И штрафуют по-крупному. Жена спрашивает: – Ну, ты хоть вспоминал обо мне в такой красоте? – Вспоминал. Мне это обошлось в 500 евро.

       Чего не любит жлоб? Писатель Александр Сумзин пишет: «Для него невыносимо находиться наедине с самим собой! Он задыхается в своей тошнотворной внутренней пустоте, ему скучно. Жлоб не любит читать, даже телепрограмму. Последний раз он открывал книгу в школе, которую еле-еле окончил. Он не любит думать, разве что о деньгах и способах их добычи. В отношении к церкви у жлоба две крайности: или он воинствующий безбожник, или же напоказ религиозен, даже если обокрал собственную бабушку. Десять заповедей, семь смертных грехов – эти названия он где-то слышал, но содержания не знает.  Находясь в гостях, жлоб стремится потрогать как можно больше предметов, как будто метит территорию, и норовит сесть на место хозяина. Он вообще хочет быть хозяином всего вокруг, а уж за праздничным столом – обязательно. Сомнительные комплименты и грязные намёки – фирменный стиль жлоба. Чудовищное косноязычие и нелады с падежами не являются для него преградой в страстном желании произносить вызывающие недоумение тосты». 

      Для жлобства характерно пристрастие к демонстративности всего, чего угодно: какого-то барахла, плохого настроения, тупого самодовольства, близости к власти. Будучи чрезвычайно завистливым, жлоб мечтает, чтобы завидовали его материальному благополучию. Ему необходимо побольше чего-то блестящего, «жирного на золотом» и главное, чтобы этого не было у других. В межличностных отношениях он действует по типу либо «Я выиграл – он проиграл», либо «Я проиграл, но он проиграл еще больше».  То есть, пусть меня лишат глаза, зато  сосед станет слепым. Когда жлобству говорят: «Тебе это выгодно, но и другому должно быть выгодно, иначе ничего не выйдет. Сотрудничество предполагает взаимную выгоду». Жлоб смотрит тупыми глазами и говорит: «Но мне же это выгодно».  Вторая сторона его не интересует.  Поэтому жлоб является недоговороспособным и нерукопожатным.  

      Отличительная черта жлобства  в убежденности, что ему все должны, чем-то обязаны. Конституция жлоба состоит из одних прав. Обязанности написаны для других, которые должны заботиться о неукоснительном соблюдении его прав. Жлобу наплевать, что он ущемляет чужие права. Он чхать хотел на то, что личная свобода заканчивается там, где начинается право другого.  Жлоб приходит в негодование, когда не исполняются его просьбы, лучше сказать – надоедливые и назойливые требования. Сам не способный на помощь, жлоб считает, что все просто обязаны спешить к нему на выручку. Если жлоб каким-то боком оказал кому-либо мелкую услугу, для того человека наступают отравленные годы. При каждом удобном случае ему будут напоминать, что он пропал бы без помощи жлоба.

     Анекдот в тему. Отец — сыну: – Сынок, сходи к соседям — попроси молоток. Сын возвращается и говорит: – Не дали! – Вот жлобы! Ладно, неси наш.

       Жлобство – это недоразвитый кругозор, помноженный на хамство и самонадеянность. Оно пропитано рабской психологией. Готовое на любые унижения, лишь бы  дорваться до денежного «корыта» и власти, жлобство отыгрывается на унижении нижестоящих.  Знакомясь с человеком, жлобский ум сразу просчитывает, сможет ли он подмять этого человека под себя, можно ли им манипулировать, чтобы потом беспрепятственно усесться ему на шею.  Если жлоба сразу не поставить на место, он, вне сомнений, усядется вам на голову. Вежливое к себе отношение он принимает за слабость, интеллект и эрудицию другого – как личное оскорбление. Жлобство – это обоготворение силы, власти и денег. Если жлоб обзавелся машиной, на прохожих он смотрит, как на людей второго сорта. Когда идет дождь, он не станет притормаживать возле лужи и жмущимся к стенке пешеходам. Наоборот добавит газ и, обдав людей грязью, похабно загогочет, довольный своей «шуткой».  Жлоб уверен, что может исполнять без образования любую должность, вплоть до президента и премьер-министра. Его вполне устроит купленный в подземном переходе диплом.

     У жлоба, как яркого представителя сил невежества, отсутствует стыд и совесть.  Для него истинное удовольствие – впарить другому в три дорога просроченный товар, обмануть, провести, «намахать». В условиях безнаказанности и анонимности жлоб распишет подъезд, нахамит кому-то незнакомому по телефону или в интернете.  Большой любитель халявы, вороватый и жуликоваты  по своей натуре, жлоб при удобном случае обязательно что-то унесет, сопрет, обвесит, обсчитает, продинамит долг, кинет и подведет. Жлоб  – профессионал халтуры, порученную работу делает тяп – ляп, спустя рукава. Спихнув халтурку, он хвастается этим перед такими же жлобами, и они долго ржут,  представляя лицо работодателя, когда он обнаружит брак.  

        Жлобство – это торжество безвкусицы.  Что бы на себя жлоб ни нахлобучил, всё – как корове седло. Обычно его гардеробом заведует жлобиха, отсюда и одеяния, способные убить наповал любого модельера. Жлобство по своей сути агрессивно. Поэтому жлобы обожают  одевать маску свирепости и лютости. Если жлоб заводит собаку, то обязательно такую, чтобы все боялись к нему приближаться.

       Жлобство на природе – это целая поэма, оно так обожает природу, что готово всю ее перетащить в свою квартиру, оставив после себя кучи мусора и испражнений.  Задумчивость жлоба  на природе имеет только одну причину – он лихорадочно соображает, что еще можно сорвать и унести с собой.

       Жлобство обожает обряжаться в одеяние патриотизма. Жлоб клянется в любви к отечеству, при этом позорит его, находясь в туристических поездках. Он не уважает законы своего государства, имеет тягу к нарушению всяческих правил: тонированную под непроглядную темень машину паркует на тротуаре, детской площадке, газоне: ездит без правил, прав и пьяным. Когда в стране непорядок, именно жлобы, пользуясь суматохой, занимаются мародерством, бьют витрины, растаскивают товары и жгут автомобили.

      В заключении хочется привести кодекс «чести» жлоба, удачно представленный интернетом: .

  • Если кто-то вежлив со мной, то он — шестёрка.
  • Если кто-то груб со мной, то он — хам.
  • Если кто-то откровенен со мной, то он — дурак и слабак.
  • Если кто-то не откровенен со мной, то он гад.
  • Если кто-то объясняет мне что-либо, то он —  вымахивается, как муха на стекле.
  • Если кто-то не объясняет мне что-либо, то он против меня.
  • Если кто-то отвечает на мой вопрос, значит он — слабак.
  • Если кто-то не отвечает на мой вопрос, значит он оборзел.
  • Если кто-то хочет разговаривать со мной, значит, ему не с кем пообщаться.
  • Если кто-то не хочет разговаривать со мной, значит, он боится.
  • Если кто-то спрашивает меня о чём-то, значит, он заискивает.
  • Если кто-то спрашивает не меня о чём-то, значит, он не уважает меня.
  • Если кто-то предлагает мне что-то, то он шестёрка.
  • Если кто-то предлагает что-то не мне, то он не уважает меня.
  • Если кто-то со мной согласен, значит я сильнее.
  • Если кто-то со мной не согласен, значит, он ещё не понял.
  • Если кто-то мне помогает, то он шестёрка.
  • Если кто-то мне не помогает, то он сволочь.